Лента новостей
0

Реформирование судебной системы страны, как мера обеспечения верховенства закона

Реформирование судебной системы страны, как мера обеспечения верховенства закона

 

В рамках второй приоритетной реформы «Обеспечение верховенства закона» предусмотрено 19 конкретных шагов по вопросам развития правовой системы страны, из которых 11 шагов направлены на реформирование судебной системы страны, путем совершенствования порядка формирования судейского корпуса и модернизации судопроизводства.

Существенные изменения коснулись системы судопроизводства, в результате чего, с 01 января 2016 года состоялся переход от четырехступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная), к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).

Кроме того, ужесточились требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, а также к действующим судьям, участвующим в конкурсе на занятее должности судьи областного и Верховного Суда.

Так, на законодательном уровне введено требование о наличии у кандидата на должность судьи не менее пяти лет стажа работы в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии.

Одним из новых требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи является успешное прохождение оплачиваемой годичной стажировки в суде с отрывом от основного места работы и получение положительного заключения пленарного заседания суда. Данное требование не распространяется на лиц, окончивших обучение и сдавших квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, на протяжение первых четырех лет работы.

Также нововведением является прохождение кандидатами на должность судьи полиграфологического исследования.

 Касательно требований, предъявляемых к судьям областного и Верховного Судов следует указать, что согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей», вступившим в действие с 01 января 2016 года, помимо требований к наличию определенного законом стажа по юридической профессии, в том числе и стажа работы судьей, и получения заключения пленарного заседания соответствующего областного суда, либо положительного заключения пленарного заседания Верховного Суда, судьи, претендующие на должность судьи областного или Верховного Суда должны представить поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

Кроме того, введено положение о прохождении судьями оценки профессиональной деятельности в Судебном жюри.

Так, согласно ст.30-1 Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей», оценкой профессиональной деятельности судьи признаются оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при отправлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствие его требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом и Кодексом судейской этики.

Оценка профессиональной деятельности судьи впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем оценка профессиональной деятельности судьи проводится через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должность председателя суда, председателя судебной коллегии.

Указанные меры, вкупе с новым Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, введенным в действие с 01 января 2016 года, направлены на улучшение качественного состава судейского корпуса, оценки и стимулирования роста профессиональной квалификации, повышения ответственности за укрепление законности при рассмотрении дел, охраны прав граждан и интересов общества, что в свою очередь позволит обеспечить верховенство закона, гарантирующего, наряду с правами личности, защиту права собственности, охрану договорных обязательств, условий для предпринимательской деятельности, что в конечном итоге является основой для экономического роста государства в целом.

 

Шолимова А.Е.

Судья СМЭС г.Астаны

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: