0

В Караганде сотрудника металлургического комбината сократили с нарушениями ТК РК

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.11.2014 18:24 Zakon.kz
Г. Луганов: «Законы написаны, чтобы их соблюдать, а так, складывается впечатление, что для кого-то они просто не писаны…»
22 октября – дата, которая стала последним рабочим днем бывшего сменного мастера ЛПЦ-3 Геннадия Луганова, отработавшего на производстве более 22 лет. Журналисты nv.kz выяснили причину увольнения.

- Я устроился на комбинат в 1988 году, с тех пор у меня общего трудового стажа 22 года. Начинал еще обыкновенным упаковщиком, затем прошел еще несколько должностей, параллельно закончил ВТУЗ и с 2007 года работал сменным мастером 4-й бригады ЛПЦ-3. Также я попутно исполнял обязанности начальника смены и всегда при прежнем руководстве.

Как именно вы узнали о том, что вас сократили?
- Сначала мне пришло распоряжение 988 от 10.09, в котором говорилось, что предстоит реструктуризация цеха. Нас, инженерно-технических работников (ИТР), обязали расписаться, что мы ознакомлены с приказом 424 от 13.08, и согласно этому нас исключают из ИТРовских должностей, а потом, после проведения реструктуризации, нас должны были опять включить в структуру цеха. В тот момент я как раз исполнял обязанности начальника смены.

То есть в этом приказе шла речь о том, чтобы вас исключить из структуры и потом после реструктуризации принять обратно?
- Да, именно так. Мы с моим представителем в суде нашли документы, в которых говорится, если раньше они сократили 4 единицы сменных мастеров на адьюстаже, затем переименовали участок в листоотделку, и приняли 4 единицы мастеров уже на новый участок. Но получилось так, что 4 единицы они исключили из численности цеха, переименовав адьюстаж в листоотделку, где принципиально все функции мастеров остались теми же (изменились только названия должностей и участка, – прим.ред), а меня в тоже время сократили. Менеджер по персоналу объяснил мне, что пока я исполнял обязанности начальника смены, мое место на адьюстаже сократили. Я начал с ним спорить, но мне ответили, что все вопросы следует адресовать только руководству цеха.

Пробовали ли вы до заявления в суд обратиться в профсоюз за помощью?
- Я считаю, что идти на согласительную комиссию не имеет смысла. Ведь если профсоюз займет мою сторону, а руководство АМТ будет против, и получится половина голосов «за» – половина «против», то в этом случае решение о возврате на работу все равно будет принимать компания. Но чтобы мнение профсоюза учитывалось, они должны предоставить веские аргументы. Для этого в профсоюзе должен быть соответствующей квалификации юрист, который бы занимался этим вопросом. Но, насколько мне известно, на согласительной комиссии всегда присутствует юрист только АМТ, но никогда нет юриста от профсоюзной организации.

Значит, сейчас вы уже передали документы для судебного разбирательства?
- Я нашел представителя в суде и в понедельник уже станет известно, на какое число нам назначат разбирательство.

Вы говорили, что вместо 4-х сменных мастеров на новый участок также было принято 4 работника. Как такое возможно, если вашу единицу сократили, то должны были фактически сократить и должность.
- На мое место мастера в 4-й бригаде сразу назначили обычного резчика холодного металла лудильного отделения. Я не думаю, что это была соразмерная замена, ведь человек еще не владеет полностью всеми аспектами профессии. В трудовом кодексе есть статьи «сокращение» и «переименование». И вот статья «переименование должности» не влечет за собой  автоматическое сокращение рабочего места! Фактически получается, что меня сократили просто «на живую», ведь должность просто переименовали, а функции у нее остались те же.

Согласно трудового законодательства, Вас должны были уведомить о сокращении за месяц.
- Когда происходило сокращение, то меня никто об этом не уведомлял, никаких списков сокращенный не показывали, только тот документ о том, что я ознакомился с предстоящей реструктуризацией.

Предложила ли компания иное место работы?
- Да, по закону нам предложили рабочие места в цехе озеленения. Я отказался и тогда договор автоматически расторгается. У меня недавно взят кредит, жена, дети, а зарплата озеленителя, конечно же, несоразмерно отличается от прежней должности. Я ведь не сразу стал мастером, пришлось проделать огромный путь от обычного упаковщика, получить образование, так что эта должность досталась мне большой ценой. А что теперь? И вы были правы – что вообще такое сокращение? Это когда человека отправляют за забор, а его прежнюю должность убирают, но тут-то было же не сокращение, на мое место сразу приняли другого работника, так что, это скорее «замещение». Ведь согласно трудового кодекса, если на моем месте теперь кто-то работает, то меня обязаны восстановить в должности.

И в их же документах написано, что это было просто переименование и никаких сокращений быть не должно, на этом основании мы и обратились в суд. Я считаю, что закон следует соблюдать, а так лишь складывается впечатление, что для кого-то он просто не писан!  По-моему, такая политика администрации в корни не правильна и недальновидна. Если они сейчас объясняют сокращение реструктуризацией, малым количеством заказов на белую жесть, то я считаю, что ситуация может измениться в любой момент, тем более, что сейчас мы слышим положительные новости о положении комбината. И даже тот факт, что мне уже 46 лет, а я до сих пор являюсь одним из молодых сотрудников – тоже нельзя исключать из внимания, ведь средний возраст на комбинате давно перевалил за эту отметку.

Вы обращались к руководству цеха?
- Я знаю, что многие из нынешних начальников цехов сами борются за каждого человека. Наш же начальник цеха на новой должности всего два месяца…