Лента новостей
0

В России разрешили сеять ГМО-зерновые

zakon.kz Фото: zakon.kz
Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.
В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Постановление правительства об этом принято 23 сентября. Решение вступает в силу 1 июля 2014 года, процесс регистрации семян может занять пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах, передает NEWSru.com.

Как напоминают "Ведомости", сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

Вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла. ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной, но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%.

В США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы - ГМО. Однако эксперты считают, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экопродукцию. В России разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: