Какие изменения ждут казахстанцев с декабря 2022 года

Какие изменения ждут казахстанцев с декабря 2022 года Фото: Zakon.kz
Информационная система "Параграф" подготовила информацию об изменениях в казахстанском законодательстве, которые произойдут с декабря 2022 года, сообщает Zakon.kz.

Социальная защита населения

Произошли изменения в Правилах назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей.

Документом утверждены перечни основных требований к оказанию государственных услуг:

В новой редакции изложены формы заявлений на назначение пособий, выплачиваемых в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком, многодетным семьям, многодетным матерям, имеющим награды, усыновителям (удочерителям), воспитывающим ребенка с инвалидностью и др.

Также по тексту слова "инвалид" заменены на "лицо с инвалидностью".

Племенное животноводство

Вводятся в действие поправки по вопросам племенного животноводства.

В частности, расширяются компетенции уполномоченного органа. В статье 13 компетенция уполномоченного органа дополнена следующими полномочиями: разработка и утверждение правил проведения индексной оценки животных; разработка и утверждение правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных; разработка и утверждение правил проведения геномной оценки и ряд других.

Вводится новая статья "Молекулярная генетическая экспертиза". В ней отражаются основные положения при проведении молекулярной генетической экспертизы, права и обязанности заказчика (владелец животного) и специализированной лаборатории.

Транспорт

Изменен перечень документов, представляемых авиаперевозчиком для участия в конкурсе на субсидируемые авиамаршруты. Из перечня исключен аудиторский отчет за прошедший финансовый год.

Кроме того, справку об опыте выполнения регулярных пассажирских рейсов субъектам частного предпринимательства теперь не нужно заверять печатью, достаточно подписи первого руководителя. Точно так же не требуется печать на последней странице подшитых и пронумерованных документов, представляемых для участия в конкурсе, и на конверте, в который они упаковываются.

Сертификационные требования к организациям по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники государственной авиации изложены в новой редакции.

В документе установлены требования к неразрушающему контролю в организациях по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники государственной авиации. Исключены требования к метрологическому обеспечению организации по ТОиР АТ и требования к работе с поставщиками.

С 1 декабря в Международном аэропорту Кызыл-Жар города Петропавловска будут действовать новые тарифы на услугу по обеспечению взлета и посадки воздушного судна, а также по обеспечению авиационной безопасности.

Произошли изменения и в Правилах дипломирования моряков. Теперь правила применяются к гражданам РК и иностранцам, работающим или претендующим работать на морских судах в целях торгового мореплавания, кроме членов экипажа судов военно-морского флота, рыболовных судов, прогулочных яхт, не используемых в коммерческих целях и деревянных судов примитивной постройки.

Изменились Правила государственной регистрации транспортных средств городского рельсового транспорта. Утвержден Перечень основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация транспортных средств городского рельсового транспорта".

Также произошли изменения в Правилах государственной регистрации (перерегистрации) подвижного состава и его залога. Теперь подвижной состав подлежит государственной регистрации в течение 30 рабочих дней с момента приобретения права собственности, либо возникновения обстоятельств, влекущих его регистрацию, перерегистрацию.

Кроме того, изменен порядок получения лицензии на перевозку грузов в сфере железнодорожного транспорта. В частности, утвержден новый Перечень основных требований к оказанию государственной услуги "Выдача лицензии на перевозку грузов в сфере железнодорожного транспорта".

Военные вузы

В рамках выполнения научных, научно-технических и инновационных проектов (программ) военными учебными заведениями будут организовываться научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы согласно утвержденной инструкции.

Работа по реализации научным руководителем и членами исследовательской группы вуза проектов (программ), финансируемых за счет государственного бюджета в форме грантового и программно-целевого финансирования, является выполнением государственного заказа.

Научные руководители проектов (программ) вуза заключают договоры с уполномоченным органом, с руководителем ВУЗа, а также индивидуальные договоры на выполнение работ (оказание услуг) с каждым членом исследовательской группы.

Сельское хозяйство

При создании цифровых сельскохозяйственных карт будут применять Методику по фотограмметрическим работам.

Для фотограмметрической обработки при создании цифровых сельскохозяйственных карт применяются снимки, полученные с космических аппаратов, пилотируемых воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов. Используемые при этом компьютерные программы обеспечивают:

  • максимальную автоматизацию основных процессов получения цифровой информации о местности;

  • обработку цифровых изображений (черно-белых и цветных) в несжатых и сжатых форматах;

  • использование для ортотрансформирования информации о рельефе;

  • выполнение автоматического выравнивания плотностей ортофотомозаик при формировании из них фотоплана и ортофотоплана;

  • стабильные результаты точности независимо от масштаба картографирования и физико-географических условий района работ.

Утверждена Методика по проведению крупномасштабных (1:1 000 – 1:100 000) геоботанических изысканий природных кормовых угодий. Геоботаническим изысканиям природных кормовых угодий подлежат сельскохозяйственные угодья, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.

Геоботанические изыскания природных кормовых угодий осуществляются в рамках выполнения государственного задания по повышению доступности информации о земельных ресурсах, они проводятся через каждые 15 лет, в районах с интенсивно развитым сельским хозяйством – в среднем один раз в 10 лет.

Бюджет

Внесены дополнения в Правила исполнения бюджета и его кассового обслуживания:

"По специфике экономической классификации расходов 431 "Строительство новых объектов и реконструкция имеющихся объектов" допускается авансовая (предварительная) оплата в размере 75 процентов от суммы, предусмотренной на текущий финансовый год для строительства теплоэлектроцентралей в столице, в рамках реализации инвестиционных проектов при условии предоставления подрядной организацией соответствующего обеспечения авансового платежа согласно законодательству о государственных закупках на своевременное исполнение договорных обязательств.

Требование по внесению обеспечения аванса не распространяется на поставщиков, с которыми заключены договора в рамках казначейского сопровождения".

Оборот оружия и пиротехники

Правила оказания госуслуг в сферах оборота гражданского и служебного оружия, патронов, пиротехнических веществ и др. изложены в новой редакции.

Поправками установлены наименования подвидов лицензий, дополнены основания отказа в предоставлении гос. услуги. Вместо стандартов оказания госуслуг теперь документ содержит перечень основных требований по оказанию соответствующих госуслуг.

Дополненные основания отказа в предоставлении лицензий:

  • в случае отсутствия согласия услугополучателя на доступ к персональным данным ограниченного доступа, которые требуются для оказания государственной услуги;

  • повторной утери зарегистрированного оружия;

  • прекращения гражданства РК;

  • вынесения защитного предписания по факту совершения бытового насилия;

  • если имеются медицинские противопоказания к владению оружием;

  • лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за совершение тяжкого, особо тяжкого преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также за совершение террористических, экстремистских преступлений.

Строительство

Произошли изменения в Правилах организации застройки и прохождения разрешительных процедур в строительстве.

В новой редакции изложены:

Состав и содержание эскиза (эскизного проекта) и технического проекта.

Архитектурно – планировочное задание на проектирование (АПЗ).

Мониторинг строящихся зданий будут вести согласно обновленным правилам.

Уточняется, что:

  • Мониторинг намечаемых к строительству объектов и комплексов проводят структурные подразделения местных исполнительных органов в сфере архитектуры и градостроительства.

  • Мониторинг строящихся объектов и комплексов проводят местные исполнительные органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль.

Дополнена норма, согласно которой один раз в месяц осуществляется мониторинг путем выезда и визуального осмотра на подведомственной территории, по результатам которого составляется отчет о выявленных незаконных строительствах намечаемых к строительству объектов и комплексов. Добавлена форма данного отчета.

Обновлены Правила проведения тендера на строительство генерирующих установок, вновь вводимых в эксплуатацию.

В документе детализированы требования к формированию и деятельности тендерной комиссии. А также добавлен перечень документов в составе тендерной документации (описание и требуемые технические, качественные и эксплуатационные характеристики генерирующих установок и проект договора на строительство генерирующих установок, вновь вводимых в эксплуатацию).

МИИР внес поправки в Правила формирования и ведения государственного банка проектов строительства. В перечень документов, не подлежащих хранению в электронном архиве добавили проекты линейных сооружений инженерной или транспортной инфраструктуры.

По всем проектам ТЭО, ТП и ПСД включенным в электронный реестр данные проекта (наименование, мощность, заказчик, генпроектировщик, номер и дата положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы) и сметная документация являются общедоступными и размещены на интернет-ресурсе Государственного банка.

При этом проекты строительства (технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация) по которым ранее выданные заключения отозваны экспертными организациями подлежат исключению из Государственного банка.

Состав документов, представляемых для включения в электронный архив изложен в новой редакции.

Образование

Педагоги смогут повышать свою квалификацию на курсах в соответствии с обновленными правилами.

В частности, установлены новые требования к организациям, в которых педагоги могут повышать квалификацию. Теперь они должны иметь:

  • штатных (внештатных) тренеров, в т.ч. преподавателей не менее 40% от общей численности штата организации повышения квалификации с ученой степенью (кандидат или доктор наук, доктора философии (PhD), степень магистра или педагоги с квалификационной категорией "педагог-исследователь" или "педагог-мастер", или специалистов и работников производственных предприятий, имеющих стаж работы не менее 3 лет.

