0

Ричард Хоугланд: Дипломат тоже имеет право на чувство юмора

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.07.2009 18:01 Фото: zakon.kz

На вопросы корреспондента газеты “Время” ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Ричард Ю. ХОУГЛАНД (окончание. Начало см. «Дипломат тоже имеет право на чувство юмора. Интервью с Послом США в РК»).

Ричард Хоугланд: Дипломат тоже имеет право на чувство юмора (продолжение)

- Одно из ключевых завоеваний демократии - свобода слова и прессы. Как бы вы оценили с этой точки зрения сегодняшнюю ситуацию в Казахстане? Известно ли вам, например, об астрономическом иске члена парламента Ромина МАДИНОВА к газете “Тасжарган”, в результате чего издание перестало выходить? Или, например, об исках к нашей газете на огромные суммы? Возможно ли подобное явление у вас на родине?

- Я очень внимательно слежу за этими процессами. Чтобы более подробно ответить на ваш вопрос, позвольте мне процитировать письмо специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которое он направил руководству Казахстана. Оно касается как раз исков о клевете СМИ. “В соответствии с международными стандартами иски о клевете должны рассматриваться гражданским судом, а не уголовным. В рамках гражданского производства по искам о клевете должны определяться разумные ограничения по объемам взыскиваемых сумм. Если судом будет признано, что журналист или газета допустили нарушение, то размер взыскиваемой суммы не должен приводить к банкротству журналиста или СМИ или угрозе его закрытия. В соответствии с международными стандартами государственные лица должны быть более толерантными к критике, чем рядовые граждане”.

Пожалуй, самым важным моментом в этом письме является пункт о том, что суды должны выносить свои решения независимо, в соответствии с нормами правосудия, задавая себе вопрос: соответствует ли действительности написанное в статье? Идея, стоящая в основе этого, заключается в том, что журналистские расследования имеют очень большое положительное значение в обществе, когда речь идет о разоблачении коррупции и других преступлений.

У нас в США четко прописанные законы, но имеется большое количество прецедентов, связанных с клеветой. И иски в США тоже возможны. Но они никогда не приводят к уничтожению газеты. Знаете, у Казахстана есть очень важная программа, которая называется “Путь в Европу”. И я бы предложил включить в данную программу европейские стандарты решения этих вопросов. Мне кажется, что злоупотребления исками о клевете, цель которых - наказать журналиста или СМИ, на самом деле являются путем, отдаляющим Казахстан от Европы.

- А вам когда-нибудь досаждали журналисты?

- Нет. За время моей дипломатической карьеры я несколько раз был представителем различных миссий госдепартамента по работе с прессой. И из личного опыта я не раз убеждался, что профессиональные журналисты - это всегда очень честные и достойные люди. Так что проблем у меня не было.

- Сложно представить страну, которая не пострадала бы от экономического кризиса, разразившегося в последние два года. Многие аналитики склонны винить в причинах мирового экономического спада именно вашу страну, ведь он начался с проблем ипотеки в США. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Что, на ваш взгляд, является главной причиной возникновения экономического кризиса?

- Кажется, что нынешний кризис в большей степени начался в США, но с самого начала проблемы испытывали банки всего мира. Думаю, потребуется много лет, чтобы в деталях понять, что сейчас происходит. Но я заметил, многие аналитики все чаще соглашаются с тем, что мировая экономическая модель, существовавшая на протяжении последних тридцати лет, сейчас почему-то перестала работать. Я не хочу сказать, что рыночная экономика не оправдала себя - этот механизм по-прежнему действует очень хорошо. Я имею в виду что-то более узкое. И это, скорее всего, касается контроля за финансовой деятельностью.

До последнего времени финансовые институты могли сами себя регулировать без вмешательства государства - это основной принцип рынка, на котором базировалось экономическое развитие последних тридцати лет. И один из уроков, который мы все теперь извлекаем, - государство должно больше участвовать в регулировании финансовой деятельности. И это очень четко осознает президент Обама: он и его команда сутками напролет работают над тем, чтобы создать новые формы регулирования финансовой деятельности.

- Значит ли это, что капиталистическая форма экономики постепенно будет отходить на задворки и новая ее форма будет плановой, то есть напоминающей экономические модели прежних социалистических стран?

- Нет, я так не думаю. Просто, как это уже случалось неоднократно в истории, капиталистическая форма ищет пути реформирования себя. Например, в XVIII веке, когда происходила промышленная революция в Великобритании и Германии, одна из главных проблем заключалась в незащищенности рабочих, злоупотреблении их трудом, что включало в себя даже эксплуатацию детского труда. Все это потребовало реформирования. Или, например, в начале XX века в США огромные компании начали вытеснять мелкие предприятия. И тогда стране пришлось выработать новые законы, регулирующие деятельность монополистов. В обоих случаях новые правила не уничтожали капитализм, а совершенствовали его. Думаю, именно это произойдет и сейчас.

- Многие аналитики полагают, что эпоха доллара проходит и на замену ей придет другая валюта - евро, рубль либо юань. Согласны ли вы с этим?

- Если честно, я считаю, что доллар будет сохранять за собой позиции главной международной валюты. Но хотел бы подчеркнуть: я не профессиональный экономист, поэтому мне нужно очень осторожно давать какие-либо экономические прогнозы.

- Не считаете ли вы, что избрание Казахстана председателем ОБСЕ в 2010 году - это своего рода политический аванс Запада нашей стране? Или, может, это просто экономическая сделка, учитывая богатые запасы углеводородов и других полезных ископаемых в Казахстане? Как вы считаете, готов ли Казахстан через полгода встать у руля ОБСЕ?

- Нет, конечно, председательство Казахстана в ОБСЕ - это не политический подарок, не экономическая сделка. Казахстан является очень ответственной и уважаемой страной, которая стремится играть более значимую роль на международной арене. Поэтому естественно, что Казахстан как член ОБСЕ хотел бы выступать в роли председателя этой организации. И такие заявления принимаются всерьез. Получение Казахстаном председательства в ОБСЕ - исторический момент, потому что это первый случай, когда кресло руководителя будет принадлежать бывшей советской республике. Конечно, как мы часто говорим, большой чести сопутствуют и большие обязанности. Но я абсолютно уверен, что Казахстан будет замечательным председателем в ОБСЕ. Также я убежден, что это будет очень интересный год.

- В Казахстане в рамках борьбы с коррупцией в настоящее время чередой проходят громкие аресты чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров национальных компаний. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию только силовыми методами?

- Коррупция - это проблема для любой страны мира, включая США. В тех странах, где коррупция выходит из-под контроля и начинает угрожать развитию общества и экономики, необходимы очень сильные решения, чтобы ее обуздать. И иногда приходится принимать такие меры и против общественных деятелей, и против политиков. И в США некоторые бывшие сенаторы и конгрессмены проводили время в заключении. С точки зрения международных стандартов Казахстан предпринимает очень важные шаги по обузданию коррупции.

Но здесь есть некоторые непростые моменты. Во-первых, аресты или задержания, связанные с борьбой с коррупцией, не должны происходить из политических побуждений и быть направлены против какого-то лица или группы людей. Во-вторых, что также очень важно для верховенства закона, необходимо, чтобы судебные разбирательства проходили транспарентно и справедливо.

- Президент США Барак Обама ожидает главу Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите по вопросам ядерной безопасности, который состоится в США весной 2010 года. Как вы считаете, может ли Казахстан чему-то научить США в вопросах ядерной безопасности?

- С первых лет независимости суверенного Казахстана президент Назарбаев обеспечил лидерство страны в мире по вопросу нераспространения ядерного страны в мире начали приближатьсянаконец другиеоружия. Может, сейчас к взгляду Казахстана на ядерную проблему. Естественно, Казахстан может чему-то в этом вопросе научить и Соединенные Штаты. Только сегодня утром (24 июля. - В.Б.) я получил очень подробный отчет экспертов наших стран, которые встречались по этому вопросу в начале июня. И я хотел бы подчеркнуть: по отчету видно, что это был взаимный обмен информацией. Совершенно ясно, мы многому можем научить друг друга.

- Не так давно президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что РФ будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза между Казахстаном, Белоруссией и Россией. Не считаете ли вы, что это существенно задержит вступление Казахстана в ВТО?

- Таможенному объединению России, Белоруссии и Казахстана будет чрезвычайно трудно вступить в ВТО в качестве союза, поскольку в этой организации еще не было прецедентов вступления блоками. В принципе, США не возражают против таможенных союзов, потому что такие объединения существуют во всем мире. Сейчас еще не совсем понятно, что конкретно хотят сделать ваши три страны. Президент Медведев на саммите G8 в Италии дал понять, что ваши страны находятся еще в процессе выработки решения о том, каким путем они будут двигаться дальше.

Мы надеемся, что Казахстан не предпримет каких-либо шагов, которые закрыли бы ему двери в ВТО. Вы затратили уже много лет, чтобы пройти чрезвычайно сложные раунды переговоров, которые необходимы для процедуры вступления в ВТО. И, в принципе, сейчас республика очень близка к стадии завершения этих переговоров.

- Весной и летом 2009 года казахстанские власти заставили понервничать общественность страны поправками в законодательство, которое приравнивает интернет-ресурсы к СМИ и ужесточает контроль над ними. ОБСЕ призывала не принимать эти поправки, которые могут ограничить свободу Интернета и свободу слова. Тем не менее закон был принят…

- Я не могу сказать, что новые поправки в законодательство - шаг вперед в сторону либерализации общества. На самом деле, США очень четко дали понять руководству Казахстана, что мы очень сожалеем, что эти поправки были приняты. Но теперь они уже стали законом. И сейчас очень важно, как этот закон будет исполняться. Мы вместе с ОБСЕ предлагаем, чтобы он не использовался для ограничения свободы слова и свободы СМИ.

- А вы сами имеете персональный блог?

- У меня нет персонального блога, но на веб-сайте посольства США в Казахстане есть страничка “Задайте вопрос послу”, где любой желающий может направить мне вопросы (см. https://russian.kazakhstan.usembassy.gov/ask_ambassador.html- В.Б.). Вопросы поступают ко мне, и я на все отвечаю.

- После принятия новых поправок модераторам вашего сайта пришлось корректировать какую-то информацию или более тщательно следить за тем, что на сайте публикуется?

- Нет, здесь, в посольстве США в Казахстане, мы не ограничиваем свободу слова.

- Что советовал вам ваш предшественник Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон ОРДВЕЙ для успешной работы в Казахстане?

- Джон Ордвей был замечательным послом, и он дал мне самый лучший совет: путешествовать больше по стране, изучать все ее регионы, встречаться с самыми разными людьми и получать как можно больше информации. Мы продолжаем с ним переписываться по электронной почте, буквально вчера обсуждали один вопрос.

- Кстати, где сейчас работает г-н Ордвей?

- Ордвей ушел в отставку с дипломатической службы, он живет в Калифорнии. Но фактически продолжает дипломатическую службу на контрактной основе.

- Смотрели ли вы фильм “Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана”? Что вы о нем думаете?

- Да, я смотрел этот фильм. Понимаю, почему некоторые казахстанцы могут почувствовать себя оскорбленными какими-то эпизодами этого фильма. Но это не документальный фильм, а сатира. И я думаю, что эта сатира гораздо сильнее направлена против США, американцев и их ментальности. Здесь разоблачаются, скорее, некоторые наши предрассудки и узость мышления.

- Дипмиссия США находится в Астане, но вам часто доводится бывать в Алматы. В какой из двух столиц Казахстана вы чувствуете себя более комфортно?

- Астана и Алматы - два совершенно разных города, и по своему личному опыту я бы сказал, что это напоминает разницу между Вашингтоном и Нью-Йорком. Я, конечно, очень люблю Алматы, но Астана сейчас является моим домом. И здесь я чувствую себя комфортно.

Виктор Бурдин

zkadm