0

Кыдырали Болманов: Моя семья и честь моей семьи стоят дороже денег

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.07.2016 21:59 Zakon.kz
У меня совесть чиста и перед семьей, и перед народом, и перед Всевышним.
(Продолжение. Начало). В эксклюзивном интервью Zakon.kz известный певец, продюсер Кыдырали Болманов рассказывает, что, несмотря на крутые повороты в своей судьбе, не сломался, выжил…

- Кыдырали, как идет подготовка ко Дню столицы? Я слышала, что вы к этому концерту пригласили кучу российских спецов, в частности, по озвучке, свету...

- Я работаю не только с россиянами, но и во всем мире, в Америку и Европу, наверное, езжу чаще, чем в Россию. Поэтому когда не хватает аппаратуры, действительно берем у соседей, и неважно у кого, в Москве или Татарстане. Важно обеспечить технический спрос этого концерта. Если, допустим, концерт проводится на стадионе, то там масштабы совсем другие, там очень много народу и там нужны большие аппаратуры, чтобы все было видно, слышно и чтобы удобно было снимать на телеканал. В этот раз мы делаем абсолютно другой концерт, это своего рода эксперимент, до нас в Казахстане никто не делал такие вещи. Как получится, знает только Всевышний, но мы делаем все, чтобы получилось на высшем уровне.

- Что вы такого хотите сделать, чтобы всех удивить?

- Это вы должны прийти и посмотреть и получить некий шок от увиденного…

- А пока секрет?

- Конечно. Я в шоу-бизнесе уже 20 лет и все привык делать качественно, любые концерты, любой проект, будь то АБК, «Азия дауысы», «Бал-бала» или школа-студия «Каракат», или группа «Улытау», чтобы мне никогда, ни перед кем не было стыдно. Мы уже давно достигли мирового уровня, нас где только не слушают, у нас проекты международного уровня и международного бренда. Любой бренд требует вложения денег и правильного маркетинга, ведь в мире идет огромный поток информации и если не будет правильного, грамотного маркетинга, тебя могут не услышать, какой бы ты талантливый и гениальный не был. Эта машина называется раскрутка, и она денег стоит. К примеру, по школе-студии «Каракат» мы уже открываем филиалы в разных городах, открыли в Алматы, теперь хотим в Шымкенте, Караганде и так далее. В течение 5-7 лет мы открыли сеть магазинов и сеть школ-студий. Впереди много планов, дай Аллах, чтобы они осуществились.

Что бы я ни делал, я всегда ставлю высокие планки. Да, это трудно, мешает то, это, но надо убирать все, что мешает и идти к цели. Я должен разломать лед, который люди, думают, невозможно разломать. Я привык добиваться своего и в этот раз, надеюсь, удастся провести концерт так, как задумали.

- Тем не менее, вы все равно волнуетесь…

- Ну конечно, это естественно.

- Говорят, Президент будет на вашем концерте.

- Я точно не знаю, но дай Аллах, чтоб был.

- Какая будет выручка от вашего концерта в Астане и куда пойдут эти деньги?

- Сумму выручки не знаю, это акимат знает, а деньги от концерта пойдут в детский фонд, для больных детей. Всё, вплоть до тиына. Мы уже договорились, что туда перечислим. Сколько стоят билеты, тоже не знаю, не интересовался, это можно узнать в акимате Астаны. Знаю только, что вместимость стадиона большая, где-то около 10 тысяч мест.

- Вы уже семь лет живете в Астане. Нравится вам Астана или все-таки больше тянет в Алматы?

- Алматы для меня особенный город, я здесь с 20 лет, я здесь учился, женился, окреп, поднялся на ноги, здесь мне Всевышний дал первого ребенка, и все самое лучшее у меня связано с Алматы и он меня по-прежнему трогает, волнует, здесь всё для меня знакомо, родное, любимое. Но и Астану мы уже полюбили, мы должны участвовать в ее развитии, строить культурный центр, чтобы она была узнаваема во всем мире. Алматы, думаю, не обидится, ведь Алматы живет в наших сердцах, и всегда будет жить, у меня в Алматы осталось очень много друзей, дом.

- Вас с Каракат считают одной из самых образцовых пар в казахстанском шоу-бизнесе, вами постоянно восхищаются. Не боитесь, что сглазят? Вы как-то защищаетесь? Наверное, надо иметь какую-то защиту, как говорят казахи, Алла тіл-көзден сақтасын.

- Мы имеем эту защиту. Например, дуга это защита, ораза – защита, намаз – защита. От всего. Всевышний - единственная и сильная защита. Вы знаете, я сейчас пишу книгу о себе, где рассказываю, как мне было трудно, как я добивался успехов, как чуть не сломался и я сейчас понимаю, что Всевышний оберегал меня, вытаскивал из сложнейших ситуаций, сохранил мне жизнь, и я благодарю Его за это.

- Когда выпустите эту книгу, как она будет называться?

- Название еще не придумал, а выпустить собираюсь в ближайшие 2-3 месяца, она будет на двух языках – казахском и русском.

- Когда вы злитесь на Каракат, как вы это выражаете? Можете ли ее ударить, побить, или просто не разговариваете с ней?

- Я никогда ее не бил, Боже упаси! В такие минуты я просто стараюсь выйти на улицу и прогуляться. Когда человек строит дом, он начинает строить с фундамента, заливает крепкий, надежный фундамент, и это правильно, так должно быть. То же самое с семьей. Если вы хотите построить семью, то в первую очередь должны начинать с создания нормальных человеческих отношений. Это основа, фундамент твоей семьи. До женитьбы я с Каракат дружил 3,5 года и за это время ни разу не прикоснулся к ней, даже за руки ее не держал, хотя возможности для этого были - она часто ездила со мной на концерты и иногда жила в моей квартире, но в другой комнате. То есть я ее уже тогда воспитывал, что это моя будущая супруга, и она должна меня знать, понимать и сам смотрел на нее в разных ситуациях. Таким образом, я 3,5 года готовился к женитьбе, для меня это был непростой шаг, поэтому я пошел в мечеть и сделал неке (обряд бракосочетания перед Богом – Т.Н.). В то время неке делали не часто, просить у Аллаха счастья воспринималось чем-то странным. И еще я просил у Всевышнего, не дай мне развестись. Никогда! Если ты собрался жениться, то должен забить себе на лбу, что никогда не разведешься, что этого с тобой никогда не произойдет, ведь ты сам ее выбрал.

- Про вас часто сплетничают?

- Сплетни были во все времена, во все времена обязательно найдутся такие, кто готов очернить тебя, твою супругу, полить грязью и насладиться этим. Но мне от этого ни холодно, ни жарко, у меня своя жизнь, свои планы, своя семья, своя жена, и на них я трачу все самое сокровенное – время, силы, здоровье. У меня совесть чиста и перед семьей, и перед народом, и перед Всевышним. Я стараюсь быть душой чище, несмотря ни на что. Почему я долго женился? Потому что не мог просто так взять и жениться, хотя у меня было очень много поклонниц, мне предлагали, возьми меня, у тебя все будет хорошо, будут работа, деньги, то, это. Разные предложения я получал, но я знал, что я не должен ошибиться в выборе. Отношения с супругой должны строиться в первую очередь сердцем, тогда все будет хорошо.

- Теоретически - да, но в жизни не всегда так получается.

- Это от человека зависит. Когда я работал в акимате Алматы, я не мог выезжать с ней на всякие концерты, выступления, тои, а предложения, начиная с четверга, сыпались одно за другим, все просили ее приехать и спеть. При этом готовы были платить огромные деньги, но я отказывался от них и не разрешал Каракат одной куда-либо выезжать. И не потому, что не доверял ей, а, как говорится, на чужой роток, не накинешь платок. Злые языки всегда найдутся, и даже если я приставлю к ней охрану, обязательно найдется кто-то, кто «выкопает» какую-нибудь «грязь». Это моя женщина, мать моих детей, и я не могу позволить ни за какие бабки, чтобы она где-то давала концерты, собирая сплетни, которые будут потом портить нам настроение, отношения и влиять на нашу семью. Нет, моя семья и честь моей семьи стоят дороже денег.

Да и против Всевышнего я не хотел идти, ведь по шариату жена не должна уезжать куда-нибудь одна, без мужа.

- Какие морально нравственные, духовные ценности особенно святы для вашей семьи?

- Любить мать и уважать женщин, и я к этому приучаю своих сыновей. Мне приятно, когда они, например, увидев где-нибудь цветок, срывают и бегут дарить маме.

- Какое событие в своей жизни считаете самым счастливым?

- Я не могу выделить какое-нибудь конкретное событие. Я просто наслаждаюсь тем, что делаю что-то нужное, полезное, приятное людям и делаю это с радостью, с душой, а не так, что лишь бы прокачать деньги.

- А какое достижение в вашей жизни самое главное?

- Уважение к себе. Мужчина должен чувствовать уважение к себе с самого рождения и прожить с этим до самой смерти. И уважение это должно достигаться умом, терпением, силой, всеми способами, которые не запрещены Всевышним. Мужчина в первую очередь должен быть сильным духом и никогда не останавливаться в своем развитии. Он должен расти и приносить пользу своей нации, своему народу, своей Родине.

- В чем для вас заключается смысл жизни?

- Смысл жизни?...

- Трудный вопрос?

- Нет, просто я должен полтора часа рассказывать вам, что такое для меня смысл жизни. Смысл жизни это то, когда ты благодаришь Всевышнего за то, что у тебя есть дети, дом, семья, что ты дышишь, ходишь по этой земле, живешь в мирной стране, под мирным небом… Это если вкратце…

- Что вас больше всего вдохновляет, одухотворяет?

- Хорошие, теплые слова со стороны благодарных, любящих тебя слушателей, почитателей.

- Были ли в вашей жизни необдуманные решения, поступки, о которых вы сильно жалеете?

- Нет. Особенно сейчас, когда я пишу книгу, я понимаю, что все должно было быть так, как должно быть. В книге я описываю крутые повороты в своей судьбе, через которые мне пришлось пройти. Но, повторяю, я не сломался. У меня было много моментов, когда я мог бы увлечься деньгами, возможности для этого были, мне предлагали большие деньги и предлагали за просто так. Все это я описываю в своей книге.

- Деньги – большой соблазн, отказаться от них ох, как трудно. Почему вы легко отказывались, что вами двигало?

- Нам всем надо помнить, что жизнь это большой супермаркет, большой базар, ты можешь покупать всё, что захочешь, но в конце есть касса, где надо платить за всё.

- Хорошо сказано... Вы когда-нибудь думали, что станете звездой, известной личностью?

- Об этом я, конечно, не думал, но то, что чего-то добьюсь, знал. У меня были ощущения, что вот, мол, я все равно чего-то добьюсь, вы еще увидите меня (улыбается). Я в детстве был очень хулиганистым, и сейчас даже стыдно за себя. Меня бабушка всегда ругала, «осының ішінде жеті арыстан отыр» (в нем сидят семеро львят – Т.Н.). Я не понимал, где именно они сидят, как она их видит. В детстве мне больше всех доставалось, хотя всё делал я - пас скотину я, уроки делал я, всю домашнюю работу делал я…

- Да, ваши натруженные руки выдают ваше социальное происхождение...

- Я и боксом, между прочим, занимался.

- У вас есть несбывшаяся мечта?

- У меня не одна мечта, я мечтаю о многом, и чтобы достичь их, мне надо прожить как минимум 99 лет, и очень активно.

Торгын Нурсеитова
Фото today.kz