  • документы, регламентирующие разработку, согласование и утверждение образовательных программ, организацию и проведение курсов повышения квалификации, осуществление посткурсового сопровождения деятельности педагогов и мониторинг эффективности образовательных программ;

  • собственные либо арендные материальные активы, соответствующие санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности.

Ранее в правилах был четкий перечень организаций, которые могли повышать квалификацию педагогов (типа НИШ, Бобек и др.)

В правила добавлена новая, четвертая форма проведения курсов – комбинированная (очная с применением дистанционного обучения).

Также предусмотрена стажировка педагогов организаций технического и профессионального образования – не менее 36 академических часов.

Изменен порядок отработки для сельской молодежи, отучившейся на гранте по педагогическим, медицинским, ветеринарным и сельскохозяйственным специальностям.

Граждане РК из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной для лиц, переселяющихся в регионы, утвержденные Правительством, на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, отрабатывают в данных регионах, не менее двух лет после окончания ОВПО.

Ранее они должны были отработать в регионе по месту обучения 3 года.

В правила также добавлен перечень регионов для отработки:

  1. Акмолинская область.

  2. Актюбинская область.

  3. Атырауская область.

  4. Область Абай.

  5. Западно-Казахстанская область.

  6. Карагандинская область.

  7. Костанайская область.

  8. Павлодарская область.

  9. Северо-Казахстанская область.

  10. Область Ұлытау.

  11. Восточно-Казахстанская область.

Также изменения внесены в порядок расчета срока для отработки при переводе с платного обучения на грант и наоборот, и в случае отчисления из ОВПО при условии последующего восстановления.

Наука

Правительство утвердило нормы финансирования научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования.

Нормы финансирования научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, предусмотрены для государственных научных организаций и научных организаций со стопроцентным участием государства, осуществляющих фундаментальные исследования в области археологии, астрономии, астрофизики, атомной энергии, востоковедения, искусства, истории, культуры, литературы, математики и механики, образования, политологии, религиоведения, социологии, философии, этнологии, языкознания и включенных в утвержденный уполномоченным органом соответствующий перечень.

Финансирование включает расходы на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда, проведение фундаментальных научных исследований на срок не более пяти лет.

К примеру, расходы на проведение фундаментальных научных исследований включают:

  • служебные командировки;

  • прочие услуги и работы – услуги научных лабораторий коллективного пользования, иных лабораторий, прочих организаций, субъектов предпринимательства, необходимые для выполнения фундаментальных научных исследований, в том числе организационные взносы для участия в конференциях;

  • приобретение расходных материалов для выполнения фундаментальных научных исследований;

  • приобретение оборудования или программного обеспечения;

  • научно-организационное сопровождение – расходы на публикации, патентование и приобретение аналитических материалов для выполнения фундаментальных научных исследований;

  • аренду оборудования и техники, используемых в выполнении фундаментальных научных исследований;

  • эксплуатационные расходы оборудования и техники, в т.ч. связанные с их пуско-наладкой и содержанием.

 Предпринимательство

Министерство нацэкономики внесло поправки в типовые формы договоров по отдельным мерам господдержки частного предпринимательства:

  1. Договор о субсидировании и гарантировании в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

  2. Договор субсидирования части ставки вознаграждения в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

  3. Договор предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

Интернет, сети телекоммуникации

Утверждены правила взаимодействия госорганов по вопросам выявления и блокировки информации, запрещенной в казахстанском секторе интернета.

Государственные органы в пределах своей компетенции проводят мониторинг материалов в сетях телекоммуникаций, запрещенных или иным образом ограниченных к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами РК.


При выявлении таких материалов они направляют в уполномоченный орган уведомление через информационную систему. Данные должны быть заполнены в полном объеме: законность и обоснованность сведений вносимых информационную систему, скриншоты выявленных материалов, подтверждающих их противоправность.

Уполномоченный орган по подтвержденным фактам распространения по сети телекоммуникаций запрещенной или иным образом ограниченной к распространению информации, принимает меры по ограничению доступа к ней на территории РК.

По неподтвержденным фактам информация отклоняется с указанием обоснования об отсутствии нарушения законодательства РК.

 Международное сотрудничество

Вводится в действие Протокол между правительством Казахстана и правительством Турции о сотрудничестве в области военной разведки.

Стороны осуществляют сотрудничество в следующих сферах:

  • взаимный обмен разведывательной военной информацией и экспертными оценками по актуальным темам;

  • мониторинг развития военно-политической обстановки в регионе (государстве), представляющим угрозу безопасности государств сторон;

  • взаимный обмен информацией в отношении международных террористических и других организаций, представляющих угрозу безопасности государств сторон.

Посмотреть все изменения можно здесь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления