Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения
Zakon.kz
Тот же самый принцип используется в работе вырабатывающих энергию паровых турбин.
Японские ученые исследовали механизм образования пузырьков шампанского — Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица-Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе вырабатывающих энергию паровых турбин. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics .
Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.
Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица-Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.
Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript