Лента новостей
0

Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 01.01.2015 22:50 Zakon.kz
Тот же самый принцип используется в работе вырабатывающих энергию паровых турбин. 
Японские ученые исследовали механизм образования пузырьков шампанского — Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица-Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе вырабатывающих энергию паровых турбин. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics .

Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.

Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица-Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.

Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: