Лента новостей
0

Законопроект о благотворительности одобрен в I чтении в мажилисе

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.09.2015 17:10 Zakon.kz
Законопроект дополнен такими новыми понятиями как "добровольные пожертвования", "волонтер благотворительности", "целевой капитал (эндаумент)", "филантроп" и "филантропическая деятельность".
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности", передает ИА "Новости-Казахстан".

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса, утверждение Казахстана, как социального и правового государства, обуславливает необходимость создания правовых основ для осуществления благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности, в соответствие с признанными мировыми образцами такой деятельности.

"В настоящее время действующим законодательством недостаточно эффективно стимулируются возможности благотворительности, современных методов ее осуществления, отсутствуют правовые особенности благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности, вместе составляющих мощный пласт социальной, экономической и правовой политики", — говорится в заключении.

Вместе с тем принятие законопроекта будет способствовать закреплению на законодательном уровне правового регулирования отношений, связанных с осуществлением филантропической, спонсорской и меценатской деятельности заинтересованными субъектами в различных сферах и областях социальной жизни, координации и взаимодействию с участниками такой деятельности на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Кроме того, законопроект дополнен такими новыми понятиями как "добровольные пожертвования", "волонтер благотворительности", "целевой капитал (эндаумент)", "филантроп" и "филантропическая деятельность".

На пленарном заседании палаты депутаты также одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности". Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", Бюджетных и Гражданский кодексы, а также в 15 действующих Законов РК.

Фото: "Новости-Казахстан".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: