Инвестиции в еду: капвложения пищепрома выросли вдвое за год

kursiv.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.07.2018 09:59 kursiv.kz
Наибольший объем инвестиций вложен собственными силами бизнеса - 57,8%.

По итогам 5 месяцев в пищевую промышленность Казахстана вложили 38,2 млрд тенге - это вдвое больше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Алматинскую (31,3%) и Костанайскую (14,9%) области, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование ranking.kz.

В обоих регионах-инвестмагнитах объемы инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания выросли более чем в 3,3 раза за год - до 11,9 млрд тенге в Алматинской и до 5,7 млрд тенге - в Костанайской областях.

При этом наибольший объем инвестиций вложен собственными силами бизнеса - 57,8%. Еще 19,4% обеспечено банковскими займами, и 22,8% - прочими заемными средствами.

Как отмечается, именно производители Алматинской области и Алматы - обеспечили наибольший вклад в пищепром РК - 26,1%. Еще 12,7% пришлось на Костанайскую область.
Всего в стране произвели продуктов питания на 627,9 млрд тг - это на 9,8% больше, чем год назад. С учетом инфляции рост физического объема пищепрома составил 6,3%.

В Алматинской агломерации работают такие крупные компании пищепрома, как «Первомайские Деликатесы», «Бижан», «Беккер и К» (мясная продукция), «Eurasian Foods Corporation», «Масло-Дел» (производство масложировой продукции), «Фудмастер», «Raimbek-Agro», «Coppa Italia», «Адал», «Emile Company» (молочная продукция) и т.д.

Среди крупнейших производителей Костанайской области - «Қарасу-Ет», «Аян-Озат» (мясо и птица), «Деп», «Милх» (молочка), «Костанайский Мелькомбинат», «Азия Ұны», «Romana-Нан» (мучная продукция) и т.д.
В многолетней динамике в производстве пищевых продуктов фиксируется стабильный рост как в денежном выражении, так и в физическом объеме.

Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: