Лента новостей
0

Как выглядит обновленный Вознесенский собор в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Обновленный собор показали в честь православного праздника Пасхи.

В день православной Пасхи в Алматы свои двери после реставрации распахнул Вознесенский кафедральный собор. Корреспондент Zakon.kz внимательно изучил, что изменилось в памятнике архитектуры и что еще предстоит сделать.

В этом году исполнится 112 лет со дня освещения Вознесенского собора в Алматы. Смета на постройку в Верном Туркестанского кафедрального собора, по желанию жителей города посвященного "Вознесению Господа нашего Иисуса Христа", была одобрена 5 мая 1903 года. Бюджет строительства собора составил 120 531 рублей, что по тем временам было немало.

Открытие собора состоялось в 1907 году. Главным строителем собора выступил один из основателей сейсмостойкого строительства в Казахстане Андрей Зенков. Вознесенский собор в Алматы - одно из крупнейших деревянных зданий в мире, один из самых высоких в мире православных деревянных храмов. Здание пережило сильнейшее Верненское землетрясение 1911 года.

В последний раз столь масштабные работы выполнялись в 1972 году под руководством архитектора Орданбаева.

Необходимость в реставрации возникла давно. Например, северо-западный купол был в критическом состоянии, мог в любой момент обрушиться. В любой момент могла обрушиться и маковка колокольни, поскольку там были протечки. Да и другие части собора нужно было освежить.

Здание Вознесенского собора реставрируют, опираясь на исторические документы, сканы которых хранятся у служителей.

Отремонтированы несущие конструкции и стены, заменены поврежденные, неподдающиеся восстановлению элементы здания, восстановлены окна. Установлена система климат-контроля здания и влажности, а также система пожаротушения.

Современные производители специально для собора изготавливали все материалы, вплоть до штукатурки, древесины и красок по сохранившимся рецептам 110-летней давности.

Вместо обычной стяжки на полу теперь красивый гранит, материал везли из Бразилии, Индии и Китая, а также использовали местную историческую плитку. Обновленные силовые конструкции полов прослужат очень долго, как минимум век.

Для воссоздания собора привлекались художники и архитекторы из России, Франции и Германии. На объектах трудились более 100 рабочих.

В 2017 году на 6 месяцев снимали купольные кресты весом по 15 пудов (260 кг) и меньше. Это произошло впервые за все время существования храма. Их особенность заключается во встроенных зеркалах. Кресты почистили, отполировали и заново покрыли сусальным золотом.

Единственным изменением по сравнению с первоначальным проектом стала замена материала кровли на медь.

По правилам, построенный собор должен быть полностью расписан через 10 лет после полной усадки деревянного здания. В случае с Вознесенским собором это сделать не удалось - в 1917 году, по понятным причинам, заниматься росписью было невозможно. Чуть позже расписали потолок, некоторые стены. Причем, не вся роспись соответствовала храмовой стилистике, некоторые картины делали люди, не имеющие отношения к церковной живописи.

Теперь на их месте появится полноценная композиция. Северную часть уже расписали, алматинцы и гости города могут оценить работу художников, приглашенных из России. Вскоре такая же красота появится на стенах южной части Собора.

Сохранен прежний иконостас и потолочная трафаретная живопись.

Вентиляционная труба закрыта керамической композицией ручной работы, а на стене, отделяющий основную часть Собора от входной группы, появилось изображение самого Вознесенского собора.

Собор в целом стал как будто светлее,

- По своему масштабу, проведенные работы можно назвать Вторым рождением храма, Обновлением храма: не осталось квадратного дециметра поверхности, который обошла рука реставратора. мы, восстанавливая напольное покрытие, вернули прежнюю плитку на свои места. Некоторые спрашивают, другие возмущаются тем, почему теперь на полу кресты. Я сначала даже опешил, не зная как реагировать на такие замечания. Если это "противоречит" канонам, как же тогда смотрели на нее освящавший собор священноисповедник Дмитрий (Абашидзе), или служивший в нем епископ Пимен Верненский, принявший смерть за исповедание веры? Потом понял. Есть люди, которым лень вести работу духовную, внутреннюю. Они из тех, кто ищут недостатки не внутри, а вовне, -считает Александр Суворов.

На реставрацию не тратят ни единого тенге из бюджета, финансирование осуществляется от инвесторов сразу частной компании-подрядчику. труд стал возможным, благодаря тысячам неравнодушных людей, мобилизованных стараниями митрополита Александра. Людей разных вер и национальностей; казахстанцев и жителей других стран и городов.

В ближайшее время будет завершена настенная живопись, доделаны мелкие, незначительные, но важные детали.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: