Лента новостей
0

Ранний брак - панацея от подростковой беременности?

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.12.2013 15:46 Zakon.kz
Обсуждение Кодекса о здоровье неожиданно обернулось предложением - разрешить браки с 14 лет.
А начинался разговор с того, что ежегодно в стране регистрируются тысячи подростковых абортов. Корень проблемы, как говорят, в низком уровне информированности детей.

В 2012 году в Казахстане, официально, забеременели 6 тысяч девочек-подростков, треть пошла на аборт. Причина тому - непросвещенность по деликатным вопросам. Дети стесняются спросить, взрослые не знают, как начать разговор. Говорить про это решились одно время в школе, ввели курс валеологии. Но в учебниках, как признали, было много интимных подробностей. Предмет исключили.

САУЛЕ КУРМАШЕВА, УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ:

- В валеологии дан больше уклон на физическое воспитание, а я считаю, как учитель, что нравственные ценности жизни духовное, нравственное воспитание нужно освещать.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, «НУР ОТАН»:

- Я не думаю, что нужно специально вводить в школе предмет. Зачем? О чем можно три года, каждый день талдычить ребенку по этой теме? Я не понимаю. Я думаю, что нужно взять за основу традиции, сложившиеся в советское время, когда приходил в школу врач-профессионал и отдельно девочкам, отдельно мальчикам, давал лекцию.

Сейчас в Парламенте рассматривают поправки к «Кодексу о здоровье». Предлагают разрешить девочкам самостоятельно ходить к гинекологу уже с 16 лет, что, не исключено, может им позволить делать аборты без согласия родителей. Противник прерывания беременности, выступавший некогда за его запрет, Жуматай Алиев нашел радикальный ответ на предложение коллег.

ЖУМАТАЙ АЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Брачный возраст снизить до 14 лет... до 16. Для начала. А потом, уже совмещая брачный возраст со снижением до 16 лет, можно прийти к какому-то результату. А сейчас мы такой резонанс получим в стране, что с нами здороваться перестанут.

Обсуждения продлились полдня. Решено создать рабочую группу. Судя по всему, дискуссии еще продолжатся.

Гульнара Жандагулова

Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: