В Казахстане в текущем году на 8% выросло производство продуктов питания
В Казахстане в текущем году на 8% выросло производство продуктов питания
Производители продуктов питания ускоряют выпуск - за первые 5 месяцев текущего года предприятия отрасли произвели продукции в физическом выражении на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Это самый значительный уровень роста показателя за январь-май за последние 5 лет, передает Zakon.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Таким образом, пищепром не только восстановился после падения в 2015 году, но и существенно нарастил темпы выпуска. Напомним, что в январе-мае 2015 года выпуск продукции в отрасли сократился на 1,9% в годовом выражении.
Стоимость произведенной в пищепроме продукции за январь-май текущего года составила 517,8 миллиарда тенге, или на 18% больше, чем было год назад.
Восстановление роста выпуска началось еще в прошлом году, однако увеличение производительности фиксировалось при одновременном сокращении числа активно действующих производств и предприятий. На конец мая 2016 года количество таких предприятий составляло 239, или сокращение на 9% за год.
Однако, в этом году в секторе вновь стали появляться новые активные участники, за последний год их число увеличилось на 3%, до 246 единиц.
В структуре пищепрома наиболее активно в этом году работают предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием фруктов и овощей, - они нарастили производство сразу на 24,3% по сравнению с объемом в январе-мае 2016 года.
Мукомольная промышленность увеличила выпуск на 17,5%, однако темпы производства замедлились - за 5 месяцев 2016 года годовой прирост составлял 21,5%.
Производители хлебобулочных и мучных изделий в текущем году увеличили выпуск продукции на 16,6% - объемы значительно выросли по сравнению с ситуацией в прошлом году, когда в январе-мае было произведено на 9,5% меньше, чем годом ранее.
Рост производства вытесняет импорт с полок казахстанских потребителей - за год по 59% из 46 основных товарных позиций (продукты питания) увеличилось каз. содержание в соответствующих ресурсах.
Наиболее резко доля местного производства выросла в ресурсах по животным жирам (с 1% объема до 19%), дрожжам (с 48% до 60%) и по сливочному маслу (с 57% до 68%).
На другом конце спектра ресурсы по сахару - теперь казахстанские производители обеспечивают всего 57% рынка против 81% год назад; по маргарину (59% против 72%) и по мороженому (68% против 77%).