"Расточительная орлица Сарыгуль", или зачем ученые собирают деньги на GPS-передатчики степным орлам

"Расточительная орлица Сарыгуль" или зачем ученые собирают деньги на GPS-передатчики степным орлам Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой
Четыре года ученые Казахстана и России изучают степных карагандинских орлов, отслеживая миграцию птиц с помощью дорогих GPS-передатчиков. Специалист по хищным птицам Генриетта Пуликова рассказала Zakon.kz, с чего все начиналось и почему сейчас ученым нужна помощь рядовых казахстанцев.

С 2017 года казахстанские и российские ученые ведут удивительный проект о птенцах степных орлов, родившихся в Карагандинской области. Четыре года назад подросших птенцов-орлят окольцевали и прикрепили к ним GPS-передатчики. Устройства передают ученым уникальные данные о путях миграции этого исчезающего вида птиц.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Генриетта Пуликова – один из немногих специалистов в Центральной Азии по хищным птицам. Несколько лет исследователь сотрудничает с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). Крупные ее центры находятся в Алматы и Астане. АСБК ведет десятки крупных проектов, связанных с вымирающими и занесенными в Красную книгу животными.

Как орнитологи изучают орлов

Вместе с Генриеттой Пуликовой карагандинских орлов изучают и российские орнитологи.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

В Карагандинскую область приехал российский ученый Игорь Карякин из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В составе небольшой группы, в которой, помимо Генриетты Пуликовой и самого Карякина, были еще три человека, ученые исследовали степные территории области. Искали места гнездовий степных орлов. Не меньше месяца ученые ездили по карагандинской Сарыарке, жили в походных условиях, спали в палатках, готовили пищу и занимались поисками следов жизнедеятельности орлов.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

По словам Генриетты Пуликовой, изучение начиналось с чтения советских исследований.

Из них было ясно, что на такой-то территории степные орлы обитали 30-40 лет назад. Также мы исследовали спутниковые карты местности и искали гнездопригодные территории. Степной орел – очень пластичный вид. Он может обитать как в горах, так и в степи. Но у нас в Карагандинской области они очень любят мелкосопочник и строят гнезда прямо на земле. Сначала мы исследовали территории за поселком Топар, потом ездили в Атасу (Жанааркинский район), потом были в поселке Коктенколь, – вспомнила она.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Поиск орлов – на самом деле трудное занятие. Ученым постоянно приходится осматривать горизонт в бинокль, переезжать с места на место, угадывая близость гнездования по помету, оброненным перьям и остаткам добычи. Для выявления гнезд также очень важно наличие мелких млекопитающих, которыми питаются орлы (пищух, сусликов).

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Рядом с поселком Коктенколь мы нашли достаточно хорошую гнездовую группировку. У пары орлов на гнездовом участке может быть несколько гнезд. Старые, новостроящиеся или самые любимые, жилые. Стараемся отыскать, конечно же, жилые гнезда. Но фиксируем все, чтобы знать. Если видим много старых гнезд и нет пар на этих участках, значит численность популяции, в целом, снизилась. Еще хорошую группировку нашли около поселка Айнабулак (Жанааркинский район). Там была хорошая плотность гнездовых участков.Генриетта Пуликова

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Тогда ученые пришли к выводу, что группировка вблизи поселка Айнабулак – ядро центрально-казахстанской популяции степного орла. Тогда-то ученые окольцевали нескольких орлят. На следующий год после удачной экспедиции ученые решили прикрепить к орлятам передатчики.

Особей из Центрального Казахстана до этого никогда не помечали. Передатчики крепили только к хищным птицам в Костанайской области и в Западном Казахстане. Мы нашли пять подходящих для мечения птенцов в том же районе, вблизи поселка Айнабулак. Метят птиц практически в полном оперении за пять-семь дней до вылета из гнезда.Генриетта Пуликова


Ученые прикрепили к спинам орлят специальные трекеры-передатчики с GPS-модулем. Также это устройство содержит солнечную панель и аккумулятор, внутри установлена sim-карта.

У нас был уже опробованный трекер. Он никак не мешает птице летать, выглядит как маленький рюкзачок, который крепится специальной тефлоновой лентой. Это устройство отравляет sms с координатами птицы. Теперь мы знаем, где она находится, пути ее миграции. Знаем, где птица задерживается надолго, так как sms приходят с одного и того же места. Если координаты не меняются долгое время, это значит, что птица погибла.Генриетта Пуликова

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Помимо того, что трекеры передают координаты орла, ученым также приходят данные о высоте полета. Когда орел преодолевает горы, орнитологи тоже об этом знают.

Всем пяти помеченным птенцам дали имена. Так как орлят метили рядом с поселком Айнабулак, то двух из них назвали Айна и Булат. Трех других назвали Кенжик, Сарыгуль и Аман. Айна, Аман и Сарыгуль до сих пор летают. Булат погиб сразу же. Сведений от него орнитологи не получали давно, так же, как и от Кенжика.

Орлы летают в Индию, Пакистан, Иран и на Аравийский полуостров. Они там зимуют, в Казахстан возвращаются, чтобы высидеть птенцов. В этих странах гигантские зимовки хищных птиц. По пути миграции орлов подстерегают большие опасности. Допустим, в Иране из них делают чучела, несмотря на то, что они краснокнижные. Также орлы часто гибнут на линиях электропередачи. Садятся на столбы там, где нет высокой растительности. Так удобнее охотиться. А Кенжика съели в Индии. Его передатчик долгое время передавал данные из одного места. Мы обратились к нашему индийскому коллеге. Он выехал и оказался на месте бывшей стоянки местных кочевников. Там он нашел перья орла и разбитый передатчик.Генриетта Пуликова

Последние четыре года российские и казахстанские ученые следят за передвижениями трех выживших и уже подросших карагандинских орлов. Благодаря им ученые изучают пути миграции степных орлов, что в будущем может помочь нам сохранить этот вид.

По словам директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Веры Вороновой, популяция степных орлов в Казахстане сокращается. Этому способствуют различные обстоятельства. Поэтому ученым так важно продолжать следить за своими подопечными. Степных орлов в Казахстане гнездится 70-80% от всей мировой популяции. В Карагандинской области численность этого вида в 2017-2018 годах ученые оценили в 5275 пар.

Помощь для расточительной орлицы

Операторы связи даже установили специальный тариф орлам. На один месяц орлу выдается 100 sms по тарифу 480 рублей. На оплату sms от орлов у ученых есть свой бюджет. Но иногда случается такое, что орел или орлица месяцы проводит на территориях, где нет связи, а когда прилетает в зону покрытия, специалистам начинают поступать сотни сообщений, причем из роуминга. Тогда подопечные выходят за рамки выделенного бюджета и у ученых копятся огромные долги. Так случилось этим летом/осенью с орлицей Сарыгуль.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Друзья, нужна ваша финансовая помощь. Опять нашим орлам, улетевшим на зимовку, не хватило денег. На сей раз расточительной оказалась орлица Сарыгуль из Центрального Казахстана. Зиму 2021/2022 она провела вне зоны связи на границе Ирана и Пакистана. Потом очень стремительно вернулась и все лето провела в Казахстане там, где нет связи. Сейчас она находится на границе Ирана и Афганистана и "выплевывает" в эфир сотни дорогущих sms с локациями за лето. Она потратила бюджет всех казахстанских орлов и принялась сжирать бюджет российских. Если мы в ближайшее время не найдем средства, чтобы покрыть кредит этой расточительной казашки, нам придется ее отключить! Выручайте! – обратился к своим подписчикам на своей странице в Facebook Игорь Карякин.

0

Фото: предоставлены Генриеттой Пуликовой

Корреспондент Zakon.kz связался с Игорем Карякиным. Он сообщил, что российские ученые запустили акцию "Скинь орлу на мобилу". Прикрепили корпоративный номер. И буквально за неделю россияне покрыли все долги "расточительной казашки Сарыгуль" и даже собрали средства другим орлам.

Подобную акцию ученые уже запускали в 2019 году.

Автор: Ева Гоцкая

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления