Лента новостей
0

Закупки «Самрук-Казына». ПКО: испытание или возможность?

www.skc.kz www.skc.kz
Закупки, которые будут проходить до 4 тыс. МРП, выведены за период предквалификационного отбора.

В 2016 году АО «Самрук-Казына» объявило о переходе на новую модель закупок с прохождением процесса предварительного квалификационного отбора (ПКО) для потенциальных поставщиков, сообщает Zakon.kz.

Это нововведение вызвало среди поставщиков массу сомнений. Многие утверждают, что пройти ПКО сложно, долго и дорого. Но 2600 компаний, которые успешно прошли процедуру квалификации, убедились в обратном: ПКО экономит средства и время.

Что же даёт ПКО?

Во-первых, освобождение от уплаты обеспечения заявки на участие в тендере до 1% от суммы закупки (каждый раз при участии в тендере).

Во-вторых, исключение накладных расходов, связанных с нотариальным заверением массы документов, почтовых отправлений и т.д.

В-третьих, отсутствие необходимости постоянного мониторинга планов закупок и объявлений, т.к. вся информация поступает в личный кабинет поставщика.

В течение 2-3 лет все эти преимущества будут давать огромную экономию ресурсов компаний-участников. Более того, благодаря внедрению упрощенной формы ПКО, количество анкетных вопросов по закупкам снизится более чем вдвое.

Позитивные перемены, в первую очередь, затрагивают представителей МСБ, участвующих в конкурсах до 50 тыс. МРП. К примеру, вопросы по управлению проектами и рисками для данной категории планируется полностью исключить.

Закупки, которые будут проходить до 4 тыс. МРП, выведены за период предквалификационного отбора. Для участия в таких закупках теперь нет необходимости проходить отбор, тратить на это деньги, любой желающий может участвовать в них на общих основаниях.

И еще одно новшество «Самрук-Казына» - создание апелляционной комиссии при Фонде, в состав которой вошли представители служб контроля и методологии Фонда и Национальной палаты «Атамекен». В комиссию компания-поставщик может обратиться в крайнем случае, если не найдет понимания в ТОО «Самрук-Казына Контракт». Таким образом АО «Самрук-Казына» надеется достичь повышения уровня прозрачности при принятии тех или иных решений.

Больше информации на сайте: www.skc.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: