На трассе "Алматы марафона" установили новые рекорды

марафон Алматы Фото: "Алматы Марафон"
25 сентября прошел одиннадцатый "Алматы марафон" – ежегодное крупнейшее беговое соревнование Центральной Азии. Старт был дан на Площади Республики в 07:30. Около 12 тыс. спортсменов-любителей пробежали по улицам города, чтобы преодолеть свои дистанции.

На старте всех участников поприветствовали и сказали напутственное слово исполнительный директор Kaspi.kz Маржан Ельшибаева и директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" Салтанат Казыбаева.

марафон Алматы

Фото: "Алматы марафон"

В 07:30 первыми со старта убежали участники на 42 км, а также профессиональные легкоатлеты, участники чемпионата Казахстана по марафону, который проводился совместно с Федерацией легкой атлетики. В это же время состоялся старт для участников эстафеты экиден.

Алматы марафон

Фото: "Алматы марафон"

Победителем марафона стал Шедрак Коеч со временем 2 часа 21 минута 27 секунд. Это новый абсолютный рекорд трассы "Алматы марафона" на 42,2 км. Рекорд трассы до этого был поставлен в 2019 году Зикрилло Маматкуловым со временем 2 часа 28 минут 34 секунды.

В 07:40 стартовали полумарафонцы. На этой трассе также были поставлены новые рекорды. Среди мужчин победителем стал Ринас Ахмадеев (Татарстан). Его финишное время – 1 час 4 минуты 4 секунды, что и стало новым рекордом трассы на 21,1 км. До этого рекорд на этой трассе принадлежал Шохруху Давлатову (Узбекистан) со временем 1 час 9 минут 1 секунда.

марафон  Алматы

Фото: "Алматы марафон"

Напомним, что Ринас Ахмадеев также побил рекорд трассы Nur-Sultan Half Marathon на 21,1 км со временем 1 час 2 минуты 54 секунды. Среди женщин первое место заняла Сардана Трофимова (Кыргызстан). Ее результат – 1 час 12 минут 49 секунд, также стал новым абсолютным рекордом трассы.

В 07:55 был дан старт участникам на дистанцию 10 км, на этой дистанции также стартовали профессиональные легкоатлеты, участники чемпионата Казахстана.

Самыми последними стартовали участники скандинавской ходьбы на 10 км.

Старт этого года – это огромное событие в мире массового спорта Казахстана. Впервые на "Алматы марафоне" проводился чемпионат РК, а это значит, что спортсмены-любители имели возможность побороться за первое место наравне с профессионалами. Всего на старт вышли спортсмены из более 30 стран мира, в частности из стран СНГ, – комментирует директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" и организатор соревнования Салтанат Казыбаева. – В этом году мы бежали под лозунгом "Давай с нами", призывая всех жителей стать частью дружного сообщества, которое любит спорт и ведет здоровый образ жизни. С каждым годом нас становится все больше, и это не может не радовать, ведь главная цель нашего корпоративного фонда – делать спорт доступнее и привлекательнее для большего числа людей.

марафон Алматы

Фото: "Алматы марафон"

После финиша всех участников ждала большая развлекательная программа на сцене на Площади Республики с выступлением чирлидеров, музыкальных групп, награждением победителей старта, а также развлекательными активностями от партнеров "Алматы марафона". Лидеры в абсолютном зачете на 42 и 21 км разделили между собой денежный призовой фонд, который составил 6,5 млн тенге. Победители в возрастных категориях (10 км и 42,2 км), а также в эстафете экиден получили призы от партнеров.

Отметим, что в этом году "Алматы марафон" получил инструмент визуализации забегов. Команда Data & Analytics PwC Kazakhstan разработала интерактивный дашборд для "Алматы марафона", который позволяет каждому участнику получить данные по количеству и результатам совершенных забегов, вспомнить все пройденные дистанции, начиная с 2016 года. Компания "PwC Казахстан" разработала единую систему, которая дает участникам забега возможность анализировать свои показатели, сравнивать результаты и получать мотивацию на дальнейший прогресс. Найти ее можно на сайте almaty-marathon.kz.

Напоминаем, что "Алматы марафон" является спортивным мероприятием, одна из целей которого – благотворительность. Каждый год "Алматы марафон" направляет часть вырученных средств с регистрационных взносов на создание необходимой для детей с особыми потребностями спортивной инфраструктуры. Так, в этом году планируется оказать помощь в размере 45 млн тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления