Казахстанские колбаса и полуфабрикаты не могут попасть на российский рынок

Казахстанские колбаса и полуфабрикаты не могут попасть на российский рынок
Производим достаточно и даже больше того, что планировали, говорят
костанайские производители мясных полуфабрикатов и колбас. На некоторых предприятиях
уже сегодня перекрыли уровень 2017 года на 107%.
Около 50,5% продукции идёт на внутренний рынок областного центра, 47% забирают районы, около 2% отправляется в Астану. И только 0,5% уходит на внешний рынок - в Россию.
Эти полпроцента - всего одна фура. В то время как на костанайских прилавках треть колбас российского производства. Руководители предприятий говорят, что при ценах на сырьё и заработках россиян протиснуться на их прилавки удаётся с трудом. Кроме того, на мясном рынке активно демпингуют белорусы.
Бауыржан КУЩУГУЛОВ, директор предприятия:
- Основным сдерживающим фактором является цена. То есть, если говорить о качестве продукта, если говорить о необходимых разрешительных документах, необходимых для поставки в Российскую Федерацию, то тут проблем нет.
Объём экспорта мяса и полуфабрикатов областных чиновников не устраивает. Для улучшения ситуации, считают в управлении сельского хозяйства, необходимо наращивать поголовье КРС отечественной селекции и завозить импортный скот.
Алимжан ЖУСУПОВ, и.о. руководителя Отдела животноводства Костанайской области:
- Пока мы от них только-только получаем приплод, на мясо будем производить лишь через полтора года. Выполнение экспортного производства мяса, конечно, на сегодня по Костанайской области идёт слабовато. На экспорт продано 70 тонн. В прошлом году в это же время было всего 8 тонн.
Тем не менее местные производители пытаются найти нишу на рынках дальнего зарубежья, а конкретно - Германии. Расчёт на экологичность продукции и пищевые пристрастия наших бывших соотечественников. Пельмени, сало и колбасу здесь покупают в основном «наши».
Бауыржан КУЩУГУЛОВ, директор предприятия:
- Мы уже месяца полтора ведём переговоры с нашими коллегами из Германии, это выходцы из Казахстана. Сейчас мы прорабатываем вопросы логистики и транспорта. На сегодня мы говорим об объёмах порядка одной фуры рефрижератора в неделю.
Напомним, сегодня Костанайская область экспортирует в основном зерно и муку, железорудное сырьё, кондитерские товары и оборудование.
Авторы: Игорь Нидерер, Сергей Трахтенберг, Костанай - Дрезден.