09:31 15.06.2020

Электронная база данных участников ВОВ появится в Алматы

В Казахстане сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
Читать на сайте Zakon.kz

В Алматы сформируют единую информационную систему, куда внесут данные всех алматинцев, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, передает zakon.kz.

В рамках 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Департаменте по делам обороны Алматы ведется работа по формированию единой базы сведений об участниках Великой Отечественной войны. Цель ее создания – помощь в поиске участников воины родными и близкими, историками и исследователями.

В данный момент проводится масштабная работа. Собираются и переводятся в электронный вид тысячи документов, содержащаяся в них персональная информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период», - рассказал начальник Департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев.

Именные списки призванных в годы ВОВ, учетные карточки и военные билеты ветеранов, списки безвозвратных потерь, извещения о гибели и пропавших без вести, личные дела офицеров, фотографии времен войны и послевоенные фотографии ветеранов, а также другие архивные материалы собираются из архивов и музеев. Все собранные сведения будут направлены в Военно-исторический музей ВС РК в Нур-Султане.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана было мобилизовано порядка 1,2 млн человек. В Казахстане сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Альберт Ахметов
Актау Актобе Алматы Казахстан Кызылорда Нур-Султан Семей