Какая еда запрещена в школах Астаны

Какая еда запрещена в школах Астаны

 

Контроль качества готовой пищи в соответствии с санитарными правилами осуществляет школьная комиссия.

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны рассказали, какая еда запрещена в школьных столовых, передает Zakon.kz.

Отмечается, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

«В меню для школьников должны входить полезные и питательные блюда. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы рекомендовано включать один раз в два - семь календарных дней», - говорится в публикации в Facebook.

Контроль качества готовой пищи в соответствии с санитарными правилами осуществляет школьная бракеражная комиссия, в состав которой входят члены администрации, школьный врач и представитель родительского комитета. Целью работы бракеражной комиссии является усиление контроля над организацией и качеством питания обучающихся. Кроме того, ежедневно медицинским работником или ответственным лицом должны проводится органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий.

В школьных столовых и буфетах не допускается реализация:

- кондитерских изделий с кремом;

- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

- сложных салатов, а также заправленных их сметаной и майонезом;

- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

- использование пищевых концентратов быстрого приготовления;

- сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, концентрированных соков;

- фаст- фудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек;

- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

 

Следите за новостями zakon.kz в: