В Караганды подорожал социальный хлеб
Zakon.kz
На привычные "кирпичики" цену подняли сразу несколько пекарен.
В Караганды подорожал социальный хлеб. На привычные "кирпичики" цену подняли сразу несколько пекарен. Теперь вместо прежних 45 булка стоит 55, сообщает 31 канал.
В местном Управлении сельского хозяйства говорят, что это связано с изменением закупочной стоимости зерна. В этом году продкорпорация решила поддержать аграриев и подняла цены на пшеницу.
Сегодня социальный хлеб в одних магазинах Караганды стоит 49 тенге, в других - 55. Вот уже несколько дней, как часть пекарен в городе подняли цену на две тенге за булку. Хотя согласно меморандуму, заключенному между акиматом и хлебопеками, поднимать цены на социальный хлеб производители могут не чаще раза в квартал и не более, чем на один тенге.
Бауыржан Асанов, руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области:
- Координационным советом было принято решение, и также в рамках меморандума с Минсельхозом и продкорпорацией, принято решение повысить хлеб на 2 тенге.
То есть, если в начале года булку социального хлеба пекарни сдавали в магазины по 45 тенге, то сейчас - по 47. Торговые точки делают наценку еще на 2-3 тенге. И это не предел. Ведь в этом году национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» повысила закупочную стоимость пшеницы, чтобы поддержать аграриев. Теперь тонна вместо 38 тысяч тенге стоит 42.
Бауыржан Асанов, руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области:
- Но в дальнейшем, если примет Минсельхоз решение адресно помогать людям, социально-уязвимым слоям и при этом не регулировать цену социального хлеба, возможно, конечно, подорожает. Но незначительно.
Людмила Батюшкина, корреспондент:
- Это произойдет в том случае, если продкорпорация перестанет предоставлять пекарням дотационную муку, из которой и пекут социальный хлеб. Но пока эта мука у хлебопеков есть. Причем, поставляется она во все регионы страны на равных условиях. А цена везде разная. Я знаю, что в Алматы одна из самых высоких цен на хлеб. Из чего же она состоит?
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Как выяснилось, рассчитать, из чего состоит цена на хлеб, не так уж сложно. Львиную долю стоимости всех хлебобулочных изделий составляет сырье. То есть, мука. На нее приходится от 70 до 80 процентов общей суммы. Далее следуют затраты на коммунальные платежи, зарплата работникам, транспортировка и так далее.
Теперь, что касается цен на основной продукт. Как выяснилось, самый дешевый хлеб можно купить в Шымкенте - всего 35 тенге. На пять тенге дороже в Кызылорде и Таразе. А вот больше всех переплачивать приходится жителям Алматы, Кокшетау и Уральска. В этих городах стоимость социального хлеба - от 60 тенге и выше. Будут ли эти цифры расти, пока не понятно, поскольку все зависит от решений местных акиматов.
Ильхам Гусейнов, руководитель хлебобулочного комбината:
- Каждый год государство, то есть акимат каждого района, акимат города выделяет дотационную муку. Эта дотационная мука выделяется для стабилизации цен, то есть, для социального хлеба. Если касается ассортимента или других видов изделий, то ее удержать, если повышение цен на муку будет, ее удержать просто невозможно.
Тимур Ермашев, корреспондент:
- При этом любопытным остается принцип формирования цен на хлеб в разных регионах. По логике, стоимость должна зависеть от удаленности от зерновых районов. То есть, в этом случае основной составляющей цены должна стать статья расходов за транспортировку. Однако на деле все несколько иначе, ведь самый дешевый хлеб продается максимально далеко от пшеничных полей - в южных областях, тогда как, к примеру, в Кокшетау хлеб самый дорогой в республике.
Фото kmv.gorodskoitelegraf.ru
Поделиться новостью
Читайте также
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript