Формула успеха: в "Бақытты отбасы" рассказали, как помогают казахстанцам адаптироваться в социуме

поддержка малообеспеченных семей города Алматы Фото: Zakon.kz
Руководитель проекта "Бақытты отбасы" Асем Байдилданова рассказала о мерах социальной помощи, выработанных на городском уровне для поддержки малообеспеченных семей города Алматы, сообщает Zakon.kz.

В Алматы на сегодняшний день функционируют 9 центров "Бақытты отбасы" для многодетных и малообеспеченных семей.

Основными задачами центров является укрепление их экономической самостоятельности повышение качества жизни малоимущих и многодетных семей.

"В частности, у нас в центрах можно получить психологическую, юридическую и социальную поддержку. Также наши специалисты помогают в содействии занятости, обучении основам предпринимательства, в составлении бизнес-плана, организации обучающих курсов, а также в вопросах в сфере жилья, здравоохранения, образования и другое".Руководитель проекта Асем Байдилданова

В центрах "Бақытты отбасы" зарегистрировано порядка 13 тыс. человек. Информационно-консультативную и ресурсную поддержку получили уже более 13 553 человек, методическую и юридическую помощь – 2046 человек, прошли базовые тренинги по личностному росту, лидерству, бизнесу, семейным ценностям, психологии 1444 человека, обучающие курсы для многодетных семей – 1611 человек (английский язык, компьютерная грамотность, швейное дело, бизнес планирование, дизайн одежды, курсы предпринимательства, бухгалтерский курс, кулинария, войлоковаляние, мастера салонной индустрии и многое другое).

На сегодняшний день, после обучения в центрах, постоянную работу нашли более 133 казахстанцев, в их числе также есть временно трудоустроенные.

Миссия центра – повышение качества жизни социально - уязвимых семей, укрепление их экономической самостоятельности и личной мотивации граждан для выхода из трудной жизненной ситуации.

Основными критериями работы Центров являются:

- оказание психологической поддержки;

- правовое консультирование;

- содействие занятости (постоянная, временная, самозанятость);

- обучение основам предпринимательства, содействие в составлении бизнес-плана;

- совместная работа с государственными органами и неправительственными организациями (жилье, здравоохранение, образование, социальный и др.);

- оказание поддержки по формированию и продвижению семейных ценностей;

- организация обучающих курсов;

- совместная работа со спикерами, коуч-тренерами, медиаторами, меценатами;

- привлечение внимания общественности к проблемам социально- уязвимых семей;

- повышение осведомленности населения о проводимых социальных программах.

Вместе с тем, для многодетных и малообеспеченных семей, желающих открыть собственный бизнес, реализуется программа женского предпринимательства "ISKER ANA".

Ведется пошаговая работа с многодетными матерями, начиная с регистрации и предоставления юридической и психологической помощи до открытия собственного бизнеса (предусмотрено направление на курсы по основам предпринимательства, содействия на составление бизнес-плана).

По словам руководителя центра, приобретение второй специальности для заинтересованных людей повышает шанс трудоустроиться или оказывать услуги на дому с частичной занятостью.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления