Как WhatsApp и Telegram шпионят за пользователями

Как WhatsApp и Telegram шпионят за пользователями Фото: pixabay
Популярные мессенджеры следят за своими пользователями с помощью разных функций, о которых многие и не знают, сообщает Zakon.kz.

"Существуют нюансы безопасного использования таких мессенджеров, как WhatsApp и Telegram, и если не знать их, то можно попасть на уловки злоумышленников и стать жертвой слежки. Так, в Telegram есть почти "шпионская" функция "Найти людей рядом", – рассказал руководитель направления Центра компетенций по информационной безопасности Т1 Интеграции Валерий Степанов в интервью агентству "Прайм".

Он предупредил, что ряд энтузиастов при помощи подобной функции смогли создать программы, которые определяют точное местоположение пользователя и его перемещения. В качестве меры предосторожности киберэксперт назвал отказ от использования функции "люди рядом" на своем мобильном устройстве.

В WhatsApp практически каждый год обнаруживают критические уязвимости, которые позволяют помимо вашей геолокации собирать еще огромное количество данных. Это идентификаторы устройства, данные об использовании, аналитика и функциональность приложений, по которым можно узнать историю покупок, информацию о платежах, телефонный номер и адрес электронной почты, данные о сбоях, производительности и диагностике. Располагая такими данными, злоумышленник может придумать индивидуальный способ для компрометации конкретного человека.

Чтобы обезопасить себя, надо оставить геолокацию только для тех приложений, которым она необходима, использовать двухфакторную авторизацию и ограничить в настройках приватности мессенджера лиц, которые имеют право отправлять сообщения или добавлять в чаты.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления