Лента новостей
0

Аэрокосмический комитет РК: в стране создана основа полноценной космической отрасли

Zakon.kz Zakon.kz
В данный момент идет строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
Об этом в Алматы в ходе международного научно-практического семинара «Передовые космические исследования и технологии» сказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства инвестиций и развития РК Мейрбек Молдабеков, передает МИА Казинформ.

«Казахстан неразрывно связан с покорением и освоением космоса, именно с крупнейшего в мире космодрома, находящегося у нас, стартовал в космос первый человек.

Современная пилотируемая космонавтика - это, прежде всего, новые знания, технический прогресс и будущее человечества. Высокая оценка, данная Главой государства полету А.Аимбетова и выполненной им работе, ставит перед Казкосмосом и его предприятиями новые задачи. Казахстан сегодня создал основу полноценной космической отрасли - успешно функционирует новая космическая инфраструктура, такая как система дистанционного зондирования земли, космическая система связи, система высокоточной спутниковой навигации и соответствующие наземные центры», - сказал М.Молдабеков.

Он отметил, что в данный момент идет строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который включает специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, что позволит Казахстану самостоятельно проводить весь цикл работ по созданию космической техники.

«Конечно, все комплектующие в нашей стране производить невозможно, но 55% стоимости спутника мы сможем создавать у себя, что является очень большим процентом», - подчеркнул зампред Аэрокосмического комитета.

М.Молдабеков отметил, что реализация пятой казахстанской научной программы в рамках полета Айдына Аимбетова на МКС стала наглядным примером того, что страна продолжает развивать пилотируемую космонавтику. «Надеюсь, что все эти достижения будут слагаемыми для вхождения нашей страны в клуб развитых космических стран мира наравне со своими главными стратегическими партнерами - Россией, Германией, Францией и другими», - заключил он.

Автор: Турысбеков Ерден
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: