Франция лишила Аблязова статуса беженца

Лишен статуса беженца Фото: Instagram/mukhtarablyazov
Бывшему казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, обвиненному в уголовных преступлениях в нескольких странах, французский Национальный суд по правам беженцев (CNDA) отказал в предоставлении политического убежища, сообщает Zakon.kz.

Из решения cуда от 8 декабря текущего года следует, что CNDA отклонил апелляционную жалобу адвокатов Мухтара Аблязова – Пикуа и Карима Бейлуни, говорится на сайте Национального суда по вопросам убежища Франции (CNDA).

В сентябре 2020 года CNDA предоставил экс-банкиру политубежище, которое было отменено Госсоветом Франции в декабре 2021 года и направлено на повторное рассмотрение в CNDA. Тогда Госсовет постановил, что олигарх не должен получать статус беженца, так как он создал мошенническую схему в БТА для "личного обогащения".

В итоге 9 декабря CNDA окончательно лишил Аблязова политубежища во Франции. Теперь по закону ожидается его депортация или экстрадиция из Франции в Казахстан либо в Россию, Украину и Великобританию, где против него возбуждены различные уголовные дела.

Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в Казахстане и признан виновным судами Соединенного Королевства. В ходе разбирательств в США были собраны существенные дополнительные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечены показания многочисленных свидетелей.

В сентябре 2022 года стало известно, что из международного розыска возвращен еще один сообщник Мухтара Аблязова.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления