Лента новостей
0

Facebook заблокировал в России доступ к постам с аккаунта Аблязова о Ракишеве

vesti.ru, фото - Новости Zakon.kz от 26.11.2018 16:27 vesti.ru
Социальные сети начали блокировать в России посты по решению суда.

Facebook и Instagram начали скрывать для российских пользователей посты по решению местного суда. Социальные сети закрыли доступ из России к публикациям, которые, по мнению Тушинского районного суда Москвы, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева, пишет "Коммерсантъ".

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Кенеса Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, "Компромат.Ру" и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Ракишев требовал удалить информацию, признать ее запрещенной к распространению на территории России, а также признать деятельность сайтов ответчиков незаконной. Суд согласился на блокировку отдельных страниц и признал нарушение прав на защиту персональных данных, но отказался удовлетворять два последних требования. Кроме того, были отклонены претензии к онлайн-изданию Republic и хостинг-провайдеру "Наунет СП".

Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса владельца БТА-банка Кенеса Ракишева. Ресурсы, информацию на которых он требовал заблокировать, обвиняли бизнесмена в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений, говорится в материалах суда. В частности, в Facebook и Instagram речь шла о постах, размещенных с аккаунта под именем бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. При этом процесс еще не закончен, суд будет рассматривать апелляционную жалобу.

Сам Кенес Ракишев сообщил, что это вторая волна подобных блокировок. По его словам, история с публикацией ложных сведений продолжается уже два года. Само появление публикаций он связывает с приватизацией БТА-банка, который выкупил у Казахстана в 2013 году вместе с Казкоммерцбанком. БТА-банк, в свою очередь, был национализирован еще в 2008 году, а впоследствии Высокий суд Лондона признал его бывшего собственника Мухтара Аблязова виновным в выводе $6 млрд.

Единственным способом бороться с порочащими публикациями остается правовой путь, но после блокировок одних сайтов появляются новые аналогичные площадки, отмечает господин Ракишев. По его словам, сейчас аналогичные суды идут не только в России, но и в Казахстане и на Украине.

Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин. За отказ удалить информацию площадкам грозят штрафы до 50 млн руб (около 250 млн тенге). До этого подобные требования распространялись в первую очередь на СМИ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: