Лента новостей
0

Чем опасен для здоровья шашлык

советы, врач, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2023 20:16 Фото: pixabay
Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала о том, что неправильно приготовленный шашлык может быть опасен для здоровья, сообщает Zakon.kz.

По ее словам, при такой ситуации повышается риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.

"Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения – гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). И те, и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление обугленного мяса и вдыхание дыма от гриля может потенциально спровоцировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания", – рассказала специалист "Газете.Ru".

Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, Нефедова посоветовала использовать более постные куски мяса, не пренебрегать мариновкой и не передерживать шашлык на огне.

"Рекомендую готовить шашлык на более низких температурах, не передерживать мясо на гриле, избегать подгорания и обугливания. Маринование с использованием кислых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус или вино, может помочь уменьшить образование ГЦА до 90%. Добавление трав и специй, например, розмарина, орегано и чеснока, также может оказывать защитное действие против канцерогенных соединений", – добавила врач.

Ранее диетолог рассказала, какую пользу приносит шашлык для здоровья.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: