Лента новостей
0

Есимов: «ЭКСПО – не той, а важный экономический проект»

Zakon.kz Zakon.kz
Глава компании отметил, говорить о том, «потянем-не потянем» выставку – нецелесообразно.
Проведение международной выставки «ЭКСПО» в Астане – это инвестиции в экономику страны. Более того, проект позволил предпринимателям зарабатывать в кризис, считает глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, сообщает Zakon.kz.

Глава компании отметил, говорить о том, «потянем-не потянем» выставку – нецелесообразно. «Это не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект», - сказал Есимов.

«Экономическая составляющая его уже работает. ЭКСПО дает предпринимателям возможность работать и зарабатывать. Выставка тянет за собой многие сферы. Это строительство, транспорт, сервис – гостиницы, рестораны, туристские организации. Все они смогут на этом заработать. Можно провести параллель с Дорожной картой во время кризиса 2008-2009 года», - сказал руководитель «Астана ЭКСПО».

Он отмечает, что в период дефицита бюджетных средств, который сейчас наблюдается, инвестиции в строительство инфраструктуры (что сейчас осуществляется в рамках подготовки к EXPO-2017) оправдывают себя: «С одной стороны, это поддержка действующих и создание новых предприятий, с другой - рабочие места. Сейчас только на строительстве объектов ЭКСПО трудятся 7 800 человек. Более 10 тысяч заняты на подрядах в регионах. Попробуйте им сказать, что ЭКСПО не нужен?», - говорит А.Есимов.

По его данным, к подготовке к ЭКСПО привлечено 181 казахстанское предприятие, общая сумма контрактов – более 22 млрд тенге.
Глава нацкомпании отметил, что подготовка «ЭКСПО-2015» в Милане также критически воспринималась обществом из-за коррупционных скандалов. «Однако, как сказал мой итальянский коллега, как только выставка начала работать все прения закончились. Даже избалованные вниманием туристов миланцы увидели выгоду от ЭКСПО. Она еще не закончилась, но уже окупилась. Это без учета косвенных прибылей через доходы от сферы обслуживания», - говорит А.Есимов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: