Лента новостей
0

В МОН РК обсудили вопрос обеспечения школ учебниками на следующий учебный год

Zakon.kz Zakon.kz
Регионы обратили внимание на необходимость перевода отдельных учебников на уйгурский, узбекский и таджикский языки.
Под председательством министра образования и науки Ерлана Сагадиева прошло селекторное совещание с акиматами областей, городов Алматы и Астана по вопросу обеспечения учебниками и учебно-методическими комплексами на 2016-2017 учебный год, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании приняли участие представители отраслевых департаментов и профильных комитетов МОН, в чью компетенцию входит вопрос обеспеченности учебников, а также члены экспертной комиссии, работавшей над определением перечня базовых учебников по предметам.

В ходе совещания министр объявил, что им подписан приказ «Об утверждении перечня учебников, учебно-методических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях», который будет передан как издательствам, так и местным исполнительным органам для дальнейшей работы по изданию, закупу и доставке учебников в школы страны.

Регионы также обратили внимание на необходимость перевода отдельных учебников на уйгурский, узбекский и таджикский языки для национальных школ, представленных в Казахстане. В свою очередь было отмечено, что осуществление перевода будет вестись издательствами самостоятельно, а время на перевод учебников не повлечет несвоевременной доставки.

В ходе совещания министр поручил Комитету по контролю в сфере образования и науки МОН вести ежедневный мониторинг процедуры издания, закупа и доставки учебников и по итогам мониторинга информировать лично министра каждые три дня.

Издательствам было поручено довести до местных исполнительных органов окончательную стоимость учебников. А акиматам необходимо в срок до 10 июня этого года заключить соответствующие договора с издательствами на приобретение учебников и проработать вопрос своевременной доставки учебников в школы.

Свои услуги по доставке учебников предложил национальный почтовый оператор «Казпочта», который может взять на себя обязательства доставки груза до всех сельских округов каждой области, а также вести мониторинг доставки в on-line режиме, что позволит вести контроль обеспеченности каждой школы. Министр в свою очередь призвал представителей «Казпочты» проявить социальную ответственность и снизить цены на доставку.

В целом по итогам совещания была достигнута определенная договоренность между всеми заинтересованными сторонами по своевременной доставке и обеспечению учебниками и учебно-методическими материалами до начала учебного года.

Фото primeminister.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: