Перспективные сорта картофеля разработали научные сотрудники лаборатории в ВКО
О создании новых сортов картофеля и элитном семеноводстве Восточного Казахстана говорили на семинаре в национальной научной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова, передает Zakon.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.
Картофель в Казахстане является важным продуктом питания. Страна практически обеспечивает свои потребности в этом овоще, но культура может стать экспортной. Для этого и требуется расширение его производства.
- Для производства ВКО мы рекомендуем новые сорта картофеля и оригинальное элитное семеноводство. Новая система основана на биотехнологических методах, размножении растений, освобождённых от вирусной и грибной бактериальной инфекции. Такой метод мы уже внедрили в ТОО "Улан Женис". По этому способу у них получилось произвести элитных семян 1 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 тонн с гектара, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина.
К слову, в Госсортсеть по ВКО было передано 5 сортов картофеля из мировой селекции, и столько же сортов из селекции университетской лаборатории.
- Надеюсь, что наши сорта пройдут районирование. Мы будем рекомендовать специальный сорт картофеля для диабетиков с малым содержанием крахмала, - рассказала Галина Кузьмина.
Рассмотрев продуктивность сортов из генофонда стран СНГ и иностранных селекционных центров научные сотрудники лаборатории считают, что в группу перспективных необходимо включить такие сорта, как: Удача (Россия), Розара (Германия), Ред Скарлет (Голландия), Роко (Голландия). Из региональных сортов, выведенных лабораторией, в группу перспективных вошли: Изольда, Восточный-1, Таврия, Шакирд.
Как отметила проректор по стратегическому развитию и научной работе ВКГУ им. С. Аманжолова Ирина Ровнякова, одна из основных задач, чтоб наука вошла в производство и тесно сотрудничала с предприятиями области.
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании отметил, что агропромышленному комплексу сегодня нужна модернизация. То, что делают наши ученые в лаборатории, является хорошим показателем. Мы имеем поля, где уже производится селекционный картофель. Это дает свои результаты, - заключила Ирина Ровнякова.