Лента новостей
0

Я надеюсь, что мировые рынки увидят IPO казахских компаний – российский экономист

экономист Фото: архив Александра Разуваева
Российский экономист Александр Разуваев заявил о надежде на то, что мировые рынки увидят IPO казахских компаний, сообщает Zakon.kz.

Как ранее заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе интервью газете Egemen Qazaqstan, нужно решить важную задачу привлечения инвестиций, в том числе путем приватизации и возврата активов. Масштабные инвестиции способны "разогнать" экономику и сформировать новые точки роста. Поэтому моим Указом недавно создан Инвестиционный штаб, наделенный широкими полномочиями для улучшения инвестиционного климата и качественной реализации инвестиционных проектов.

Подробнее о создании в Казахстане благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, планах страны по удвоению ВВП и развитии евразийской интеграции, побеседовали с российским экономистом Александром Разуваевым.

– Александр Юрьевич, в начале интервью Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году казахстанцы подошли к завершению основных политических реформ. О чем, на Ваш взгляд, говорит это заявление Президента?

– На самом деле, когда говорят о модернизации страны, обычно имеют в виду экономику, но государственные институты не менее важны. 30 лет назад мы все были, практически, одинаковыми, потому что это было наследие СССР, но то наследие, это для однопартийной коммунистической системы, плановой экономики и так далее. Но, вот, сразу так перейти за один год очень сложно, потому что каждая постсоветская республика, она нащупывает свои приоритеты, что более важно, что менее, и отстраивает свою государственность. Процесс это достаточно длительный. Казахстан занимается построением своего суверенного государства. За прошедший год действительно были значимые изменения, которые должны помочь РК быть современной, со всех точек зрения, страной в XXI веке.

– В Казахстане приступили к построению справедливой и конкурентной экономической системы. Занялись вопросами диверсификации и демонополизации экономики, обновления инфраструктуры, поддержки бизнеса и привлечения инвестиций, резюмировал К. Токаев. Какие изменения, произошедшие в стране за прошлый год, Вы можете отметить особо?

– Раньше был рейтинг легкости ведения бизнеса, его потом Мировой банк перестал публиковать, поэтому сравнивать сейчас достаточно сложно, конечно. Но, да, постсоветская экономика, все-таки, была достаточно монополизирована и криминализирована. Если мы посмотрим на результаты года, Казахстан сделал хороший твердый шаг вперед. Что касается иностранных инвестиций, больше, чем в три раза с советского времени, добыча нефти выросла. Казахстан всегда активно привлекал иностранных инвесторов. Сейчас, несмотря на повышение ставки американской и ЕСВ тоже, это можно было сделать, потому что всегда в бывшем СССР был определенно лимит инвестиций, но основную долю этого лимита забирала Россия. Теперь РФ ничего не забирает из-за санкций, соответственно, три ключевые страны бывшего Союза: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, они аккумулируют основные иностранные инвестиции из этого лимита. И конечно очень важный момент – это привлечение капитала. Что касается торговли, растет торговля, и с Россией, как с важнейшим партнером, и в рамках Евразийского экономического союза, это нормально. Вообще, просадка в торговле бывает, когда в мире случается что-то страшное, либо глобальная рецессия, как 2009 год, либо, как в 2020-м COVID. А так, рыночная экономика так устроена, что каждый год, может быть не сильно, но практически всегда экономика растет и люди богатеют.

– Глава государства поставил стратегическую цель – удвоить ВВП к 2029 году ВВП. В течение пяти лет объем национальной экономики должен вырасти до 450 млрд долларов. Что, по Вашему мнению, необходимо для того, чтобы эффективно реализовать задуманное?

– Задача амбициозная, достижимая в рамках оптимистичного сценария. В начале нулевых годов аналогичная задача была поставлена в России, она была почти реализована, на 86% выросла экономика, но произошел кризис, стало не до этого. Надо, чтобы сырье все оставалось дорогим и надо, чтобы продолжались те реформы, которые идут. В этом случае, вполне достижимая цифра, я думаю, что ее отметят все: МВФ, ведущие мировые инвестбанки. Считается, что ставочка американская в новом году будет снижаться, соответственно, в мире будет больше дешевых денег, ясно, что часть из них пойдет в Казахстан.

– Говоря о развитии внешней политики, президент отмечает, что у Казахстана она останется конструктивной и сбалансированной. При этом, в стране будут учитывать национальные интересы государства. В этом году в РК пройдет ряд представительных саммитов и форумов, республика будет председательствовать сразу в нескольких авторитетных международных организациях. О чем свидетельствуют столь масштабные планы?

– Казахстан старается иметь хорошие отношения и с Россией, и с Западом, и с партнерами по Союзу Тюркских государств. Внешняя политика действительно сбалансированная, осторожная, в хорошем смысле этого слова, разумная. При этом, конечно, к сожалению, есть угрозы из Афганистана. Там резко растёт число исламских радикалов, о чем недавно говорила популярный в Казахстане блогер Анастасия Ахметова. И, конечно, на официальном уровне эта тема пока не очень поднимается, но эти риски конечно есть. Что касается сотрудничества в различных международных организациях, есть глобальная экономика, соответственно, Казахстан играет там важную роль. Председательство РК сразу в нескольких авторитетных международных организациях в этом году говорит о том, что ваша республика является уважаемым игроком в мировой политике и экономике. Это демонстрация флага, открытости экономики и, в общем-то, достаточно такого дружеского отношения к зарубежным партнерам, это определённое достижение, это и возможности влиять на мировые процессы, и конечно престиж.

– Много вопросов, обсуждаемых в интервью, касались январских событий. Касым-Жомарт Токаев также заявил, что в 2022 году в стране ускорился процесс осуществления глубоких политических реформ. Какие Вы можете отметить преобразования, произошедшие за это время в нашей республике?

– Слава Богу, что два года назад все быстро закончилось. Естественно, любые потрясения, они приводят к адекватной реакции власти, чтобы в будущем еще такого не произошло. Если с экономикой, в принципе всё ясно, чем богаче страна, тем лучше. Что касается политических реформ, то у каждой страны свой путь, свой национальный уклад. Те изменения, которые происходят в Казахстане, я бы все-таки сказал, что это часть модернизации, и экономической, и политической. Как раз к 2029 году можно будет посмотреть размер ВВП и насколько новый государственный институт работает эффективно, подвести итоги, так что поживем – увидим.

– На Казахстан, безусловно, влияет экономическая конъюнктура в мире, резюмировал президент. Добавив, что любые сложности всегда открывают и новые возможности. Хочется услышать Ваше мнение по данной теме.

– Я надеюсь, что из-за понижения американской ставки и из-за действий ОПЕК+ нефть будет подороже, и в целом, все коммодитиз (биржевые товары) подороже будут в этом году, это конечно хорошо. Я надеюсь, что мировые рынки увидят IPO казахских компаний. Что касается новых возможностей, то, что я уже говорил, деньги, которые раньше шли в Россию, теперь идут в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, это нормально, это конкуренция за капитал. И, если за счет этих денег можно будет создать что-нибудь важное, это будет только плюс, естественно, всегда надо пользоваться моментом.

– Закредитованность граждан – проблема, которая напрямую влияет на социальное самочувствие людей и стабильность финансовой системы, подчеркнул глава нашего государства. Как Вы оцениваете меры, принимаемые в республике для решения данного вопроса? Напомню, в Послании прошлого года К. Токаев поручил Правительству принять новые системные меры для кардинального исправления ситуации, которая в основном связана с низкой финансовой грамотностью граждан.

– На самом деле, финансовая грамотность, это самое главное, что есть, касается это всего постсоветского пространства. Потому что очень много сейчас уже, прежде всего, через интернет мошенников, финансовых пирамид. Зло это надо как-то ограничить, а победить его можно только, если люди будут знать, что не стоит пользоваться услугами сомнительных финансовых компаний. Плюс люди все-таки должны, если берут кредит, как-то просчитывать, как они его гасить будут? А самое главное, оно тебе надо? Реально тебе нужны деньги? Или можно как-то и по-другому. Потому что, если мы говорим, молодая семья, ипотека, здесь всё логично, а часто люди покупают в кредит то, что особо и не надо, не имеют плана, как они будут погашать, потом возникают проблемы. Люди вообще иногда не смотрят, под какие берут проценты. Соответственно, финансовая грамотность, это момент абсолютно ключевой, и в современном мире финансовую грамотность надо начинать осваивать ещё в школьные годы, чтобы хоть как-то разбираться и чтобы не делать ошибок, которые могут оказаться трагичными.

