Лента новостей
0

В Киргизии озабочены ситуацией с выдачей замуж несовершеннолетних девочек

Zakon.kz Zakon.kz
Решение парламентариев вызвало огромный негативный общественный резонанс в республике.
Правозащитники Киргизии озабочены ситуацией с девочками, которых выдают замуж до их совершеннолетия, заявила в понедельник представитель общественного фонда "Центр исследования демократических процессов" Лариса Илибезова, передает РИА Новости.

Ранее парламент Киргизии проголосовал против принятия поправок в законодательство страны, предусматривающих уголовную ответственность за проведение обряда бракосочетания по мусульманским канонам — нике — с несовершеннолетними. Браки с участием несовершеннолетних девочек в Киргизии не регистрируются госорганами, но повсеместно освящаются религиозными институтами. По данным общественных организаций Киргизии, каждый третий брак в стране совершается по мусульманским канонам, часто молодожены в органы ЗАГС вообще не обращаются. По данным Нацстаткома Киргизии, 15% девушек в стране выходят замуж до 18 лет, в том числе 1% — до достижения 15 лет.

"Депутаты парламента, проголосовавшие против законопроекта, отвернулись от проблем девочек, которых выдали замуж до совершеннолетия. Все считают, что это не нарушение, если брак был религиозно оформлен", — заявила Илибезова на пресс-конференции. Она отметила, что несовершеннолетних невест родители часто отдают замуж против их воли. По ее словам, в 6-миллионной республике на сегодняшний день насчитываются около 160 тысяч женщин, выданных замуж до 18 лет, более 6 тысяч из них — до 15 лет.

Законопроект предлагал введение уголовной ответственности для участников такого религиозного обряда бракосочетания с несовершеннолетними, включая священнослужителей и родителей. Однако большинство парламентариев не поддержали эти поправки: "за" проголосовали только 44 депутата 120-местного законодательного органа страны.

Решение парламентариев вызвало огромный негативный общественный резонанс в республике. Пользователи соцсетей обвинили депутатов якобы в поддержке педофилов. Пресс-служба парламента была вынуждена выступить с разъяснением, что "непринятие данного законопроекта никоим образом не связано с подобным преступлением как педофилия". По ее данным, "возраст для вступления в брак лицам обоего пола был и остается с 18 лет".

Однако правозащитники отмечают, что законопроект был призван "дополнить пробелы Уголовного кодекса" страны. В частности, для возбуждения уголовного дела о сожительстве с несовершеннолетними правоохранительным органам необходимо заявление пострадавшей стороны. Однако родители, насильно выдающие замуж несовершеннолетнюю дочь, не станут писать такого заявления. Таким образом, по их мнению, в Киргизии сожительство с несовершеннолетними после проведения религиозного обряда стало легитимным.

© Фото: Vmenkov
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления