Лента новостей
0

Диалог - путь к миру (Линара Сактаганова)

Диалог - путь к миру

 

Линара Сактаганова

 

Пятый раунд межсирийских переговоров в Астане - еще один важный шаг на пути к миру и стабильности на сирийской земле. В результате проведенных встреч в рамках Астанинского процесса с начала текущего года уровень насилия в Сирии заметно снизился.

К такому выводу пришли участники международной встречи на высоком уровне в рамках Астанинского процесса по Сирии. Переговоры с участием представителей стран-гарантов - России, Турции и Ирана, делегации правительства Сирии, сирийской вооруженной оппозиции, а также высоких представителей ООН, Иордании и США проходили в формате двусторонних и трехсторонних встреч в закрытом режиме. В ходе экспертных встреч обсуждены вопросы реализации меморандума, подписанного по итогам четвертого раунда переговоров в Астане о создании зон деэскалации в Сирии.

Как сообщил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, речь шла об определении самих границ зон деэскалации, а также контроль над их функционированием.

- В меморандуме говорится о том, что вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные посты и наблюдательные пункты, - уточнил глава ведомства.

Особый акцент был сделан на вопросах разминирования культурных объектов в Сирии, которые находятся под гарантией ЮНЕСКО и входят в Список всемирного наследия этой международной организации.

О том, каких результатов удалось достичь в ходе очередного раунда Астанинского процесса, было объявлено на пленарном заседании. Открывая работу заседания, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил значительный вклад Астанинского процесса, а также усилия каждой из сторон переговоров в урегулирование межсирийского конфликта. Анализируя ход переговоров в Астане, он обратил внимание на то, что каждый из раундов оказал положительное воздействие на жизнь сотен тысяч сирийцев.

- Создано множество условий для восстановления мирной жизни населения. Этому способствовали наряду с усилиями стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии стремление правительства и вооруженной оппозиции к решению конфликта мирным путем, а также постоянная поддержка со стороны ООН. Казахстан, предоставляя переговорную площадку, внес вклад в облегчение страданий народа Сирии и способствовал их стремлению к возвращению к мирной жизни, - подчеркнул Кайрат Абдрахманов. При этом глава ведомства подтвердил намерение Казахстана оказывать содействие в укреплении международной безопасности и стабильности.

- Политика Президента Казахстана направлена на укрепление диалога, взаимопонимания, стабильности и мира во всем мире. В связи с этим Казахстан будет продолжать мирную политику для достижения политического урегулирования этого кризиса и будет предоставлять платформу для переговоров между заинтересованными сторонами, - заявил Министр иностранных дел РК.

В целом были отмечены позитивные результаты работы по укреплению режима прекращения огня в Сирии. Министр проинформировал о значительном снижении масштаба и интенсивности конфликта.

- Многие вопросы обсуждены, между сторонами достигнуты конкретные договоренности и планы по проведению будущих переговоров. Мы всегда верили, что нет военного решения сирийского конфликта. Поэтому диалог - это единственный путь к миру. Военное решение принесет еще больше страданий сирийскому народу и приведет к новой конфронтации между международными сторонами к непредсказуемым последствиям. Эгоистичные доводы, аргументы сторон не могут быть оправданы, когда на кону стоят миллионы жизней сирийцев, - считает Кайрат Абдрахманов.

Свою приверженность суверенной независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики страны-гаранты отразили в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров.

Текст официального документа зачитал Министр иностранных дел Казахстана. В своем заявлении страны-гаранты вновь выражают свое убеждение в том, что не существует военного решения сирийского конфликта. Разрешить его можно только путем политического процесса, основанного на выполнении резолюции Совбеза ООН 2254.

«Россия, Турция и Иран вновь подтверждают свою решимость консолидировать, укреплять режим прекращения огня и вносить свой вклад в построение доверия между конфликтующими сторонами в Сирии, приветствуют значительное снижение уровня насилия в Сирии. Страны-гаранты также настоятельно призывают стороны соблюдать режим прекращения огня и остановить все нарушения; приветствуют создание совместной рабочей группы по деэскалации в соответствии с положениями Меморандума и приняли положение этого Меморандума», - говорится в заявлении.

Между тем отмечается удовлетворенность прогрессом в определении границ зон деэскалации, в связи с чем совместной рабочей группой будут доработаны все операционные и технические условия всех зон деэскалации. Заседание следующей встречи совместной рабочей группы решено провести 1-2 августа в Иране.

В заявлении также подчеркивается необходимость для всех сторон принять меры по построению доверия для обеспечения жизнеспособности политического процесса и продолжительного режима прекращения огня, необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа к зонам, пострадавшим от конфликта.

Вместе с тем страны-гаранты отмечают высокую значимость астанинских встреч, которые способствуют продвижению женевского процесса. Следующая встреча в Астане запланирована на последнюю неделю августа 2017 года.

В заявлении страны-гаранты выразили свою благодарность Президенту РК за проведение пятой международной встречи высокого уровня по Сирии.

Со своей стороны Кайрат Абдрахманов добавил, что Казахстан высоко ценит усилия, предпринятые Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран по консолидации режима прекращения огня в Сирии.

- Для Казахстана - честь проводить такое мероприятие глобального масштаба. Но что для нас еще более важно, так это скорейшее прекращение кровопролитий в Сирии и возвращение сирийцев к мирной жизни. Мы серьезно и искренне надеемся, что все стороны Астанинского процесса будут дальше привержены договоренностям, которые были приняты сегодня на переговорах, укрепят взаимное понимание и помогут достичь ощутимых результатов, - сказал Кайрат Абдрахманов.

В связи с этим он призвал все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, воздержаться от любых провокаций, от бескомпромиссных заявлений и угроз, которые могут подорвать результаты, достигнутые в Астане.

- Мы должны поддержать мир в Сирии. От имени казахстанского Правительства хочу призвать все конфликтующие стороны, страны-гаранты слушать друг друга внимательно и принимать к сведению все взаимные обеспокоенности, - подчеркнул Министр.

По оценке российской стороны, в процессе переговоров достигнут значительный прогресс. Специальный представитель Президента России Александр Лаврентьев проинформировал о том, что в рамках совместной группы проведены обширные консультации по выполнению решений предыдущего заседания.

- Проведены уточнения, состыковки различных проблемных моментов, связанных с соблюдением режима прекращения боевых действий. Обсуждались различные способы и механизмы соблюдения режима прекращения огня на территории Сирии. Все это позволило нам выйти на проведение данной международной конференции, - добавил спикер.

Как сообщил Александр Лаврентьев, в ходе контактов в Астане рассмотрены вопросы принятия ряда документов, касающихся создания зон деэскалации, а также механизмов их функционирования.

В общей сложности в проработке находится семь документов. В их числе - документ о создании координационного центра, который будет регулировать и осуществлять мониторинг за ситуацией в зонах деэскалации, мандат на развертывание сил контроля за деэскалацией, а также правила использования военной силы подразделениями сил контроля над деэскалацией.

- Все эти документы уже практически согласованы, но нуждаются в дальнейшей доработке с учетом того, что непосредственно выйти на создание зон деэскалации нам пока не удалось. Тем не менее, это наша цель, и мы к ней будем стремиться и постараемся достичь ее в самое ближайшее время, - подчеркнул представитель России.

Тем не менее, он отметил достижение определенного прогресса в налаживании контактов между отрядами вооруженной оппозиции и представителями центрального правительства.

Он также подтвердил снижение уровня насилия в зонах деэскалации. Однако, по словам спецпредставителя, уровень недоверия в вопросе безопасности по-прежнему высок.

- Представители сирийской вооруженной оппозиции приветствовали усилия, которые прилагает Российская Федерация, и они готовы со своей стороны тоже оказать необходимое содействие. Хочу обратить внимание - оппозиция разная, есть умеренная, есть крайне радикальная, которая не приемлет никакого российского присутствия на сирийской земле, под каким бы благим предлогом оно ни находилось, - отметил А. Лаврентьев. В целях укрепления взаимного доверия в ходе переговоров отдельное внимание уделялось гуманитарным аспектам, вопросам доступа в различные районы Сирии, которые страдают от боевых действий, а также вопросы обмена заключенными, военнопленными, насильственно удерживаемыми лицами.

- Наш долг - не допустить того, что произошло в Пальмире. Как только рабочая группа доложит странам-гарантам, что документы готовы к окончательному утверждению, мы их обязательно примем. И причем к скорейшему и неукоснительному исполнению, - заверил эксперт.

Говоря о дате следующей встречи в Астане, он уточнил, что в случае возникновения конкретных условий по созданию и фиксации зон деэскалации, встреча будет проведена в более ранние сроки.

Специальный представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, в свою очередь, заявил о намерениях продолжать работу на астанинской площадке для достижения даже малейшего прогресса в снижении уровня насилия в Сирии. Несмотря на усилия сторон по созданию зон деэскалации, самым главным результатом, по его мнению, является прогресс с политической стороны.

- Мы начинаем новый раунд женевских переговоров и хотим использовать прогресс астанинской площадки, хотим убедиться, что будет достигнут политический прогресс в течение следующего раунда, в то время как ведутся технические обсуждения, встречи, которые вносят ясность, объединяют оппозицию. У Женевы есть опыт, мы видели, что конфликт серьезный, требуется много стратегического терпения, решительности и необходимо желание делать хотя бы маленькие шаги в этом направлении. Площадка в Астане создана для прекращения военных действий и деэскалации. Всем вовлеченным сторонам необходимо продолжать прилагать усилия, - добавил он.

Особую заинтересованность ООН выражает в вопросе обнаружения и обезвреживания мин, а также освобождения заключенных.

Точку зрения официального Дамаска о результатах переговоров выразил постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари. Он, в частности, считает, что пятый раунд переговоров не удалось привести к положительному результату из-за препятствования турецкой стороны принятию документа с имплементацией меморандума о зонах деэскалации.

- Многое указывает на то, что турецкая политика относительно процесса в Астане носит негативный характер. Это стало причиной столь скромного результата переговоров, - прокомментировал Башар аль-Джафари. В то же время он не считает исход переговоров провальным.

Член делегации сирийской оппозиции Ясер Абдель Рахим, в свою очередь, напомнил о введенном режиме прекращения огня в южных провинциях Сирии на несколько дней с целью поддержки мирного процесса и национального примирения. По его словам, соблюдение перемирия в зонах деэскалации в Сирии будет зависеть от ситуации на юге страны.

- В таком виде введение режима прекращения огня на юге недостаточно и неправильно. В случае продолжения боевых действий, к большому сожалению, забудутся все договоренности и откроются фронты во всех районах, - отметил спикер.

Сирийская оппозиция заявила также о готовности выпустить военнопленных из числа солдат сирийской армии. При этом оппозиция выразила несогласие с одним из вариантов, согласно которому, осуществлять контроль над зоной деэскалации в центре Сирии наряду с Россией будет Иран.

- На роль Ирана мы не согласны. С нашей стороны есть согласие на роль турецкой стороны и российской как гарантов. Россия будет гарантировать прекращение обстрелов нас со стороны режима, будет сдерживать режим. Также турецкая сторона будет сдерживать вооруженные формирования сирийской оппозиции, - отметил Ясер Абдель Рахим.

В целом участники переговоров рассматривают Астанинский процесс как очень важную составную часть попыток международного сообщества найти мирное решение и остановить кровопролитие в Сирии.

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: