Лента новостей
0

"Казахтелеком" обеспечил сетью GPON жителей ЗКО

Крупнейший телеком-оператор продолжает расширять географию оптической магистрали в Западно-Казахстанской области Фото: Казахтелеком
Современными сетями крупнейшего телеком-оператора охвачены абоненты Западно-Казахстанской области. Интернетизация сел с использованием самых современных технологий является одним из ключевых направлений "Казахтелекома", сообщает Zakon.kz.

За последнее время компания обеспечила интернетом со скоростью до 500 Мбит/с, интерактивным телевидением и другими цифровыми сервисами по технологии GPON жителей микрорайона "Кокжиек" поселка Деркуль.

В поселке Деркуль проживает 13 тысяч человек, он начал застраиваться в 2010 году. Из 24 улиц полностью телефонизированы три. Связь есть у жителей домов на улицах Сугир жырау, Аксункар и Актамберди.

Жители микрорайона "Кокжиек", а это 345 домов, ранее должны были обходиться качеством услуг телекомсвязи по медным линиям. С внедрением технологии GPON ситуация с интернетом и цифровыми сервисами в микрорайоне совершенно изменилась. 

говорит житель микрорайона Кокжиек Тулепберген Жумагалиев в ЗКО

Фото: Казахтелеком

Одной из первых заявку на подключение современной связи подала семья Жумагалиевых. Как рассказал глава семьи Тулепберген, им интернет необходим для учебы и работы онлайн и как развлекательная площадка. По его словам, пока внуки смотрят мультфильмы, он имеет возможность привести в порядок документацию и решить рабочие процессы в офисе удаленно.

"Внукам не нужно тратить время на поездки в образовательные центры – все проходит в онлайн-режиме. Особенно удобно в зимнее время, когда на улице мороз. На качество интернета не жалуемся, все быстро грузится. И самое главное, ощущается экономия в деньгах, так как есть выгодные тарифы, которые предоставляют максимальную скорость передачи данных и количество телеканалов".Житель микрорайона "Кокжиек" Тулепберген Жумагалиев

Технология Gigabit Passive Optical Network (GPON) – еще один шаг по охвату населенных пунктов области "оптикой". Она подразумевает под собой подключение каждой квартиры к магистральной оптике "Казахтелекома" по отдельному каналу. Это позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных.

Ранее технология использовалась только в городах, теперь же телеком-оператор интегрирует GPON в поселках и дальних регионах страны.

коммерческий директор В2С сегмента по Западному региону ДРБ АО Казахтелеком Лязимай Нуржанова

Фото: Казахтелеком

По мнению специалистов, в поселке Деркуль более выгодными могут стать тарифные планы "Bereket" и "Keremet TV". Они включают полноценный комплекс телекоммуникационных услуг и сервисов для домашнего использования – интерактивное телевидение, домашний интернет и IP-телефония.

"Казахтелеком" на постоянной основе строит и модернизирует сети связи, чтобы жители региона пользовались высокоскоростным оптическим интернетом. Деркуль стал очередным населенным пунктом в ЗКО, где применена технология GPON. При этом по области с помощью этой технологии телеком-услугами уже пользуются более 20 тыс. жителей многоквартирных домов. В регионе также активно используются и другие технологии – например, жителей сел "Казахтелеком" обеспечивает высокоскоростным интернетом с помощью базовых станций", – сообщила коммерческий директор В2С сегмента по Западному региону ДРБ АО "Казахтелеком" Лязимай Нуржанова.

Отмечается, что в целом в области к базовым станциям подключили 10 сел: Каратобе, Коскуль, Каракамыс, Кособа, Алгабас, Агоба, Бисен, Ж. Молдагалиева, Сасыккол и Придорожное.

Компания планирует подключать большинство новостроек по всему Казахстану параллельно с возведением инженерных коммуникаций, чтобы не отставать от темпа жилищного строительства.

В текущем году в Уральске телефонизировали восемь жилых многоэтажек в мкр. "Самал". До конца 2024 года сеть новой технологии будет внедрена еще в одном микрорайоне поселка Деркуль – "Сарыарка".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: