Лента новостей
0

Тастанбек Есентаев: «Планируем завоевать более 40 лицензий на Олимпиаду в Сочи»

Zakon.kz Zakon.kz
О том, как идет подготовка национальной сборной к Белой Олимпиаде, мы поговорили с новым председателем Агентства Тастанбеком Есентаевым.

Тастанбек Есентаев: «Планируем завоевать более 40 лицензий на Олимпиаду в Сочи»

 

Тастанбек Есентаев: «Планируем завоевать более 40 лицензий на Олимпиаду в Сочи»Сегодня для Агентства РК по делам спорта и физической культуры нет более важного вопроса, чем организация качественного проведения завершающей фазы подготовки национальных сборных команд, успешного выступление в лицензионных стартах и подведение наилучшего функционального состояния спортивной формы к Олимпийским Играм в Сочи, пишет Sports.kz.

— Тастанбек Кутжанович, как идет подготовка, с каким багажом мы вступаем в год Белой Олимпиады?

— Сразу после ванкуверской Олимпиады 2010 года разработаны и утверждены Стратегические планы по развитию зимних видов и подготовке олимпийского резерва. Промежуточным этапом комплексных стартов, определяющим уровень национальных сборных команд по зимним видам спорта, явилась спортивные показатели седьмых зимних Азиатских Игр 2011 года.

В целях координации качества подготовки и участия спортсменов Республики Казахстан в зимних Олимпийских Играх в Сочи 2014 года создан Республиканский Оперативный Штаб.

На уровне Агентства с участием НОК РК, Федераций и регионов неоднократно проведены заседания штаба по заслушиванию видов спорта и хода подготовки сборных команд.

Последние заслушивания хода подготовки проведены в апреле-мае месяце с выездом на спортивные базы подготовки и места дислокации сборных команд (ВКО — Риддер, спортобъекты Алматы и Щучинска).

На данный период заслушаны все виды спорта, утверждены индивидуальные планы заключительного этапа подготовки кандидатов в олимпийскую сборную, где определены целевые задачи и индикаторы спортивных результатов на Олимпийских Играх.

— Каков состав нашей команды? Какая помощь им оказывается? Привлечены ли для их подготовки иностранные специалисты?

— В Олимпийских Играх планируется участие более 5000 спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. Будет разыграно 98 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Национальная сборная команда Казахстана по зимним олимпийским видам спорта представлена спортсменами из 12 регионов республики.

Наибольшее представительство претендентов на участие в Олимпийских Играх в Восточно-Казахстанской области Алматы, Акмолинской, Костанайской области и СКО.

Созданы и успешно работают бригады квалифицированных специалистов и тренеров, обеспечивающих выполнение запланированных стадий подготовительного, соревновательного и восстановительного периода.

Для оперативного решения назревших вопросов хода подготовки по видам спорта закреплены ответственные сотрудники из числа руководители Федераций, НОКа и Агентства.

Для подготовки национальных сборных команд по видам спорта (лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт трек, санный спорт, фристайл и прыжки на лыжах) привлечены ведущие иностранные специалисты, в том числе высококвалифицированные смазчики лыж и специалисты в области спортивной медицины.

— На сегодняшний день спортсмены вышли на финишную прямую подготовки. Как осуществляется медицинский контроль? Что делается для обеспечения благоприятного морального климата, что немаловажно в предстартовый период?

— Особое внимание в ходе подготовительного олимпийского цикла уделяется заключительному этапу подготовки спортивного сезона 2012-2013 годов, результаты которого является главным критерием готовности команд к Олимпийским Играм.

В этом плане национальные сборные команды приняли участие в 193 учебно-тренировочных сборах и 175 международных соревнованиях: этапах Кубка Мира, чемпионатах Мира, Азии и других рейтинговых и лицензионных стартах.

В соответствии с утвержденным Планом и графиком учебно-тренировочного процесса сборных команд, обеспечивается медицинский контроль, текущее и углубленное обследование с использованием комплексных биохимических методов и оценки функционального состояния спортсменов.

В рамках предолимпийской подготовки внедрены новые высокочувствительные методы своевременного выявления и наличия запрещенных допинговых веществ в организме спортсменов.

В целях обеспечения контроля за функциональной и морально-волевой подготовленностью сборных команд страны создан временный научно-исследовательский коллектив, постоянно действуют комплексная научная группа (КНГ) и экспертный совет по фармакологическому обеспечению.

Для улучшения качества медико-биологического обеспечения приобретены современные медицинские оборудования и аппаратуры.

Итоги проделанной работы отразились на спортивных результатах по итогам международных соревнований 2013 года по зимним видам спорта.

— И каковы основные результаты?

— На этапах Кубка Мира зимнего сезона 2012-2013 годов наши спортсмены по приоритетным 6 видам спорта 30 раз занимали с 1 по 6 место, 15 раз становились победителями и призерами мировых первенств (из них 5 раз первыми, 4 раза вторыми, 6 раз третьими!). В подтверждение предолимпийского спортивного потенциала наших команд, воспитанники казахстанской спортивной школы (не легионеры) впервые в истории чемпионатов Мира в трех видах спорта завоевали 4 медали, из них 1 золотая — Денис Кузин в конькобежном спорте, 1 серебряная — Денис Тен в фигурном катании, и 2 бронзовые награды в лыжных гонках — Алексей Полторанин и Николай Чеботько.

Таким образом, по итогам чемпионатов Мира 2013 года казахстанская команда занимает 19 место в мировом рейтинге! Тогда как в 2009 предолимпийском году Казахстан находился в числе 63 стран мира, не завоевавших медали на чемпионатах Мира.

— Результаты итогов чемпионатов Мира по зимним видам спорта весьма внушительные. По Вашему мнению, в чем секрет успеха казахстанских спортсменов?

— Прорывные показатели в зимних видах спорта достигнуты благодаря всесторонней поддержке, в первую очередь, Президента Республики Казахстан, организации согласованной работы с Национальным Олимпийским Комитетом, спортивными Федерациями и регионами (ВКО, Акмолинская и Костанайская области и Алматы).

Анализ показывает, что в 2009 году, перед Олимпийскими Играми Ванкувера, казахстанские спортсмены были конкурентоспособны только по 2 видам спорта (лыжные гонки, биатлон). В настоящее время олимпийская сборная команда Казахстана способна вести конкурентную борьбу в 6 видах спорта — это лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд. В горнолыжном спорте, в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, санном спорте, фристайл акробатика, фристайл кросс поставлена задача завоевать лицензии и показать свои лучшие результаты.

— Сколько лицензий мы имеем на сегодняшний день?

— На сегодняшний день 27 спортсментов по 7 видам спорта завоевали право участия в Олимпийских Играх, но до Олимпиады им необходимо участие во всех этапах Кубка Мира с подтверждением завоеванных лицензии. В целом, до окончания лицензионного периода планируем завоевать более 40 лицензий по 10 видам спорта.

Формирования олимпийской сборной страны будет продолжаться до января следующего года с учетом уровня физической готовности атлетов, психологической устойчивости, по результатам заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

— Предолимпийские старты показали высокую конкуренцию в олимпийских дисциплинах. Наших спортсменов ждет очень острая борьба за призовые олимпийские победы. Каковы Ваши прогнозы?

— Перед олимпийской делегацией поставлена задача по улучшению спортивных показателей Олимпийских Игр Ванкувера. Достижение планируемых показателей позволят бороться за 20-23 места в общекомандном зачете (в Ванкувере было 25 место).

В национальных командах предприняты меры по усилению нравственно-патриотического воспитания, предусматривающие пропаганду государственных символов Республики Казахстан и знание государственного гимна страны.

Уверен, что на Олимпиаде в Сочи будет поднят флаг Казахстан и прозвучит Гимн нашей страны.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: