Лента новостей
0

В Казахстане может возникнуть дефицит дизтоплива

Zakon.kz Zakon.kz
На заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизтоплива.
Дефицит дизтоплива в стране может продлиться до середины декабря из-за переносов сроков модернизации Павлодарского нефтехимического завода. Об этом на совещании в министерстве энергетики сообщил бывший генеральный директор завода Шухрат Данбай, передает Zakon.kz.

Рабочее совещание прошло 7 ноября под председательством министра энергетики Каната Бозумбаева. Были обсуждены вопросы модернизации трех НПЗ Казахстана. Каждый из топ-менеджеров доложил сложившуюся обстановку на заводах и новых сроках производства достаточного количества всех видов ГСМ.

По информации бывшего генерального директора ПНХЗ Шухрата Данбай, испытание новой установки католитического крекинга – оборудования, позволяющее производить большой объем высокоактанового бензина класса Евро-4 и Евро-5, намечено на 10 ноября. Однако, как выяснилось, существует еще одна большая проблема – на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Его ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране.

"Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре с 150 тыс тонн до 25 тыс тонн, то есть минус 125 тыс тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы провалили работу", - обратился К.Бозумбаев к Ш.Данбай.

Как сообщил в свою очередь Председатель Правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив импортное (российское) дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене – 157-160 тенге за литр.

По итогам совещания, решением Совета директоров АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данбай Шухрат Абдурашитович был освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности Генерального директора ТОО "ПНХЗ" назначен Алсеитов Оспанбек Балтабаевич.

Фото: ic24.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: