Для костанайской молодежи запустили новый проект по приобретению собственного жилья

Для костанайской молодежи запустили новый проект по приобретению собственного жилья Фото: пресс-служба акимата Костанайской области
Для содействия в приобретении жилья данной категории Управлением общественного развития была разработана региональная программа «Жас шаңырақ». Эта инициатива была поддержана областным акиматом и депутатами областного маслихата.

24 августа акимат Костанайской области подписал соглашение с АО «Отбасы банк» для реализации программы.

Программа подразумевает кредитование молодежи на приобретение жилья за счет совместных средств акимата области и АО «Отбасы банк» и рассчитана на молодых специалистов востребованных отраслей в возрасте до 35 лет.

Для костанайской молодежи запустили новый проект по приобретению собственного жилья

Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

В этом году программа будет реализована в пилотном режиме на территории Костаная. На эти цели требуется порядка 700 млн тенге, из которых 350 млн будут выделены за счет средств АО «Отбасы банк», остальные 350 млн – из местного бюджета.

Таким образом, в первый год реализации проекта жилье смогут получить порядка 50 заявителей. В дальнейшем программа будет реализовываться по всей области.

Для костанайской молодежи запустили новый проект по приобретению собственного жилья

Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Вопросы молодежи всегда были в приоритете государственной политики. В частности, большое внимание уделено строительству жилья, трудоустройству, реализации новых государственных программ. Мы заинтересованы в поддержке молодых семей и молодых специалистов. «Жас шанырак» поддержало руководство АО «Отбасы банк», за что мы выражаем особую благодарность.Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Порядок реализации новой программы выглядит следующим образом:

  1. Для претендентов на участие обязательными условиями являются наличие постоянной регистрации в Костанае не менее двух лет непрерывно, наличие стажа работы не менее года на территории города в востребованных отраслях (здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальные услуги).

  2. У претендента и членов его семьи должно отсутствовать на территории РК жилье и факты отчуждения в течение последних пяти лет, а также арендное жилье, полученное по линии государственных программ.

  3. Доход за последние шесть месяцев на одного члена семьи не должен превышать 6 прожиточных минимумов (в 2022 году – 216 108 тенге, за вычетом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений). В программе может участвовать только один из супругов.

Очень много молодых людей, которые хотят участвовать в данной программе, среди них работники здравоохранения и образования. Мы решили запустить с акиматом отдельную программу «Жас шанырак». В ней предусмотрена балльная система. Независимая комиссия составит список. Считаю, что для молодых специалистов такая программа будет вполне доступной.Председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова

Для костанайской молодежи запустили новый проект по приобретению собственного жилья

Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

В целом, по итогам текущего года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию 450,5 тыс. кв. м жилья. Стоит отметить, что у претендентов есть возможность приобретать жилье и на вторичном рынке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления