Лента новостей
0

На карте покрытия 5G от "Кселл" новый город Жанаозен

На карте покрытия 5G от Кселл новый город Жанаозен Фото: АО "Кселл"
Развертывание мобильной связи пятого поколения в Казахстане продолжается активными темпами.

Сотовые компании, входящие в группу "Казахтелекома" – "Кселл" и "МТ-С", пытаются превысить свои предыдущие достижения, стремясь в каждом новом периоде строить все больше базовых станций, расширяя зону действия 5G как по республике в целом, так и в том или ином населенном пункте или городе в частности.

На карте покрытия 5G от Кселл новый город Жанаозен

Фото: АО "Кселл"

Так, например, только за прошлую неделю крупнейшим мобильным оператором Кселл по стране инсталлировано сразу 15 базовых станций нового поколения. Помимо городов республиканского и областного значения, где по уже сложившейся традиции строительство станций идет с опережением лицензионных обязательств, на карте покрытия 5G появляются новые точки. Такой точкой в этот раз стал Жанаозен, где появилась первая базовая станция и очевидно число БС будет расти.

На карте покрытия 5G от

Фото: АО "Кселл"

"Мы придерживаемся стратегии, согласно которой стремимся покрывать сетями пятого поколения не только крупные, республиканского или областного значения города, но и небольшие города и районы, чтобы как можно больше казахстанцев вне зависимости от места проживания или работы имели возможность пользоваться всеми современными телекоммуникационными услугами и цифровыми сервисами на новом с точки зрения восприятия и качества уровне. Теперь такая возможность появилась и у жителей Жанаозена наряду с жителями еще 17 городов, где мы уже инсталлировали сотни базовых станций 5G", – говорит председатель правления АО "Кселл" Асхат Узбеков.

К слову, по состоянию на середину января мобильным оператором "Кселл" в 18 городах республики инсталлировано уже 545 базовых станций 5G, и безусловными лидерами по количеству станций, и это вполне очевидно, остаются три мегаполиса: Астана, Алматы и Шымкент, на которые совокупно приходится 460 станций. От тройки лидеров не отстают и города областного значения, где практически ежедневно появляются и, как правило, в местах притяжения людей все новые базовые станции 5G от "Кселл", и сотни тысяч казахстанцев почти в двух десятках городов уже сейчас могут пользоваться телекомуслугами по новой технологии связи.

На карте покрытия 5G от Кселл новый город Жанаозен

Фото: АО "Кселл"

По словам главного технического директора АО "Кселл" Кирилла Страшенко, при планировании и определении локаций для установки базовых станций в первую очередь компания ориентируется на точки притяжения или массового скопления людей. Чтобы покрытие происходило равномерно и охватывало как можно большее количество пользователей.

"Например, если взять столицу нашей Родины, где мы инсталлировали уже порядка 130 станций, то в основном они располагаются в таких районах, где имеются университеты, бизнес- и торговые центры, вокзалы, гостиницы, туристические достопримечательности и т.д. В целом, в Астане мы стремимся к цели, чтобы при перемещении жителей и гостей города из района в район переключение между базовыми станциями происходило бесшовно для наших клиентов, т.е. connect был постоянным", – отмечает главный технический директор АО "Кселл" Кирилл Страшенко.

Что касается планов, то крупнейший телеком-оператор "Кселл" только в первом квартале текущего года планирует по республике инсталлировать более 100 базовых станций нового поколения, что позволит существенно расширить зону покрытия сетями 5G как в городах, так районах и моногородах страны. В целом, стоит отметить, что по исследованию ряда аналитиков, по скорости и масштабу развертывания стандарта связи по новой технологии Казахстан признается лидером не только в регионе Центральной Азии, но и СНГ, обгоняя в том числе и Россию.

Так, по данным портала TAdviser, покрытие 5G в крупных городах северного соседа с населением от 1 млн человек может быть обеспечено, в лучшем случае, к 2030 году, а в масштабах страны внедрение стандарта может растянуться на десятилетия из-за низкой плотности населения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: