Какие меры безопасности применяют органы внутренних дел при защите лиц

Какие меры безопасности принимают органы правоохранительных при защите лиц Фото: МВД РК
Министр внутренних дел приказом от 7 апреля 2023 года утвердил Правила осуществления мер безопасности органами внутренних дел, сообщает Zakon.kz.

Так, органы внутренних дел применяют меры безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном процессе, членов их семей и близких родственников и иных участников уголовного судопроизводства путем применения установленных законом о госзащите мер безопасности.

Основанием для осуществления мер безопасности является мотивированное постановления органа, принимающего решение о применении мер безопасности. Подразделение, осуществляющее меры безопасности, самостоятельно, в пределах своей компетенции, избирает предусмотренные законом о госзащите необходимые меры безопасности.

В частности, закон предусматривает следующие меры защиты:

  • официальное предостережение лицу, от которого исходит угроза насилия или других запрещенных уголовным законом деяний, о возможном привлечении его к уголовной ответственности;
  • ограничение доступа к сведениям о защищаемом лице;
  • применение в порядке, предусмотренном УПК РК, в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения, исключающей возможность применения (организации применения) в отношении лиц, участвующих в уголовном процессе, насилия или совершения (организации совершения) иных преступных деяний;
  • удаление из зала судебного заседания отдельных лиц;
  • проведение закрытого заседания суда;
  • допрос свидетеля судом:

- без оглашения данных о его личности с использованием псевдонима;

- в условиях, исключающих его узнавание;

- без визуального наблюдения его другими участниками судебного разбирательства;

- с запрещением при необходимости производства видео-, звукозаписи и иных способов запечатления допроса;

  • запрет на приближение в порядке, предусмотренном УПК РК;
  • обеспечение личной безопасности защищаемого лица.

Как отмечается, организация, тактика, формы и методы работы по обеспечению личной охраны защищаемого лица определяются в пределах компетенции задействованных для этих целей подразделений на основании сведений о защищаемом лице.

Так, говорится, что обеспечение охраны жилища и имущества защищаемого лица при наличии реальной угрозы их уничтожения или повреждения обеспечивается подразделением, на которое возложены функции государственной защиты, а также в случае недостаточности в указанных подразделениях сил и средств по решению руководителя подразделения, осуществляющего меры безопасности, к обеспечению охраны жилища и имущества защищаемого лица могут привлекаться другие подразделения (службы) органа внутренних дел с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

При необходимости принимают меры к первоочередному оснащению жилища защищаемого лица средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации с подключением к пультам централизованного наблюдения.

В случае отсутствия технической возможности организации централизованной охраны жилище защищаемого лица оборудуется средствами автономной сигнализации. Для принятия мер по оснащению жилища защищаемого лица средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации могут привлекаться организации, имеющие лицензию на осуществление указанной деятельности.

Подразделения, осуществляющие функции государственной защиты, при обеспечении мероприятий по охране жилища и имущества защищаемого лица немедленно информируют руководство подразделения, осуществляющего меры безопасности, о каждом случае угрозы или попытке осуществить противоправные действия в отношении указанных жилища и имущества.

Оборудование жилища и имущества защищаемого лица техническими средствами наблюдения обеспечивается подразделением, осуществляющим меры безопасности.

Для обеспечения самообороны и личной безопасности защищаемого лица подразделение, осуществляющее меры безопасности, в случае необходимости выдает защищаемому лицу средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.

В качестве средств индивидуальной защиты защищаемому лицу могут выдаваться бронежилет, электрошоковое устройство, аэрозольный распылитель с раздражающим составом.

Для обеспечения защищаемого лица средствами связи и оповещения об опасности подразделение, осуществляющие меры безопасности, в случае необходимости выдает защищаемому лицу переносное портативное радиоустройство, фиксированное либо подвижное средство связи.

Подразделение, осуществляющие меры безопасности, проводит обучение или инструктаж защищаемого лица в части правил хранения, ношения и применения средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, а также осуществляет контроль за соблюдением защищаемым лицом правил обращения с указанными средствами.

Защищаемое лицо, получившее специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечивает их целостность и сохранность согласно договору об условиях применения мер безопасности заключаемого с подразделением, осуществляющим меры обеспечения личной безопасности.

При отмене мер безопасности выдаваемые защищаемому лицу средства индивидуальной защиты, самообороны, связи, оповещения об опасности и технических средств подлежат возврату по акту.

Замена документов, удостоверяющих личность, иных документов защищаемого лица в связи с изменением его фамилии, имени, отчества и других сведений о нем, а также изменение внешности защищаемого лица осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и производятся только в случае, если безопасность защищаемого лица не может быть обеспечена другими мерами безопасности.

Указывается, что при принятии решения о замене документов или изменении внешности защищаемого лица орган внутренних дел может заключить с защищаемым лицом договор в письменной форме о взаимных обязательствах и взаимной ответственности.

При этом замена документов, удостоверяющих личность, и иных документов может носить как временный, так и постоянный характер.

Перечень документов, подлежащих замене, определяется подразделением, осуществляющим меры безопасности, в зависимости от обстоятельств и степени опасности, угрожающей защищаемому лицу.

При замене документов, удостоверяющих личность, защищаемое лицо передает свои документы на хранение подразделению, осуществляющему меры безопасности. Учет и хранение замененных документов защищаемого лица обеспечиваются подразделением, осуществляющим меры безопасности, в течение всего периода применения меры безопасности.

При этом подчеркивается, что изменение внешности защищаемого лица является исключительной мерой безопасности, которая может носить как временный, так и постоянный (с применением кожно-пластической хирургии) характер.

В исключительных случаях на основании договора, заключаемого в письменной форме между органом внутренних дел, осуществляющим меры безопасности, и медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление кожно-пластической хирургии, при содействии уполномоченного органа в области здравоохранения может быть произведена операция по изменению внешности в пределах, обеспечивающих эффективность этой меры безопасности.

Изменение места работы (службы) или учебы защищаемого лица как мера безопасности применяется подразделением, осуществляющим меры безопасности, по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в целях защиты жизни и здоровья защищаемого лица.

Подразделение, осуществляющие меры безопасности, оказывает содействие в подборе и устройстве на временное или постоянное (подходящее защищаемому лицу) место работы (службы) или учебы, аналогичное прежнему, с привлечением органов занятости населения, органов, осуществляющих управление в сфере образования, и органов местного самоуправления.

При этом при устройстве защищаемого лица на временное место работы (службы) или учебы за ним сохраняется возможность на восстановление по прежнему или аналогичному месту работы (службы) или учебы.

Подразделение, осуществляющее меры безопасности, письменно предупреждает руководителей соответствующих организаций о неразглашении сведений, которые были им доверены или стали известны в отношении защищаемого лица.

Заявление защищаемого лица о восстановлении на прежнем месте службы или учебы подается в письменной форме и фиксируется подразделением, осуществляющим меры безопасности.

Подразделение, осуществляющее меры безопасности, ходатайствует перед кадровым органом учреждения о назначении защищаемого лица на равную вакантную либо по его согласию на низшую должность.

Отмена мер безопасности осуществляется в случае устранения основания для их применения, а также в случае невозможности их дальнейшего применения из-за нарушения защищаемым лицом условий, необходимых для осуществления этих мер.

Приказ вводится в действие с 23 апреля 2023 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления