Лента новостей
0

В Центре «Хоргос» опровергли слухи о закрытии объекта

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время среди алматинских торговцев муссируются слухи о том, что таможенный пункт на казахстанско-китайской границе будет закрыт на несколько месяцев. 
Информация о том, что Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» в ближайшие месяцы закроется на реконструкцию, не более чем слухи. Об этом в эксклюзивном интервью корреспондентам программы «Деловое время» телеканала «Алматы» сообщил главный менеджер правового обеспечения и международного сотрудничества МЦПС «Хоргос» Равиль Будуков. 

В настоящее время среди алматинских торговцев муссируются слухи о том, что таможенный пункт на казахстанско-китайской границе будет закрыт на несколько месяцев. По словам одних, на границу наведается специальная комиссия, другие считают — на реконструкцию временно закроют рынки приграничной торговли. Официальный представитель МЦПС «Хоргос» данную информацию опровергает. По словам Равиля Будукова, решение о закрытии казахстанской части принимается таможенно-пограничными службами, а также по поручению высших уполномоченных государственных органов в случае национальных праздников. Таковых в ближайшее время не предвидится, а потому граница открыта. 

«В случае закрытия казахстанской части МЦПС «Хоргос» заблаговременно уведомляет заинтересованные стороны и размещает информационный материал на сайте www.mcps-khorgos.kz. В связи с вышеизложенным сообщаем, что решение о закрытии центра не принималось. Контрольно-пропускной пункт МЦПС «Хоргос» работает в штатном режиме», - рассказал Равиль Будуков. 

Более того, казахстанцев этим летом обрадует долгожданная новость: в июле китайские власти запустят пассажирский поезд Урумчи - Алматы со станцией в Хоргосе. Он позволит сэкономить время поездки до 20 часов. Информация о стоимости билетов, равно как и о графике движения, пока не сообщается. Стоит отметить, что центр приграничного сотрудничества «Хоргос» динамично развивается. Только за первый квартал этого года товарооборот достиг 864 млн юаней — это около 140 млн долларов. Китайский бизнес представлен там строительными материалами, электроникой, автозапчастями и текстильной продукцией. Казахстанские предприниматели торгуют в основном продуктами питания. 

«Сейчас поезда ходят через Алашанколь, в июле с китайской стороны запускается пассажирский поезд через Хоргос. Он сократит путь следования до 20 часов. Из Урумчи выезжает, останавливается на Алтынколе и затем в Алматы», - добавил Будуков.

Анара Тастанбекова  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: