Лента новостей
0

Мачты 5G в Генплане, иностранные спутники и ИИН с рождения, депутат рассказала о новых поправках по связи

Казахстан связь законодательство поправки Фото: pixabay
Завтра, 24 января, Мажилис в первом чтении рассмотрит поправки по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестклимата сферы информатизации. Почему возникла необходимость внесения изменений и дополнений, рассказала депутат Екатерина Смышляева, сообщает Zakon.kz.

- Екатерина Васильевна, в связи с чем возникла необходимость в очередных поправках в области связи?

- Нужно отметить, что совершенствование законодательства по вопросам связи является системным. Это связано с рядом особенностей развития отрасли.

Во-первых, появлением новых технологий и стандартов. Например, за последний год на смену стандарту связи 3-4G приходит 5G. Связь нового уровня имеет иные технические характеристики, при этом действующие требования и ограничения для нее неактуальны.

Сейчас обычные антенно-мачтовые сооружения уже меняются на так называемые смарт-опоры, их назначение намного шире, чем размещение аппаратуры операторов. За последние годы медные провода стационарной связи поменялись на оптоволоконные линии. Появились совершенно новые технологии связи. Например, низкоорбитальные спутниковые группировки. Наиболее знаменит в этом вопросе Илон Маск и его StarLink. Эволюционируют устройства, работающие на прием сигналов, растет линейка и возможности гаджетов. Это видит каждый пользователь.

Во-вторых, растут требования к качеству связи и интернета. Сегодняшние потоки трафика и глубину внедрения технологий в нашу жизнь нельзя даже сравнивать с успехами пятилетней давности. Соответственно, должна появляться дополнительная инфраструктура связи, меняется частота расположения станций и так далее. Для этого должны быть устранены барьеры и созданы правовые условия.

Фактически, нам нужно признать, что интернет стал таким же необходимым атрибутом нормальной жизнедеятельности, как тепло, газ, свет или вода.

При этом до сих пор в Казахстане без доступа к связи остаются 1424 сельских населенных пункта из 6406. 1950 сел пользуются устаревшей технологией ADSL.

В-третьих, с развитием и внедрением технологий возникают вопросы безопасности. Это тоже немаловажный аспект работы над правовым сопровождением любой технологии. 

По количеству обращений наших граждан по поводу качества связи и доступа к ней мы видим, что темпы развития отрасли не соответствуют требованиям времени. По сути, она постоянно догоняет цифровизацию. Такое положение дел приводит к цифровому неравенству. Новому феномену современного мира, последствия которого могут быть очень серьезными в части нарушения прав человека. Поэтому качественное правовое сопровождение развития отрасли связи очень важно.

Что касается других вопросов проекта закона, то они касаются внедрения цифровых решений в жизнь общества и экономику страны, а также создания инновационной среды для реализации цифровых инициатив. Это тоже требование времени, не исполнение которого может стагнировать развитие экономики и общества. 

Казахстан Мажилис законодательство связь интернет

Фото: parlam.kz

- Какие основные направления законопроекта? 

- Законопроект состоит из трех основных блоков. Первый, самый большой блок, посвящен вопросам связи. Второй - некоторым вопросам отраслевых решений в цифровизации. Третий - поддержке инноваций.

В целом, проект закона содержит следующие нормы:

  • демонополизация рынка путем пересмотра процедуры перераспределения (рефарминга) радиочастотного спектра;
  • включение в генеральные планы и проекты детальной планировки мест для размещение сооружений и линий связи, а также резервирования территорий для нужд связи;
  • повышение конкуренции путем введения виртуальных операторов связи и регламентация их деятельности по оказанию услуг связи;
  • законодательное закрепление равного доступа операторов связи к местам размещения сооружении и линий связи;
  • субсидирование услуг связи на сельскохозяйственных и промышленных объектах по возмещению части расходов при цифровизации
  • строительство волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог
  • законодательное закрепление использования спутниковой связи с применением негеостационарных спутников
  • безвозмездное предоставление опор воздушных линий электропередач, находящихся в коммунальной собственности;
  • наделение местных исполнительных органов компетенцией по выдаче разрешений на строительство антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и опор связи;
  • наделение государственной радиочастотной службы (ГРС) функциями по техническому сопровождению перераспределения радиочастотного спектора;
  • внедрение технического аудита кабельной канализации;
  • наделение местных исполнительных органов (МИО_ компетенцией по проведению инвентаризации и принятия (передачи) сетей кабельной канализации, а также телекоммуникационных сетей связи, построенных за счет средств местного бюджета;
  • увеличение поддержки и повышению роли отраслевых центров технологических компетенций;
  • созданию "единого окна" национальной инновационной системы.

- Что даст демонополизация рынка путем пересмотра процедуры перераспределения радиочастотного спектра? Что это вообще означает? 

- Наличие в пользовании оператора частоты - условие его работы на рынке. На данный момент ряд частот находятся в частотных "латифундистов", при этом часть из них вообще не используется, по аналогии с землями, например. Эти частоты были получены операторами до внедрения конкурсных процедур.

Правовой механизм их возврата, который предлагается в законопроекте, позволит привлечь к работе более добросовестных операторов.

Также есть проблема с теми диапазонами частот, которые можно использовать для новых технологий, часть из них все еще используется для старых решений. В законопроекте прописан механизм их обмена.

В части демонополизации в законопроекте также предусмотрено изменение порядка работы с кабельной канализацией. Теперь она будет передаваться на баланс акиматов. Это не относится к частотам. Это наземная инфраструктура, но ее доступность определяет развитие конкуренции на рынке малых операторов связи, который также из-за монополии, практически не развивался.

- Также предусматривается включение в Генпланы мест для размещения мачт сотовой связи, но при такой плотной точечной застройке, как это будет выстраиваться? 

- Сегодняшние плотные точечные застройки в городах производятся без радиопланирования. В итоге - негде ставить антенно-мачтовые сооружения, вести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и монтировать оборудование. Размещение антенн на крышах домов - процесс очень сложный и требует согласия жителей. Процесс его получения тоже длительный и не всегда возможный. При этом есть справедливые опасения граждан по поводу безопасности оборудования, есть и страхи, обусловленные радиофобиями.

Это приводит к тому, что ЖК "комфорт-класса" остаются без связи. И спальные районы действительно становятся "спальными".

Отсутствие системного радиопланирования ведет к уменьшению охвата городских территорий и появлению белых пятен.

Появление инфраструктуры связи в генпланах и проектах детальной планировки (ПДП) позволят обеспечить новые микрорайоны качественной связью и интернетом. За счет того, что размещение антенно-мачтовых сооружений или ВОЛС будет учтено при строительстве домов.

Казахстан Мажилис законодательство поправки связь интернет

Фото: unsplash

- Что означает виртуальные операторы связи, для чего они вводятся и что это даст? 

- Виртуальные операторы связи - это агрегаторы услуг связи. Они могут обслуживать универсальные сим-карты, которые ловят все возможные сигналы, от тех операторов, чья станция окажется ближе. Это позволит обеспечить непрерывную связь преимущественно по всей территории страны. В дальнейшем они смогут решить множество вопросов МЧС, патрульных и дорожных служб, туристов и так далее. 

- Планируется ли что-то для борьбы с монополией в ЖК одного оператора связи? 

- От граждан часто поступают обращения о том, что когда в дом или офисный центр заходит один оператор связи, другим очень сложно конкурировать, поскольку инфраструктура уже "занята". Ранее мы уже вносили требования по строительству отдельных помещений для размещения инфраструктуры связи в жилых домах. Однако сегодня с доступом к ней также возникают проблемы. В связи с этим, на законодательном уровне закрепляется принцип равного доступа и, соответственно, свобода выбора оператора связи жителями домов. 

- Для чего хотите ввести субсидирование услуг связи на сельскохозяйственных и промышленных объектах? 

- Наличие качественного интернета - это условие внедрения новых современных технологий в производственные процессы. Однако на сельскохозяйственных полях и промышленных зонах, как правило, нет абонентов, кроме самих предприятий. Они, по сути, являются единственными плательщиками по тарифу. Это неподъемные суммы.

Поэтому часть этих сумм будет субсидироваться. Эта мера должна стимулировать фермеров и промышленников внедрять на предприятиях цифровые технологии. Это и будет главным условиям получения поддержки. Сегодня ряд хозяйств в стране уже используют беспилотные аппараты, технологии точного земледелия и другое. Необходимо обеспечить такие инициативы качественной связью.

Казахстан Мажилис законодательство поправки связь интернет

Фото: pxhere

- Предусматривается законодательное закрепление использования спутниковой связи с применением негеостационарных спутников таких как OneWeb, StarLink, SES? Что это даст? Перестанут ли пользователям такой спутниковой связи угрожать штрафами? 

- В настоящее время решение по негеостационарным спутникам готовы предложить Казахстану сразу несколько мировых компаний - OneWeb, StarLink, SES, на рынке появляются новые игроки. Вместе с тем, все они являются иностранными операторами связи и не могут работать в тех правовых условиях, что сегодня имеются в нашем законодательстве. То есть пока они действительно незаконны. В нарушение законов работать тоже нельзя.

Необходимы такие "правила игры", которые с одной стороны позволят нашим гражданам иметь доступ к новейшим космическим технологиям, с другой - не будут представлять угрозу национальной безопасности. Такое решение разрабатывается в рамках законопроекта.

- Какие еще меры предусмотрены поправками? 

- Хотелось бы отдельно отметить еще несколько новелл законопроекта. В частности, в поддержку развития инноваций законопроектом предусмотрено внедрение экспериментального правового режима - "регуляторная песочница", в национальном законодательстве. Такой подход позволит создавать для инновационных проектов особую правовую среду, ограниченную по времени, субъектам, территории.

Во многих законодательствах мира работают такие механизмы и оправдывают себя. В Южной Корее, Сингапуре, Великобритании, России и других странах.

Это не только позволит расти инновациям, но и значительно улучшит инвестиционный климат в целом.

В части цифровизации основными новеллами законопроекта является присвоение индивидуального идентификационного номера новорожденным в момент рождения. ИИН будет отражаться в медицинском свидетельстве о рождении и генерироваться до того, как ребенку будет дано имя. Эта мера необходима и позволит защитить младенцев от противоправных действий взрослых, связанных с торговлей детьми. Также это позволит наладить прозрачных учет живорождений, вовремя обеспечить "рождение" ребенка в государственных информационных системах, а значит получить все положенные услуги.

Другой пример отраслевой цифровизации - повышение правового статуса результатов космического мониторинга земли. Это независимые цифровые данные достаточно высокой точности. Предлагается считать эти данные основанием для реагирования и проведения государственного контроля - обнаружение пожаров, незаконная вырубка лесов, нецелевое использование водоемов и земель, и так далее. 

- Каковы ожидания от законопроекта у вас, как у депутата? 

- Самое главное ожидание - это улучшение качества связи для наших граждан. Однако это процесс сложный и зависит не только от качества законов.

Да, мы вносим изменения в законы. Дальше задача регулятора обеспечить качественную подзаконную базу и реализацию всех норм совместно с рынком операторов. От цифровых решений ждем их бесперебойной и безопасной работы. От предложений в части инноваций, прежде всего, новых проектов и увеличения доли инноваций в нашей экономике.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: