Лента новостей
0

В Казахстане стало на шесть официальных долларовых миллионера больше

Zakon.kz Zakon.kz
По данным Нацбанка, в банках второго уровня (БВУ) открыто 6 сберегательных счетов на легализацию денег на сумму Т1, 312 млрд.
В среднем это 218, 66 млн тенге или $1,2 млн на каждого ставшего на путь исправления теневика.

За минувшую неделю в Казахстане, похоже, стало на шесть официальных долларовых миллионера больше. 

Но вначале о последних новостях приватизации - по данным на утро 28 сентября 2014 года, всего по стране продано 48 объектов, на общую сумму 1 млрд 397, 4 млн тенге. В том числе республиканской собственности (РС) - 1 лот - 12, 3 млн тенге, коммунальной (КС) - 21 -219, 983 млн, активы нацхолдингов и нацкомпаний (АНХК) - 26 - 1,173 млрд.

Последним по дате было продано по методу аукциона ("кто больше даст") 10% ТОО "Благоустройство и озеленение" - Жамбылская область, город Жанатас за 8, 23 миллиона тенге, что почти на 1,5 млн выше стартовой (плюс 18%). Ажиотажа не было по понятным причинам - всего 10%.

Всего же на данный момент, по информации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (gosreestr.kz), на торги выставлены 62 объекта. Из них 9 объектов РС, 39 - КС, и 14 - АНХК .

Самым дорогим из выставленных лотов является АО «Қазақстан мақтасы» - его владелец НУХ "КазАгро". 100,00 % акций этой компании будут продаваться с аукциона при стартовой цене 3, 211 млрд. тенге. АО «ҚазМақта» создано в 2007 году "в целях эффективного управления хлопкоочистительным заводом и создаваемыми производственными объектами в рамках программы развития хлопково-текстильного кластера". АО имеет завод с годовой мощностью производства до 5 тыс. тонн кондиционных семян хлопчатника. Интересно, что два первых торга, судя по данным gosreestr.kz, закончились без положительного результата.

Что же касается теневого "презренного металла" , то по состоянию на 21 сентября 2014 года в комиссии по легализации имущества при местных исполнительных органах поступило 1659 заявлений на сумму Т12,166 млрд, сообщает пресс-служба министерства финансов РК. По-прежнему львиная доля приходится на объекты недвижимости - 1799 объектов на сумму 11, 69 млрд. 9 человек решили легализовать свои доли участия в юридических лицах на сумму Т470,4 млн.

В лидерах выхода из тени все также Алматы и Алматинская область - 506 и 270 заявлений соответственно. Третье место по активности граждан занимает Костанайская область. Аутсайдер первых трех недель акции Мангистауская область - всего 7 заявлений.

Как сообщалось выше, банками второго уровня открыто 6 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму Т1, 312 млрд. Снято со сберегательного счета Т154,5 млн. В бюджет по статье «Сбор за легализацию имущества» поступило Т15,5 млн. То есть, только один миллионер решил сразу рассчитаться с государством и распоряжаться деньгами по своему разумению. Остальные выбрали более острожную тактику и предпочли не терять 10% от суммы в виде сбора, а купить на них либо акции и ценные бумаги, либо участвовать в приватизации.

Напомним, что кампания по легализации капитала и имущества продлится в Казахстане до 31 декабря 2015 года. По разным данным, может быть выведено в свет имущества и капиталов примерно на $20 млрд.

Кроме того, правительство планирует освободить МСБ от пени, штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года. Проведение этой амнистии позволит предпринимателям направить высвободившиеся средства на развитие и расширение своего бизнеса.

Айгерим Маркова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: