Лента новостей
0

Из "Кайрата" в пропасть. Почему не заиграла талантливая молодежь

Zakon.kz Zakon.kz
Алматинский клуб стал серебряным призером минувшего национального чемпионата по футболу.
За последние годы в "Кайрате" побывало немало талантливой молодежи и просто хороших футболистов, но они по разным причинам не заиграли. Не смогли выйти на свой прежний уровень и после ухода из алматинского клуба. При этом не исключается, что в новом сезоне им все же удастся реанимировать свою карьеру. Более подробно о них рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Одним из главных разочарований считается Бауыржан Байтана (на фото). Ведь на него возлагались большие надежды после отъезда Бауыржана Исламхана из "Тараза". Хотя все у него начиналось по возрастающей: "Тараз", "Атырау", "Сункар", "Тобол", "Кайрат". К тому же предыдущий наставник алматинского клуба Владимир Вайсс очень на него рассчитывал, выпуская на поле не только в играх чемпионата, но и еврокубках. Другое дело, что Байтана своим шансом не воспользовался. И очень серьезно переживал, поскольку бывали случаи, когда совершенно не попадал в игру и отправлялся в раздевалку задолго до финального свистка. Вскоре был вынужден покинуть "Кайрат" и вернуться в "Тараз". Однако и в родном клубе дела не задались, за минувший сезон провел только 15 матчей, забил один гол. В то же время поговаривали, что футболист так и не смирился с упущенной возможностью выступать за алматинскую команду, что и сказалось на его игре в этом году. Правда, у футболиста еще есть время о себе заявить, если возьмется за футбольный ум и будет как прежде отдавать все силы на поле, а не мыслями находиться в "Кайрате". Как-никак ему всего 24 года. Поэтому в новом сезоне обязан пересмотреть свое отношение к футболу, в противном случае рискует угробить игровую карьеру.



Другой воспитанник таразского футбола Бауыржан Шерхан (на нижнем фото) также приглашался в "Кайрат". Правда, по сравнению с ним Байтана был более тонкий игрок. Тем не менее Шерхан в 2014 году оказался в Алматы. Однако Владимир Вайсс выпускал его только на замену. Лишь на победный матч с "Кайсаром" (1:0) вышел в стартовом составе, но и его не доиграл до конца, покинув поле на 52-й минуте. Следующую выездную встречу с "Астаной" (2:2) провел в запасе, после чего покинул расположение кайратовцев, перебравшись в "Шахтер" в летнее трансферное окно. Надо отметить, что и в Караганде довольствовался выходами на замену. По завершении чемпионата вернулся в "Тараз". Сезон 2015 года получился более-менее сносным для него, поскольку первую часть регулярно выходил в основном составе, а во второй части начал снова появляться на поле по ходу игры. 2016 год явно не задался, первые девять туров в основном провел на скамейке, а после получил травму и выбыл до конца сезона. Под занавес чемпионата восстановился, но Юрий Максимов не видел его в составе. А после вылета клуба из премьер-лиги раскритиковал украинского специалиста, назвав его "великим тренером", по сути, сделав крайним за неудачное выступление команды. На данный момент полузащитник раздумывает над своим будущим. Есть варианты продолжения карьеры в других клубах КПЛ. Хочется верить, что не прогадает с выбором и в свои 24 года не уйдет в тень раньше времени.



Тимур Байжанов на два года старше двух Бауыржанов. Но играл не лучше. В январе 2013 года подписал контракт с "Кайратом", а по окончании сезона клуб расторг трудовое соглашение с воспитанником павлодарского футбола. Хотя именно в этом сезоне получил вызов в национальную сборную и принял участие в товарищеском матче против Молдовы (3:1), выйдя на замену на 85-й минуте. За весь чемпионат только в четырех случаях появлялся в основном составе "Кайрата". Последующий 2014 год практически полностью пропустил. Потом были "Спартак" (Семей) и "Кызыл-Жар СК" (Петропавловск). В общей сложности за эти команды провел 36 матчей и забил два гола. Согласитесь, очень мало для нападающего, подававшего в свое время большие надежды. В футболе, конечно, случается всякое, но уже слабо верится в то, что когда-нибудь снова ему представится возможность поиграть в одном из ведущих клубов КПЛ.



В нашем списке Виталий Ли (на фото) самый молодой игрок. Ему 22 года. Но никак не заиграет за "Кайрат". Тщетно пробовал закрепиться в основе при Владимире Вайссе. Кстати, именно словацкий специалист приметил игрока на сборах и стал инициатором его приглашения в стан кайратовцев. При представлении игрока Вайсс скажет: "я влюбился в игру Ли". Несмотря на такие мотивирующие слова, нападающий не стал ключевым игроком клуба. Как итог, отправлялся в аренду в "Астану", возвращался и снова уходил в аренду, но уже в "Иртыш". Димитар Димитров использовал футболиста в крайних случаях, прибегал к его помощи только в десяти матчах. Наверное, не стоит говорить о том, что в большинстве из них Ли выходил на замену. Его аренда завершилась 10 ноября. В отличие от вышеперечисленных игроков Виталий еще может попробовать закрепиться в "Кайрате". Речь, конечно, не идет о стартовом составе, для начала неплохо бы вернуться в когорту основных резервистов. Дальше-больше. Но сам факт того, что футболист не первый год не может получить постоянную игровую практику - очень настораживает.

Добавим, что в минувшем сезоне "Кайрат" финишировал на втором месте. От ставшего чемпионом страны "Астаны" отстал на два очка. При этом алматинцы стали самыми результативными участниками чемпионата-2016, забили 75 мячей.

Фото с сайта ФК "Тараз"
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: