Лента новостей
0

Украинских военных обвинили в применении запрещенных боеприпасов

Zakon.kz Zakon.kz
Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны. 
Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в понедельник, 21 октября.

Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября, в том числе по Донецку. Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», в результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах, как отметили в правозащитной организации, нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и является военным преступлением. Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключили, что ополченцы также используют кассетное оружие.

Ранее в понедельник другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к массовым расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.

В постпредстве РФ при ООН сообщили во вторник, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: