В Алматы успешно прошел ресторанно-выставочный проект "Хлеба&Зрелищ"

Общее впечатление всех гостей и спикеров – у Алматы большой потенциал в развитии ресторанного дела.
С 15 по 17 сентября на территории многофункционального комплекса "VILLA Boutiques & Restaurants" успешно прошел ресторанно-выставочный проект "Хлеба&Зрелищ".

Напомним, что на сегодняшний день это единственная профессиональная масштабная площадка для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания в Центрально-Азиатском регионе. За три дня профессионалы ресторанной индустрии обсудили такие темы как развитие ресторанной индустрии в Казахстане, популяризация коктейлей в барной и ресторанной индустрии, объединение заведений для совместной работы в кризисное время, продвижение культуры в еде и ведения ресторанно-барного бизнеса в социальных сетях.

«Я очень рада, что этот проект состоялся в том виде, в котором я задумывала его изначально. – говорит директор проекта «Хлеба и Зрелищ», ИРИНА Падалко – Мы привезли в Алматы лучших рестораротов, лучших спикеров, и тренеров, которые на сегодняшний день задают тренды в ресторанном деле.


Один из них - Нурислам Шарифулин (Казань), который на своих двух мастер классах рассказа про свой уникальный опыт запуска ресторана с минимальными инвестициями. Замечательно прошел тренинг для представителей HR отделов. Лекцию читала Елена Победоносцева (Москва). Она сотрудничает с ресторанными холдингами и сетями по всей России и ближайшему зарубежью, среди клиентов: Food Retail group, ресторанный холдинг AB restaurants (Казахстан), сеть ресторанов Евразия, сеть ресторанов Токио, сеть суши-баров Суши вёсла, сеть Mybox, сеть ресторанов Мадьяр Collection, ресторанный холдинг Resta Management, ресторан Zuma и др. Т.е. я хочу сказать, что мы смогли привезти много «Хлеба», как говорится, та самая пища для ума.»

Особо стоит отметить, что впервые в Казахстане побывал обладатель рекорда Гиннеса - Бахриддин Чустий из Ташкента. 8 сентября, у себя на родине, он приготовил самый большой плов, весом почти 7 тонн. За его талант и простоту его называют узбекским Джимми Оливером. На «Хлеба и Зрелищ» он провел два мастер класса – один по приготовлению плова, а второй по приготовлению 10 блюд из одного тандыра.

«Для меня каждые такие поездки - это огромный опыт, как профессиональный, так и культурный. – делится впечатлениями Бахриддин Чустий, Шеф-повар, Ташкент – потому что всегда интересно что же получится во время приготовления еды. О Казахстане я много слышал, у меня много здесь знакомых коллег, но чтобы готовить, да еще и на публике – это впервые. Мы все переживали, как это будет, потому что для моего эксперимента специально изготовили тандыр, в котором нам и предстояло приготовить много вкусных блюд. И у нас получилось. Гости «Хлеба и Зрелищ» остались довольны. Я уверен, что еще не раз вернусь в Алматы».


Кстати, шеф-повара премиум класса не скрывают, что при помощи изысканной подачи можно дорого скормить гурманам неликвидные остатки и залежавшийся продукт. Так, на бульоне, из неупотребляемых в пищу частей ракообразных можно замутить фирменный суп. Переизбыток хлеба превратить в пикантные чипсы, а селедку сделать основным наполнителем к блюду из дорогой красной рыбы.

«Мой кулинарный стиль – современная кухня из местных продуктов с использованием авангардных техник и гаджетов – поделился впечатлениями после мастер-класса Рустама Тангирова (Санкт-Петербург) - Некоторые люди до сих пор не способны оценить сложность приготовления блюда, его вкус, но есть и другие. Эти гости рады пробовать новое и могут отдать должное нашей кухне. Их благодарность и добрые слова вдохновляют. Сейчас люди совершенно по-другому относятся к еде и к ее подаче, а не просто когда ты «навалил» красиво еды на тарелку. Я очень рад посетить Казахстан, и побывать на «Хлеба и Зрелищ». Уверен, что это не последний мой визит в прекрасный город Алматы. То есть важно не только блюдо, но его философия, почему оно именно такое»

Все три дня на ХЗ проходила выставка продуктов питания от местных производителей и оборудования, для работы в ресторанном бизнесе и других предприятий общественного питания. Для многих представителей сферы HORECA это был отличный способ узнать о новинках, найти классных поставщиков и завести полезные знакомства.

«Я очень рада, что в нашем городе проходят такие ивенты, как «Хлеба и Зрелищ» - говорит директор Ассоциации семейного бизнеса, Яна Иссакова. – Для меня очень важно, чтобы были не только фестивали еды, но и выставки для профессионалов, где присутствуют не только крупные компании, но и представители МСБ. Так на выставке «ХЗ» я познакомилась с представителями солнечного Узбекистана – с семьей Абдуллаевых. Они приехали специально на форум многочисленным составом. Вдохновения этой семьи хватает и на организацию деловых событий, и на популяризацию узбекской кухни, и на экспертную поддержку в создании успешных ресторанных проектов. Считаю, что таких ивентов должно быть больше. Продукция солнечной Греции, тандыры на все вкусы, семейная сыроварня в Алматы! Это лишь малая часть направлений, которые с успехом развивают семейные компании.»


Общее впечатление всех гостей и спикеров – у Алматы большой потенциал в развитии ресторанного дела. Со временем город может стать тем место в жизни страны, который задает тренды в еде. Ведь люди всегда хотят «Хлеба и Зрелищ».

«Сложно сказать о том, будет ли продолжение ХЗ, но я уверена, что благодаря нашему ивенту, пойдет большая волна изменений в ресторанной сфере. – подводит итоги директор проекта «Хлеба и Зрелищ», Ирина Падалко. - Мы задали высокую планку в привозе гостей, спикеров, и в уровне организации мастер классов. Для меня было важно, чтобы люди, пришедшие на мастер классы, за два дня получили максимум полезной информации, смогли задать вопросы, завести полезные знакомства и найти партнеров для будущих проектов. Есть минусы, есть плюсы, но все можно исправить при подготовке следующего «Хлеба и Зрелищ». Думаю, что вы еще не раз услышите нас в городе.



Актау Актобе Алматы Греция Казахстан Кызылорда Нур-Султан Семей Узбекистан
Следите за новостями zakon.kz в: