Лента новостей
0

М.Молдабеков: Запуск спутника «KazSat-3» планируется осуществить в 1 квартале 2014 года

zakon.kz Фото: zakon.kz
"Ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-3» позволит снизить импорт услуг более чем 4 млрд. тенге в год при условии полной загрузки спутника", - сказал М.Молдабеков.
Замглавы Нацкосмоса М.Молдабеков на сегодняшнем брифинге сообщил, что в РК реализуется проект по созданию третьего национального  спутника связи и вещания «KazSat-3», передает ИА Zakon.kz

По словам М Молдабекова, запуск спутника «KazSat-3» планируется осуществить в 1 квартале 2014 года с космодрома «Байконур».

«Спутник «KazSat-3» предназначен для удовлетворения потребностей казахстанского рынка телевизионного вещания, фиксированной связи, интернета и передачи данных. По результатам объявленного международного конкурса договор на его создание и запуск заключен с ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», которое является ведущим российским предприятием по созданию космических аппаратов. На сегодняшний день генеральным подрядчиком завершены работы по сборке космической платформы спутника «KazSat-3» и проведены его автономные электрические испытания», - сообщил замглавы Нацкосмоса.
Он также напомнил, что в рамках первого проекта был запущен спутник "KazSat-2", он успешно функционирует 2 года. 11 казахстанских операторов связи используют спутники, и ресурсы спутника на сегодняшний день загружены на 63%. 
«Наличие этого спутника имеет большое значение - как экономическое, так и политическое. Потому что с точки зрения экономии 2,5 млрд тенге в год остаются в Казахстане, мы не платим зарубежным операторам и не развиваем космос других государств, мы развиваем свой космос», - отметил он.

Напомним, что спутник связи «KazSat-1», изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. Возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.
После неудачи с «KazSat-1» казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций. Второй спутник «KazSat» Казахстан планировали запустить в марте 2011 года. Затем запуски переносились из-за неполадок. В итоге "KazSat-2" был запущен 16 июля. Он предназначен для телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи на территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: