Лента новостей
0

Казахстанцев предупредили о новой схеме мошенников

Жителей Павлодарской области пугают блокировкой счетов и личных данных Фото: pxhere
Мошенники теперь действуют от имени Департамента юстиции Павлодарской области. Пользователи WhatsApp получают и пересылают уведомление якобы с указом судебных исполнителей, сообщает Zakon.kz.

В рассылке сказано, что на получателя сообщения будет наложен административный штраф, заблокированы все банковские счета и личные данные, запрещен выезд за пределы страны и недоступны услуги ЦОНа.

К тому же, как отмечено в публикации Stopfake.kz, чтобы получить подробную информацию, предлагается связаться с судебным исполнителем.

Департамент юстиции Павлодарской области отреагировал и отметил, что никакого отношения к этому не имеет.

"Мошенники представляются сотрудниками департамента либо частными судебными исполнителями и сообщают о необходимости погасить административный штраф, задолженность. Утверждают, что будут заблокированы банковские счета, водительское удостоверение и т. д. А также оставляют номер телефона для связи. Департамент юстиции убедительно просит не сообщать персональные данные третьим лицам и сомнительным интернет-ресурсам (Ф. И. О., ИИН, адрес, телефон)".Пресс-слубжа Департамента юстиции Павлодарской области

Также специалисты добавили, что руководство и сотрудники органов юстиции не запрашивают данные посредством телефонных звонков и SMS.

"Также не нужно связываться с мошенниками по предоставленному телефону либо переходить по каким-либо ссылкам. В случае столкновения с фактами мошенничества просим обращаться в правоохранительные органы. Также убедительно просим жителей области разъяснить пожилым родственникам об опасности интернет-мошенничества. Не доверяйте звонкам незнакомых лиц", – говорится в официальном сообщении пресс-службы.

Сведения о деятельности Департамента можно получить, позвонив по телефонам: 8 (7182) 32-67-04, +7-708-466-67-15.

"В случае поступления звонков от лиц, требующих погашения задолженности, вы можете проверить информацию о наличии либо отсутствии в отношении вас исполнительного документа посредством Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (aisoip.adilet.gov.kz)", – напоминают в ведомстве.

Ранее аналитики припомнили казахстанцам об основных видах, признаках и стадиях финансовых пирамид.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: