Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

14°

Астана

Облачно: слабый дождь

Вероятность осадков: 60%

Влажность: 94%

Давление: 721 мм рт. ст.

Ветер: западный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
340.30

27 июня 

Курс НБРК

339.69

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.30

Продажа

340.30

АСТАНА

Покупка

338.00

Продажа

340.00

Подробнее
374.00

27 июня 

Курс НБРК

377.57

-

АЛМАТЫ

Покупка

372.00

Продажа

374.00

АСТАНА

Покупка

373.00

Продажа

380.00

Подробнее

Дело о смерти у бара "Чукотка": А.Кузнецов обратился к участникам суда с последним словом

27 января 2016, 23:40

Вынесение приговора назначено на пятницу, 29 января.


27 января в Алматинском городском суде завершились прения сторон по делу о драке у бара "Чукотка". Слово было предоставлено обвиняемому Александру Кузнецову. Затем, после реплик прокурора и адвокатов, обвиняемый выступил с последним словом, передает корреспондент Zakon.kz.

Речь А.Кузнецова в прениях длилась более полутора часов. Молодой человек буквально по полочкам разложил все доводы в пользу его невиновности, причем каждый из них он подкреплял ссылками на материалы досудебного и судебных следствий. Обвиняемый детально рассмотрел саму конфликтную ситуацию, еще раз обратив внимание суда на то, что сам Фролов в своих показаниях не отрицал, что словесная перепалка началась с его подачи, что он первым нанес удар Кузнецову, что потерпевший первым стал на него нападать, достав нож.

При этом Кузнецов недоумевает, как, если исходить из последнего обвинительного акта (который был назван остросюжетным бредом), может идти речь о том, что он шел из бара, чтобы умышленно причинить тяжкий вред здоровью Мураткалиеву, если он до последнего отказывался уходить из бара, не забрал куртку, так как намеревался уладить конфликт и вернуться назад к приятелям, на улице до последнего вел диалог с Мураткалиевым и Фроловым. Кузнецов еще раз отметил, что не желал причинять вреда здоровью Мураткалиеву, он оборонялся.

Кузнецов проанализировал показания Фролова, указав на множество противоречий в его выступлениях в двух судах. Основанием такому поведению обвиняемый видит то, что в отношении Фролова до сих пор ведется расследование по факту хулиганства. Также Кузнецов предположил, что Фролов несет ответственность перед родными погибшего, так как конфликт случился из-за его провокационного поведения.

Весь суд, по мнению Кузнецова, прошел именно с обвинительным уклоном, начиная с отмены приговора суда первой инстанции, заканчивая отправкой в Талдыкорган назначения о повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, где в свое время судьей работала адвокат потерпевших, и в силу специфики работы, по мнению подсудимого, не могла не иметь контактов со специалистами Алматинского областного филиала Центра судебно-медицинской экспертизы.

Отдельно было уделено внимание ножу. И снова вопрос прокурору и суду.

- Если нож был якобы подкинут, то когда? И когда я себе порезал пальцы? Нож принадлежал потерпевшему и доказательств обратного нет, - сказал Кузнецов. Он напомнил о свидетеле, приятеле и коллеге погибшего, который в суде подтвердил, что не один раз видел данный нож у Мураткалиева, и даже менял в нем деталь. Только, по словам обвиняемого, и прокурор и сторона потерпевших забыли про этот факт. Сам Фролов 4 раза на допросе у следователя подтверждал, что видел в руках погибшего нож, и даже описал его. На одном из последних заседаний просматривали видео, сделанное на месте происшествия съемочной группой пресс-службы ДВД города. И там. как говорит Кузнецов, на кадрах, где показывают нож в пакете, отчетливо видно 4 параллельных полупрозрачных полосы на рукоятке - отпечатки пальцев. А где дальше был этот нож, и что с ним делали, неизвестно.

- Я не считаю, что кто-то смог доказать мою вину. Более того, моя невиновность доказана, поэтому прошу вынести мне оправдательный приговор, - подытожил свое выступление в прениях Кузнецов.

После реплик сторон ему было предоставлено последнее слово. Ниже приведены цитаты из него.

- Показания свои за все это время я не менял. И ни от суда, ни от следствия, ни от кого я не убегал, потому что прекрасно знаю, что я не виновен, бегать незачем. И даже если там какие-то политические, этнические и прочие моменты, из-за которых все это уже далеко не просто уголовное дело, а какой-то, не знаю, цирк... Я все равно рано или поздно найду справедливость, просто вопрос в том, чего это будет мне стоить...
- Мне очень жаль, что так получилось. Мои действия уже даже на том месте, когда Сырым лежал, или стоял или шел на меня с ножом, мои действия показывают, что я этого не хотел. Когда он упал, я оказывал ему помощь...

- Когда я выходил из клуба, я не намерен был устраивать поножовщину. Когда я шел в клуб, я не намерен был там драться с кем-то, цепляться. Когда я стоял с ним разговаривал, когда мне говорили, что ты вот такой-сякой, потому что неправильно назвал свое имя, я не намерен был переводить это в драку. Причем, намеренность моя подтверждается, как моими действиями, так и моим здоровьем. Чего бы мне стоила эта драка, если бы я неправильно упал. Вы ведь не пригласили сюда врача, любого врача... ... Все операции на позвоночник относятся к тяжелейшим (речь идет о сложной операции на позвоночник, перенесенной Кузнецовым незадолго до происшествия).

- И я родственникам очень много раз выражал свое сожаление, но родственники, к сожалению, это не принимали. Родственники разговаривать со мной не хотели. Родственники вообще всячески меня избегали... ... Когда они выложили свои требования, вообще стало понятно, что и для чего это все делается. И даже после того, как меня посадили, когда дали приговор этот, 1,5 года. Есть интервью, которое мы пытаемся к делу приобщить, но опять же его не принимает суд, где Мураткалиев Даулет стоит и говорит: "Да, я доволен приговором Кузнецову, но нам не удовлетворили наши 100 тысяч долларов, три квартиры, две машины, мы будем требовать их в гражданском порядке"...

- Я своими действиями его (прим.: Мураткалиева) не убивал, я ему нанес три удара, и все. Я не знаю, может быть, я нанес ему четыре удара, я не считал, не записывал ... ... Но я совершенно не хотел, чтобы он погиб.

- Я еще раз приношу искренние соболезнования. В первую очередь, наверное, родителям, потому что я вот вижу, что вы (сторона потерпевших), после того как вы осквернили могилу вашего родственника, вы надругались над его телом, пускай руками экспертов. Но ради чего? Ради вот этих вот денег? Ради того, что кто-то перед вами там якобы не извинился, не раскаялся? А скажите, за что мне извиняться? За то, что я не дал себя прирезать? За то, что я не дал там ножом себя потыкать нетрезвому человеку? За то, что я испугался за свою жизнь, то, что я дорожу своими жизнью и здоровьем? За это мне извиняться? За то, что я реализовал свое законное право на самооборону, которое признано всеми – от ООН, заканчивая Уголовным кодексом?...

- Суд должен выносить свои решения на основе объективных фактов, на основе анализа, на основе в том числе презумпции невиновности, которой я теперь не должен пользоваться, потому что следствие криво прошло... ...Я считаю, что суд должен не на основе жалости делать какие-то заключения, они должны быть на основании буквы закона... ... Я хочу еще раз сказать, что я не должен доказывать свою невиновность. Но в плане доказательств моей вины не сделано вообще ничего. И, если меня еще раз осудят по предположениям, то это будет уже какой-то нонсенс. Много чего придумали по этому делу, много чего выдумали, но давайте руководствоваться материалами дела. Я хочу обратить внимание, что на своей речи в прениях, как минимум раз абзаце, я обращался к материалам дела. Я говорил: "вот это доказывается этим, это доказывается вот этим, это доказывается тем". И обратите внимание, как потерпевшие обвинение делают. "Мы думаем так, здесь мы предполагаем это, а вот тут могло быть то". Так какая из этих позиций более весомая с точки зрения закона? ... ... Мне очень жаль что человек погиб...

Суд после последнего слова подсудимого удалился в комнату совещаний. Вынесение приговора назначено на пятницу, 29 января.

Ирина Капитанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код