– Следующий вопрос связан с системой государственного управления. Полномочия Правительства значительно расширены. Кабмину переданы дублировавшиеся ранее функции. После сентябрьской реорганизации Администрация президента сосредоточилась на стратегических направлениях социально-экономического развития страны и больше не занимается детальной опекой Правительства, отдельных министерств и ведомств. Какой эффект, на Ваш взгляд, можно ожидать от реализации реформы?

– Дублирование функций это не очень хорошо. Изначально это была вынужденная мера, когда в девяностые годы "ручное управление" было во всем, во всех сферах, и в России, и в Казахстане, и в Беларуси. Но когда более-менее государственность отстроена, когда экономика растет, дублирование функций, это неправильно, со всех точек зрения. И конечно экономикой должно заниматься Правительство. Что касается регионов, то там свой бюджет и в разумных пределах, конечно, они сами должны распоряжаться этими деньгами.

– Чистая атомная энергия очень важна для Казахстана. Это принципиальный вопрос для будущего нашей экономики. Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана, у нас действует свое производство компонентов ядерного топлива. Поэтому я уделяю особое внимание вопросу строительства АЭС на территории нашей страны, резюмировал Касым-Жомарт Токаев в интервью. Хотелось бы узнать Ваш взгляд на предложение президента о проведении в Казахстане всенародного референдума по вопросу строительства атомной электростанции.

– Лучше референдума нет ничего. Другое дело, что с подачи Запада, после чернобыльской аварии, атомная энергетика считалась небезопасной и так далее. Хотя современные атомные станции, они более, чем безопасные и лучше них ничего нет. То, что Литва закрыла свою станцию, в Европе многие закрыли, неправильно, на самом деле, они это сделали, потому что, можно сказать, что атомная энергетика является "зеленой", потому что выхлопов нет никаких, как при тепловой генерации. В принципе, строить долго, но у нас есть успешные примеры построения атомных станций, уже эксплуатация, это Беларусь, это Турция. Поэтому я думаю, что АЭС это история правильная и хорошая, но учитывая общественный резонанс, референдум это наиболее правильно, с моей точки зрения. И, в любом случае, власть покажет, что она советуется с народом.

– На Ваш взгляд, какую роль имеют реформы, которые проводятся в Казахстане в глобальных и региональных процессах и насколько важно, чтобы к реализации намеченных планов подключился каждый гражданин страны? Напомню, в интервью Президент сделал на этом моменте акцент, отметив, что в новогоднем обращении к народу Касым-Жомарт Токаев сказал, что в следующем году казахстанцы станут свидетелями нового подъема нашей нации, но для достижения этой цели всем придется хорошо поработать.

– Казахстан исторически был лидером в Центральной Азии, и по экономике, и по политике. Хотя, если раньше РК лидер, а все остальные, скажем так, не являются конкурентами, то в последние годы Узбекистан проводит активно реформы и является, соответственно, конкурентом. Но, так или иначе, Казахстан главный союзник и партнёр России, и в Центральной Азии, да и вообще в мире, соответственно мы заинтересованы в том, чтобы всё было хорошо, чтобы уровень жизни рос, чтобы была современная цифровая экономика. И то, что РК проводит все эти реформы, проводит на свои деньги, не занимает ни у РФ, ни у каких-то международных организаций, это большой плюс. С моей точки зрения важнейшим моментом является инвестиционный климат в вашей стране. Некоторые российские компании на фоне санкций и так далее переехали в Казахстан, сделали там профицентры. Соответственно, на самом деле, для России это хорошо, что есть место, куда можно перевести бизнес. Поэтому внимательно мы смотрим. Мы максимально заинтересованы в успехе, в евразийской интеграции, это не только экономика, это ещё и философия, в Казахстане чтут Л. Н. Гумилёва – великого историка, философа российского, мы его очень любим и мы, конечно, это очень ценим, потому что он наше общее наследие – России и других Тюркских стран. Что касается вопроса активности граждан, сейчас современный мир, XXI век, люди сами строят свои страны, сами проводят онлайн-голосование, это же не говорит не только про выборы. Соответственно, чем более активная гражданская позиция у людей, тем лучше, это более современная и более комфортная для проживания людей страна, можно это только приветствовать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: