Лента новостей
0

Распространители синтетических наркотиков вышли на новый уровень

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.08.2015 12:42 Zakon.kz
Борцы с наркобизнесом признаются, что им приходится шагать в ногу со временем и вовремя пресекать  такие  преступления. 
Наркоторговцы вышли на новый уровень. С недавнего времени распространители синтетических наркотиков активно используют высокие технологии, включая социальные сети и электронные кошельки оплаты, сообщает 31 канал. Борцы с наркобизнесом признаются, что им приходится шагать в ногу со временем и вовремя пресекать  такие  преступления. 

На какие только ухищрения не идут преступники ради легкой наживы и мечты остаться безнаказанными! Высокие технологии и развитие Интернета лишь на руку распространителям наркотиков. Правоохранительные органы бьют тревогу. Накануне в Южной столице были обезврежены две группы лиц, реализующие губительные смеси. 

СУЛТАН КУСЕТОВ, начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК:
- Они использовали сложные  комбинации приема заказов, а также их оплаты. Qiwi-кошельки у нас являются, с центром в России, у нас имеются филиалы. Но они не могут дать полной информации, приходилось делать запросы в Россию, это все заняло определенное время. 

В результате сложной операции, которая длилась более трех месяцев, борцы с наркобизнесом задержали 11 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Это посредники, а также потребители синтетических средств. У них были изъяты таблетки экстази и кокаин.  Примечательно, что преступники оказались высокообразованными:  многие из них в свое время  учились в странах Европы и Запада. 

Оперативники уверяют, что наркодельцы живут по определенному графику: работают предпочтительно в выходные дни и только по ночам.  Связываются с клиентами посредством таких приложений, как "Viber", "WhatsApp", а с недавнего времени перешли на новый вид закрытой переписки - ICQ. Эта система имеет более высокий уровень защиты. 

Несмотря на то, что наркодельцы используют так называемых "разовых людей", сложный механизм распространения был раскрыт. По данному факту возбуждены четыре уголовных дела в отношении организаторов, посредников и потребителей наркотиков. 


Марат Такулин, Санат Имангалиев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: