Лента новостей
0

Жители Рудного возмущены колесом обозрения за 330 млн тенге

скриншот с видео скриншот с видео
Наше колесо будет больше по диаметру, чем в областном центре, - радуются чиновники.

Жители города Рудного в Костанайской области возмущены решением властей потратить 330 миллионов тенге из бюджета на колесо обозрения, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Местным жителям амбиции властей не понравились сразу. Миллионы вот-вот должны завертеться в парке, откуда можно увидеть как раз то, чего в городе нет: детских площадок, дворца молодежи, фитнес-залов. Но чертово колесо, как оказалось, строится не только как аттракцион - на него возложена целая миссия.

Геннадий Ипатов, житель Рудного:

- На самом деле вопросов, куда можно рационально потратить такую колоссальную для нашего города сумму денег, большое множество. Строительство Дворца молодежи в городе Рудном обошлось бы, по примерным расчетам, в 250 миллионов.

42 метра в высоту, 24 кабинки. Дух будет захватывать, радуется местная власть. Но население этой радости не разделяет.

- Те же аттракционы, батуты - это больших денег стоит, можно было подешевле что-то, более бюджетно, чтобы дети пошли и целый день там прыгали, здание, допустим, где это все было в комплексе.

- Не надо это колесо, пусть детям отдадут в детские дома. В детсады. 300 миллионов, вы знаете, что можно построить?

- Не надо, что нам обозревать? Я тоже считаю, что лучше детям отдать эти деньги.

Или потратить на что-нибудь еще. Жители стали считать. 330 миллионов - это около 1200 игровых комплексов, 40 скейт-парков и 30 спортивных скалодромов, 20 профессиональных фитнес-залов или целый километр полностью оборудованного пляжа. Все то, чего в Рудном нет. Для того колесо и строят, чтобы привлечь на все это инвестиции, парируют чиновники.

Динмухамбет Тлеуов, и.о. начальника городского отдела строительства:

- На инвестиционную привлекательность повлияет. не прямо, а косвенно. Не в каждом городе Казахстана есть колесо обозрения. Такие аттракционы есть, в основном стоят в крупных городах, в городах мегаполисах. Тем более таких размеров. Наше колесо будет больше по диаметру, чем в областном центре.

Петропавловск, который в два раза больше Рудного, сорить деньгам не стал. Несколько лет назад здесь установили колесо обозрения 26 метров в высоту за 80 миллионов тенге, при этом финансирование было частным.

Динмухамбет Тлеуов, и.о. начальника городского отдела строительства:

- Строительство колеса обозрения никак не влияет на реконструкцию и строительство иных объектов.

Геннадий Ипатов, житель Рудного:

- Большая часть вида, которая откроется со стороны колеса - это будет частный сектор, частные застройки, и возникает вопрос - а что мы будем смотреть, когда поднимемся на этом колесе.

Самое высокое колесо обозрения в мире находится в Лас-Вегасе - 167 метров, его построили три года назад. Видимо, тоже для инвестиционной привлекательности. Или просто все остальное в этом городе казино и развлечений уже было. В отличие от Рудного.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: