Лента новостей
0

Более тысячи базовых станций 5G обеспечит "Казахтелеком" оптическими сетями доступа

Более тысячи базовых станций 5G обеспечит Казахтелеком Фото: Казахтелеком
В 2024 году "Казахтелеком" планирует обеспечить оптическими сетями доступа более 1000 базовых станций пятого поколения. Это позволит за два года реализации проекта ввести в эксплуатацию более 1500 базовых станций 5G, сообщает Zakon.kz.

При этом телеком-оператор стремится развертывать новую технологию связи не только в крупных, республиканского или областного значения городах, но и в небольших городах и районах.

Всего на сегодняшний день мобильные операторы, входящие в группу "Казахтелеком" – "Кселл" и "МТ-С", уже установили базовые станции 5G более чем в 20 городах страны, и этот список продолжает расширяться.

встреча

Фото: Казахтелеком

Осенью 2023 года президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил досрочно завершить подключение 5G в Казахстане, сократив срок реализации проекта на два года – с 2027 года до 2025-го. В прошлом году "Казахтелеком" обеспечил оптическими сетями телекоммуникаций свыше 430 базовых станций, предоставляя услуги для полумиллиона казахстанцев, чьи устройства поддерживают 5G.

"Действительно, с момента проведения аукциона, который прошел в конце 2022 года, консорциум операторов в лице наших компаний "Кселл" и "МТ-С" начал активную реализацию проекта развертывания сети связи пятого поколения. Прошлый год был отмечен значительными успехами: мы не только достигли, но и превысили лицензионные обязательства в большинстве городов. Начав с городов Астана, Алматы и Шымкент, мы расширили проект, включив почти каждый областной центр республики. Для нас важно, чтобы доступ ко всем современным технологиям связи имело как можно большее количество казахстанцев, вне зависимости от места проживания", – говорит главный директор по операционной эффективности АО "Казахтелеком" Берик Битабаров.

Кроме масштабной реализации проекта 5G, "Казахтелеком" сосредоточил усилия на развитии и модернизации сетевой инфраструктуры. Проделанные работы в прошлом году позволили подключить к сети интернет почти 700 многоэтажных домов с общим количеством квартир – 58,5 тысячи, а также более 4000 частных домов. Это означает, что в прошлом году в сегменте фиксированного интернета у компании появилось свыше 62 тыс. новых пользователей, причем все они были подключены к сети с помощью современных технологий, использующих "оптику" и гарантирующих высокие качество сигнала и скорость его передачи.

планирует обеспечить оптическими сетями доступа более чем 1000 базовых станций 5G

Фото: Казахтелеком

Компания занималась реализацией проекта по строительству сети 5G, в рамках которого в Астане, Алматы и Шымкенте были развернуты и подключены к оптической сети 443 базовых станции. В этом году планируется развернуть и подключить к сетям ВОЛС еще 1000 базовых станций стандарта пятого поколения и 155,3 тыс. квартир к сетям GPON.

планирует обеспечить оптическими сетями доступа более чем 1000 базовых станций 5G

Фото: Казахтелеком

В рамках проекта "Тазарту" "Казахтелеком" реализовал важный этап технологического обновления. Более 50 тыс. абонентов по всему Казахстану были переведены с устаревшей технологии ADSL на современные оптические GPON. Этот переход значительно повысил скорость интернет-доступа для пользователей до 500 Мбит/с.

встреча

Фото: Казахтелеком

"В текущем году перед нами стоят не менее амбициозные цели и планы и по некоторым проектам уже начата активная работа для сокращения временных затрат их реализации, а самое главное – сокращения срока выхода услуги на рынок. И здесь хотел бы добавить, что мы намерены внедрить информационную систему управления проектами, которая позволит не только вести мониторинг статуса проектов, но и своевременно определять критические моменты для их оперативного решения", – отмечает директор по управлению проектами АО "Казахтелеком" Дамир Сейсембеков.

В наступившем году "Казахтелеком" рассчитывает продолжить модернизацию, расширение и строительство сетей для своих клиентов во всех сегментах. В частности, в розничном направлении компания намерена подключить ко всем современным телекоммуникационным услугам и цифровым сервисам более 100 тыс. новых абонентов.

Телекоммуникационная компания планирует обеспечить оптическими сетями доступа более чем 1000 базовых станций 5G

Фото: Казахтелеком

Также за счет развития и капитального строительства новых волоконно-оптических линий связи обеспечить доступом к сети около 4 тыс. клиентов в сегментах B2B и B2G.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: