Лента новостей
0

Равнодушие приводит к беде (А.Хасенов, ст. помощник прокурора Южно-Казахстанской области)

Равнодушие приводит к беде

 

Арман Хасенов,

ст. помощник прокурора

Южно-Казахстанской области

 

На протяжении последних лет наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Одной из главных задач на сегодняшний день является усиление взаимодействия госорганов и общественных организаций для искоренения причин и условий, способствующих совершению таких преступлений.

В прокуратуре Южно-Казахстанской области состоялся «круглый стол», посвященный проблеме профилактики совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В его работе приняли участие представители акимата области, общественных организаций, занимающихся проблемами защиты прав несовершеннолетних, охраны материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями, деловой и конструктивный диалог между государственными органами и представителями общественности. На заседании озвучены основные результаты работы органов образования, здравоохранения, местной полицейской службы и принимаемые ими меры по пресечению и профилактике совершения преступлений против детей. По словам прокуроров, главной целью принимаемых мер должно быть искоренение причин и условий, способствующих совершению таких преступлений, усиленная совместная работа всех заинтересованных госорганов, информационная поддержка и активное участие в этой работе общественных организаций.

Как отметил в своем вступительном слове зам. прокурора области Абил Кожахметов, необходимость обсуждения данного вопроса вызвана имеющимся ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, негативные тенденции, связанные с возрастающим количеством ранних браков и фактов подростковой беременности. Согласно статистике, в Южно-Казахстанской области проживают почти 1 млн. 200 тыс. детей.

Один из важных вопросов - охрана половой неприкосновенности и нормальное половое развитие детей. Речь идет как о насильственных преступлениях - изнасилованиях, развращении малолетних, так и о ситуациях, в которых половые контакты между лицами происходят по обоюдному согласию. В последнее время по области отмечается рост таких преступлений. К примеру, если в 2010 году было 52 таких преступления, то в 2015 - уже 124. Это один из самых высоких показателей в республике после Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей и Алматы. В текущем году уже совершено 45 преступлений указанной категории. Ежегодно по области фиксируется 800-900 фактов беременности подростков до 18 лет, в этом году их более 200.

В целях профилактики на постоянной основе проводится совместная со всеми органами профилактическая работа по предотвращению таких преступлений, разъяснительная работа с организациями жилищно-коммунального хозяйства и жителями по обеспечению ограничения доступа в подвалы и на крыши многоэтажных домов. Но чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия, недостаточно только усилий государственных органов. Необходимо проводить работу и с родителями. Они должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» - с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Результаты расследования уголовных дел показывают, что многие преступления совершаются знакомыми детей, родственниками, опекунами, соседями. В связи с этим одной из проблем является высокая латентность таких преступлений. Не во всех случаях дети способны рассказать о произошедшем из-за страха или по другим причинам. Не исключены случаи, когда родители несовершеннолетнего отказываются от разбирательства и проведения расследования в целях сокрытия факта нарушения половой неприкосновенности своего ребенка из-за моральных аспектов, направленных на недопущение психологической травмы.

К примеру, приговором СМУС гр. А. осужден по ч. 4 ст. 121 УК к 15 годам лишения свободы. Он признан виновным в том, что неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери, 2011 года рождения.

Анализ показывает, что совершению сексуального насилия способствуют такие факторы, как безнадзорность, случайные знакомства, совместное распитие спиртных напитков, виктимное поведение потерпевших и развлечения в увеселительных заведениях. Также статистика показывает, что во многих случаях насильники и педофилы находят своих жертв через Интернет. В прошлом году преступник, познакомившись через социальную сеть «ВКонтакте» с жительницей Отрарского района несовершеннолетней Н., обманом пригласил ее в город, пообещал, что женится на ней, и изнасиловал. Конечно, в век современных технологий трудно запретить подростку пользоваться Интернетом, но можно контролировать его нахождение в сети и ограничить посещение опасных сайтов.

Также южному региону присущи многочисленные ранние браки, заключаемые по религиозным обрядам. Зачастую без дальнейшей регистрации в органах РАГС. В частности, прокуратурой Мактааральского района проведен анализ и установлено около 30 процентов семей, проживающих совместно без регистрации официального брака. Такие браки совершаются по мусульманским обычаям, и при этом у молодоженов не запрашивается свидетельство о заключении брака.

К сожалению, количество расторжения официальных браков в стране сохраняется, безусловно, еще больше распадается семей, созданных без официальной регистрации. Это одна сторона, другой важный вопрос - возраст супругов. Законодательством Казахстана четко определен брачный возраст - 18 лет. В исключительных случаях регистрацию можно осуществлять с 16 лет. При заключении религиозных браков, если не проверяется наличие официальной регистрации, в брак могут вступать девочки, не достигшие 16-летнего возраста. То есть по сути с разрешения родителей и одобрения имамов мечети девочки начинают половую жизнь, что противоречит нормам закона. Недостаточность воспитания со стороны родителей, отсутствие контроля способствуют тому, что девушки добровольно вступают в половые отношения, не достигнув зрелости.

Также большое количество официально не зарегистрированных браков заключаются по религиозным обрядам, когда родители отдают замуж девочек 14-15 лет. Моральная сторона этого явления заключается в том, что сами родители добровольно отдают своих дочерей замуж в столь раннем возрасте.

Если в 2013 году у нас официально зарегистрировано 19 браков, когда девушке не исполнилось 18 лет, то в 2014 году - 25, а в 2015 году - 38. В 2015 году зафиксировано 899 фактов беременности девушек до 18 лет.

Кроме того, из года в год сохраняется большое количество случаев ранней беременности.

Другой проблемой является так называемая кража невест. Прикрываясь традициями и обычаями, многие родители молчаливо соглашаются и не препятствуют похищению своими сыновьями девушек, не достигших брачного возраста.

Например, в Мактааральском районе в этом году по мусульманским обрядам заключен брак несовершеннолетней 2000 г.р. с гражданином 1996 года рождения в мечети «Нугман». В связи с беременностью девушки органами полиции начато досудебное расследование по ст. 122 УК в отношении мужа.

После принятия последних изменений в закон, которые вступили в силу с 3 мая т.г. за все преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних значительно усиливается ответственность. К лицам, совершившим такие преступления, не может применяться условное осуждение, условно-досрочное освобождение, дела не могут прекращаться в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон. И если по ч. 1 ст. 122 за однократный факт предусмотрено лишение свободы до пяти лет, то по ч. 3 за неоднократность, а это коснется лиц, которые живут семейной жизнью с несовершеннолетней, предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Есть, конечно, проблема, связанная с недостаточностью работы уполномоченных органов. Формально проводится профилактическая работа с неблагополучными семьями, где дети проживают с родителями, с отчимами, злоупотребляющими алкоголем, судимыми, где нет надлежащего контроля со стороны матери. Более половины из указанной категории (28) составляют преступления по ст. 122 УК РК - «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Важным в плане проведения разъяснительной работы с подростками и их родителями является правовой аспект, который заключается в неотвратимости уголовного наказания молодых парней, вступающих в половой контакт с девочкой, которой не исполнилось 16 лет.

Как показывает анализ, в основной массе лица, совершившие преступления по ст. 122, - молодые парни до 25 лет, многие из которых еще учатся. Прокуратурой области разработаны специальные памятки для родителей, самих детей, которые разъясняют основные моменты безопасного поведения, негативные аспекты ранней половой жизни, ранней беременности.

Также законодательно органами прокуратуры введен новый учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сведения обо всех педофилах с 1991 года будут в открытом доступе на сайте. Теперь такие лица законодательно ограничены в трудоустройстве в организации, где работают с детьми. Соответствующие изменения внесены в уголовное и трудовое законодательство. Важным является введение депонирования показаний несовершеннолетнего, то есть ребенку не придется многократно, тем более в суде давать показания, что оградит его психику от негативных моментов. Также по решению суда в качестве применения принудительной меры медицинского характера к преступникам-педофилам будет применяться «химическая кастрация», то есть принудительный прием препаратов, снижающих половое влечение. За всеми осужденными за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отбывшими наказание и являющимися гражданами РК, обязательно устанавливается административный надзор после освобождения.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: